Наверх
Пожалуйста, подождите...

Самат Смаков

23 октября 2012 15:26
Капитан и один из лидеров футбольного клуба "Актобе".
Самат Смаков
Один из самых авторитетных казахстанских футболистов. Воспитанник семипалатинского футбола. В этот вид спорта пришел в 6 лет, в 19 был заявлен за основной состав "Елимая".

Спустя год он выиграл свое первое золото. Далее был "Иртыш", а в 22 года Смаков подписал контракт с командой "Ростсельмаш" из российской премьер-лиги. В 2002-м Самат вернулся в Казахстан - в столичный клуб. Потом он выступал за "Елимай" и "Кайрат".

С 2007-го по настоящее время играет в Актобе, где в первом же сезоне стал шестикратным чемпионом Казахстана. В сборной Казахстана Смаков провел 11 лет. Неоднократно признавался лучшим футболистом страны.

Вопросы

Приём вопросов окончен
avatar
Актюбинец 23 октября 2012 15:41
Вопрос:
Здравствуйте, Самат! Ходят слухи, что вы уже рассматриваете предложение "Сункара". Так ли это? И когда ваш контракт с "Актобе" заканчивается?
Ответ:
Нет, это не так.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:47
Вопрос:
Самат, Вы в команде "правая рука" Муханова? Извините за прямоту.
Ответ:
Только во время матчей. Потому что тренеру трудно докричаться до игроков. А мне было легче им что-либо подсказать. Словом, на поле был первым помощником.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:48
Вопрос:
Как то Вы говорили что Ваша з/п это Тойота Рав-4. Изменилась ли она с тех пор? И в какую сторону? Классом выше или классом ниже?
Ответ:
Так же Рав-4, разве что обновленный.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:49
Вопрос:
Справедливо ли то, что "Шахтер" второй год подряд становится за счет своего "гандбольного" стиля? И как с ними бороться?
Ответ:
Если второй год становится, то значит справедливо.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:49
Вопрос:
Нужна ли практика - базовый клуб сборной? Или Вы считаете по другому?
Ответ:
Не хочу отвечать на этот вопрос.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:49
Вопрос:
Что думаете о системе "осень-весна"?
Ответ:
Думаю, это не для нас. Летом у нас нет нормальных полей, что говорить о весне и поздней осени. В России даже не могут играть по этой системе, не то что у нас. На весь Казахстан есть только два-три нормальных поля. Надо сначала все построить, а потом уже думать.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:50
Вопрос:
Нет ли желания отправить сына обучению футбола заграницу? Например в академии "Барселоны", "Аякса" или "Челси"?
Ответ:
У меня это есть в планах в будущем.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:50
Вопрос:
Вы уже решили что Вы будете делать после окончания карьеры?
Ответ:
Останусь в футболе. Попробую себя в тренерской деятельности.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:51
Вопрос:
Я смотрю уже освоились в твиттере. Как часто читаете его? Как Вам веселые переписки Давида Лория и Али Алиева?
Ответ:
Мы постоянно друг с другом переписываемся. В твиттере я каждый день, нравится читать комментарии и высказывания известных людей, в том числе и наших соотечественников.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:52
Вопрос:
Что случилось с "Актобе"? Почему команда борется за попадание в тройку а не спокойно себя там чувствует?
Ответ:
Тут много факторов, начиная от селекционной работы. Первый круг мы полностью провалили. Играй мы как во втором круге, то все было бы по другому.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:53
Вопрос:
Как Вам молодой игрок Абат Аймбетов? И кого бы выделили из других команд? Кто будущее казахстанского футбола?
Ответ:
Абат с нами со второго круга. Как говорил Муханов, его вытащили буквально со школьных парт. Парень старается, самое главное, скромный, делает свою работу на совесть. Если и дальше будет так относиться к делу, то из него получится хороший футболист. Из других команд, наверное, отмечу Бауржана Исламхана из "Тараза".
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:53
Вопрос:
Если бы Вы были агентом, то кого бы уже этой зимой постарались отправить в Европу? Исламхан?
Ответ:
Исламхана вряд ли. Он толком еще не играл в нашем чемпионате. Есть риск парня сломать психологически раньше времени. А так можно было бы отправить Хайруллина и Кенжисариева. Они уже готовы к этому.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 15:55
Вопрос:
