Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Ректор МАБ Асылбек Кожахметов

13 июля 2011 17:34
На вопросы журналиста Tengrinews.kz отвечает президент-ректор Международной академии бизнеса (МАБ) Асылбек Кожахметов.
Асылбек Кожахметов
Асылбек Кожахметов
Асылбек Кожахметов
На вопросы журналиста Tengrinews.kz отвечает президент-ректор Международной академии бизнеса (МАБ) Асылбек Кожахметов.

Tengrinews.kz (T): Асылбек Базарбаевич, скажите, какие в вашем университете есть факультеты и специальности?

Кожахметов: В нашей академии многоуровневая система обучения: колледж, бакалавриат (департамент профессионального образования), магистратура (департамент MBA), докторантура (департамент DBA). По программам бакалавриата обучение осуществляется по девяти специальностям: экономика, менеджмент, учет и аудит, финансы, маркетинг, логистика, ресторанное дело и гостиничный бизнес, оценка, а также информационные системы.

Стоит отметить, что обучение в нашей академии ведется на казахском, русском и английском языках по очной, вечерней и заочной формам обучения. Программа бакалавриата на базе среднего общего образования реализуется за четыре года обучения, на базе среднего профессионального образования (колледжа) - за три года и на базе высшего профессионального образования - за два года.

T: Сколько стоит обучение? На каких специальностях обучение самое дешевое и на каких - самое дорогое?

Кожахметов: На русском языке: экономика, менеджмент, учет и аудит, маркетинг - 457 000 тенге в год, финансы - 487 000 тенге год. На казахском языке: финансы, экономика, менеджмент - 365 000 тенге в год. На английском языке: финансы, экономика, менеджмент - 557 000 тенге в год. Логистика, ресторанное дело и гостиничный бизнес, оценка, информационные системы - 365 000 тенге в год.

То есть, самое дорогое обучение на специальности финансы (487 000 тенге), самое дешевое на специальностях: оценка, логистика, ресторанное дело и гостиничный бизнес, а также информационные системы (365 000 тенге).

Следует отметить, что стоимость обучения в течение всего периода обучения остается неизменной, что является привлекательным фактором в ценовой политике для обучающихся в МАБ. Оплата может производиться поквартально.

T: Каков конкурс на том или ином факультете (специальности), количество необходимых для поступления баллов? Есть ли творческий экзамен или какие-либо дополнительные требования?

Кожахметов: Прием на программы бакалавриата (четырехгодичные) Международной академии бизнеса осуществляется на основании сертификата Единого национального тестирования, и проходной балл для поступления должен составлять не менее 60 баллов, по профильному предмету не менее семи баллов, по остальным предметам - не менее четырех баллов.

Для поступающих на английское отделение проводится тестирование по английскому языку для определения уровня владения языком. Стоит отметить, что уровень владения должен быть не ниже среднего - Intermediate.

Для поступления на трехгодичные программы по специальностям проводится собеседование. Специальность по диплому должна соответствовать специальности бакалавриата согласно таблице соответствия классификатора специальностей высшего и послевузовского образования, утвержденных приказом МОН РК.

T: Каков стандартный набор документов для поступления?

Кожахметов: Для подачи заявки на поступление в университет необходимы аттестат о среднем образовании с приложением, медицинская справка по форме 086-У и снимок флюорографии, паспорт здоровья из школы, удостоверение личности, РНН (копии), государственный сертификат ЕНТ и шесть фотокарточек размером 3х4.

T: Какие льготы предоставляются для абитуриентов из сел, инвалидов и сирот?

Кожахметов: В нашей академии устанавливаются следующие виды грантов. Начнем с социальных грантов. Для детей сирот скидка на обучение от 20 до 100 процентов, для детей из малообеспеченных семей 10-30 процентов, по инвалидности 20-100 процентов. У нас также есть мотивирующие гранты: для студентов, показавших лучшие результаты успеваемости, - количество выделяемых грантов по 10 для каждого курса. Для 1 курса по результатам ЕНТ - до 50 процентов на один год. 2, 3, 4 курс - по результатам GPA - до 25 процентов на один семестр, гранты для студентов, слушателей и продолжающих обучение на других программах МАБ: колледж - ВПО - МЭБ - МВА - DBА - от 5 до 20 процентов. Гранты "Золотая улитка" для лучших студентов по 10 номинациям - от 10-60 процентов.