Сколько для футболистов стоит любовь болельщиков? То есть какова ее для Вас цена?
Ответ:
Мы, прежде всего, играем для болельщиков. Всегда приятно играть при полных трибунах. А если матч проходит при полупустом стадионе, значит, в этом есть вина футболистов. Тогда приходится заново прилагать усилия, чтобы вернуть их на стадион. Ведь поддержка болельщиков важна для любой команды.
avatar
Акжол. 23 октября 2012 15:55
Вопрос:
Вы бы хотели вернуться в сборную? и по вашему мнению, растет ли уровень футбола в нашей стране?
Ответ:
Растет, но еле-еле. А может даже и на месте стоит, если честно. Что касается сборной, то раз уж закончил за нее играть, жалеть тут уже не о чем. Конечно, когда смотришь игру национальной команды, мысленно представляешь себя на поле на той или иной позиции. Что сделано, то сделано.
avatar
Болеющий 23 октября 2012 16:07
Вопрос:
Добрый день, Самат. Скажите как на духу - почему в команде играет такой игрок как Лисенков, понимаю не было заменяющих лимитчиков (хотя Куат вполне достойно выглядел в сравнении), но сейчас есть Аймбетов, и ни для кого не секрет что парень на голову выше классом, чутьем и желанием играть. Что думает об этом тренер и Вы лично?
Ответ:
Кому играть, кому не играть - прерогатива главного тренера. Потому что именно тренер отвечает за результат. Если в состав поставили Лисенкова, значит, тренер на него рассчитывает и считает его сильнее. Если вышел Аймбетом, значит Куат лучше готов. Тренеру виднее в любом случае.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 16:18
Вопрос:
Сколько раз можете "набить" мячик?
Ответ:
По времени, минут 15-20.
avatar
Aina 23 октября 2012 16:20
Вопрос:
Добрый день, Самат! Расскажи как команда чувствует себя после матча, увидев колоссальную поддержку болельщиков, которые кстати приезжают временами ради Вашего матча с других городов, какие у них отзывы (например матч с Миласами). Заранее спасибо!
Ответ:
Всегда после игры в раздевалке обмениваемся мнениями с игроками о том, что болельщики нас поддерживают всегда и везде. И какие они молодцы, что выезжают на наши игры несмотря на дальние расстояния. По-моему, никто не поддерживает свою команду так, как это делают наши болельщики.
avatar
Фанатик 23 октября 2012 16:25
Вопрос:
Нет ли желание после карьеры поехать в родной город и поднять там футбол?
Ответ:
Поднять-то желание есть. Но как там поднимать-то? Надо все с нуля начинать, все сносить и заново все строить. Там ведь даже нет ни одного поля, где бы дети могли бы заниматься.
avatar
Астанчанка 23 октября 2012 16:27
Вопрос:
Казахстанксий журналист Гений Тулегенов озвучил мнение о том, что по мнению иностранных специалистов казахстанский футбол находится в числе лидеров по коррумпированности и «продаже» матчей.Ваша оценка подобным мнениям и поступали ли вам предложения «продать» игру?
Ответ:
Лично мне такие предложения не поступали. Потому что я в такие игры не играю. На счет коррумпированности нашего футбола, это мнение Гения Тулегенова и тут я ничего сказать не могу.
avatar
Астанчанка 23 октября 2012 16:36
Вопрос:
Самат, читаете ли вы о себе во всемирной сети отзывы?
Ответ:
Очень редко, поскольку там есть как адекватные, так и неадекватный болельщики.
avatar
Джорик 23 октября 2012 16:59
Вопрос:
салам алейкум. Самат! не хотели ли бы вы остатся в качестве тренера в нашей команде?
Ответ:
Время покажет. Как говорится, никогда не говори никогда. Пока я играю в футбол, а там видно будет.
avatar
Альберт 23 октября 2012 17:08
Вопрос:
Здравствуйте, Самат! Скажите, пожалуйста, почему Вы ушли из сборной?
Ответ:
Наступило время предоставить дорогу молодым.
avatar
Альберт 23 октября 2012 17:09
Вопрос:
Самат, как Вы считаете, почему наша сборная только при Пайперсе играла неплохо и добивалась приемлемых результатов?
Ответ:
Потому что при нем выступали другие футболисты.
avatar
Альберт 23 октября 2012 17:10
Вопрос:
Учитывая уровень развития футбола в Казахстане, когда наша сборная пробьётся в финальную стадию Чемпионата Мира или Европы?
Ответ:
Надеюсь, скоро. В следующем году узбеки выйдут на чемпионат мира. Следующая очередь наша.
avatar
viziter 23 октября 2012 17:53
Вопрос:
Что изменилось под руководством нынешней Федерации Футбола за все эти годы?
Ответ:
Больше внимания футболу стали уделять и бороться с околофутбольными явлениями. Каждое новое руководство пытается сделать что-то лучшее, чем и занимается сейчас Федерация.
avatar
Свой 23 октября 2012 18:33
Вопрос:
Здравствуйте, Самат! Расскажите, пожалуйста, с чем связано то, что, как я заметил, с некоторого времени команда начинает матчи на ЦС Актобе на южной половине поля, атакуя в сторону фанатских трибун, хотя раньше было наоборот? учитывая, что в первых таймах не всегда удается достичь приемлемого результата, не думаете ли Вы, что стоит вернуться к старой схеме, нагнетая давление на соперника во втором тайме командой и фанатами одновременно на одной половине поля?
Ответ:
Это простое стечение обстоятельств. Ведь право выбора предоставляется команде гостей.
avatar
Айбек - Актобе 24 октября 2012 01:55
Вопрос:
Добрый день, "почти земляк" - Актюбинец! ;) У меня к Вам несколько вопросов, но просьба ответить на них адекватно и максимально честно, не боясь критики сверху! 1. Как вы относитесь к неразвитию нашего футбола, которым занимается наша Федерация Футбола?! А именно не подпускает информацию о финансах своих, клубов и всего футбола в целом, а также не развивают наш футбол абсолютно, а только занимаются "очковтирательством" и "грабежом бюджетных средств". Это всем абсолютно известно, только все молчат! Так Наша Страна вообще не поднимется с мертвой точки!!! С 2002 года мы вообще не поднялись ни в рейтинги, ни в развитии! Наша сборная собрана из натурализованных "казахов" и, честно говоря, не из лучших футболистов страны! Мы должны остаться в Еврозоне, но мы должны соответствовать ей!!! Наши псевдо-медалисты ничего не показывают в Европе, а только позорят Нашу Нацию! Футболисты должны убиваться, но делать все за пределами страны, чего ему это не стоило! И не думать о деньгах, а в первую очередь думать о Чести своей и Чести народа, нации! Нам надо было с самого начала создавать инфраструктуру, стадионы и десткие школы и базы! Создавать все условия во всех регионах страны для популяризации футбола! И не для показухи, а для людей! Кәзіргі Қазақтар Намысты Жоғалтыбалды!!! Разве Вам не обидно??? Мне очень обидно за данную ситуацию!!! Нам надо решать этот вопрос конструктивно, а в первую очередь снять всю Федерацию Футбола Казахстана! И поставить правильных, думающих о футболе, спорте и народе, людей, а не тех кто сейчас думает только о деньгах! Деньги всем нужны, чтобы жить, но блин пусть зарабатывают честным заслуженным путем! Футбол - это спорт, а не бизнес! Он для народа! К тому же если живет на народных средствах! Кто если не футболисты и болельщики будут поднимать этот вопрос на обсуждение и правильное решение первых лиц нашей страны!!!??? Я задаю этот вопрос именно Вам, так как только Вы имеете достаточно авторитета, чтобы помочь нашему футболу, помочь Нам болельщикам! Спасибо, за то что Вы есть, Самат! Вы У нас Лучший Капитан, и не только клуба, но и Капитан Всего Футбола в Казахстане! - Это моё личное мнение! Оставайтесь всегда в Актобе!!! P.S. Sorry, что такой длинный вопрос)
Ответ:
Без комментариев.
avatar
Айбек - Актобе 24 октября 2012 04:43
Вопрос:
И еще один вопрос - В России появилась тенденция среди футболистов: Болеть за команду среди фанатов! А вы готовы ли пошизить вместе с 13 сектором на одном из матчей? И кто еще в нашей команде готов к такому? :)
Ответ:
Без проблем. Я это уже хотел сделать, просто всегда играл.
avatar
Айбек 27 октября 2012 01:20
Вопрос:
Здравствуйте, Самат! Ответьте пожалуйста футболисты ФК Актобе на каких машинах ездят?
Ответ:
На разных, у каждого свой вкус. В Актобе болельщики знают, кто из игроков на какой машине передвигается. Даже когда ездишь за рулем, узнают, сигналят и приветствуют, что очень радует.
avatar
Айбек 27 октября 2012 01:45
Вопрос:
Здравствуйте, Самат! Что можно приобрести на Вашу месячную зарплату: 1) Iphone5; 2) авто/ср camry 20; 3)футбольный клуб Челси=)
Ответ:
Ну машину можно приобрести.
avatar
Айбек 27 октября 2012 01:46
Вопрос:
Здравствуйте, Самат! Чувствуете ли вы свой авторитет среди футбольной общественности?
Ответ:
Скорее, уважение к себе.
avatar
Альберт 6 ноября 2012 20:30
Вопрос:
Самат, как Вы считаете, почему лучшие команды Казахстана "Актобе" и "Тобол" (судя по матчам в Еврокубках, где судьи неподсуживают) не могут стать последние 2 года Чемпионами отечественной Премьер-лиги?
Ответ:
Мастерства не хватает.
avatar
Кайсар 7 ноября 2012 10:48
Вопрос:
Здраствуйте Самат!есть ли у вас дети?сколько их?
Ответ:
Их у меня двое, дочь и сын. Зовут Самира и Аламгир.