Кроме того, абитуриенты, поступающие в МАБ, могут участвовать в конкурсе "Мегашанс". 22 лучших студента по результатам трех туров получают один год бесплатного обучения в МАБ. В марте 2011 года был предоставлен образовательный грант на бесплатное обучение в МАБ победителю Республиканского турнира школьников по экономике. В апреле 2011 года МАБ предоставил образовательный грант на бесплатное обучение победителю III городской олимпиады "Выиграй грант вузов Алматы". Также были предоставлены гранты лучшим абитуриентам, прошедшим конкурсное тестирование по дисциплинам ЕНТ среди выпускников школ-интернатов. Для абитуриентов из сел льготы не предоставляются, но цена на обучение на казахском языке ниже, чем на русском и английских отделениях. В 2010-2011 учебном году получили государственный образовательный грант два абитуриента: на специальность учет и аудит, набравший 96 баллов ЕНТ, и на специальность экономика казахского отделения - 97 баллов ЕНТ.

T: На сколько специальностей можно одновременно подавать документы?

Кожахметов: В МАБ можно подать документы только на одну специальность.

T: Какова система оплаты обучения в университете?

Кожахметов: Оплата за обучение разбита на четыре транша по 25 процентов, график расписан в приложении к договору, первоначальный взнос для зачисления - 25 процентов от годовой стоимости за обучение. Родители могут оплатить перечислением через банк.

T: Существует ли официальный сайт академии? Какую информацию можно там получить?

Кожахметов: Да, у нас есть официальный сайт www.iab.kz. На нем можно узнать последние события, происходящие в академии, информацию об образовательных программах и другую информацию.

T: Предоставляется ли отсрочка от службы в армии?

Кожахметов: Для студентов очной формы обучения предоставляется отсрочка от службы в армии на срок обучения при ежегодном предоставлении в районный военкомат по месту жительства справки формы № 3 с места учебы.

T: Есть ли у вас столовые? Какое меню? Стоимость блюд?

Кожахметов: Да, безусловно. Столовая расположена в учебном корпусе академии, меню разнообразное, в определенное время подается комплексный обед. Цены приемлемые.

T: Какие специальности вашего университета наиболее востребованы среди работодателей?

Кожахметов: Наиболее востребованы маркетологи, менеджеры, а также выпускники факультета информационных технологий и информатики. Менеджмент мы считаем нашим ключевым преимуществом.

T: Какой факультет самый многочисленный или популярный?

Кожахметов: Больше всего заявок поступает на финансы. Несмотря на то, что был ужасный финансовый кризис, несмотря на большое сокращение тех, кто работал в финансовом секторе, поток студентов на этот факультет не уменьшается. Мы приняли все меры для того, чтобы учесть итоги финансового кризиса. Сегодня у нас обязательным предметом является социальная ответственность бизнеса, с этого года вводится предмет философия бизнеса для того, чтобы подготовка бизнесменов и их нравственное воспитание не шло самотеком. Мы хотим, чтобы студенты узнали и увидели настоящие и социальные основы бизнеса, предпринимательства, которые и создают этот мир.

T: Почему студенты предпочитают восточно-европейское образование казахстанскому?

Кожахметов: Европейское образование, особенно в области бизнеса и экономики, традиционно считается более сильным, чем наше "советское". Западно-европейское образование - более дорогое, а восточно-европейское образование точно такое же по качеству, но дешевле. Поэтому его часто выбирают для обучения. Но если студенты учатся в МАБ, то им не нужно ехать в Европу, поскольку мы уже предусмотрели эти возможности. Обучаясь первые два года в МАБ, на третий и четвертый год они могут поехать в ту же самую Прагу, на Кипр и, то есть, выбрав страну и специальность, могут получить два диплома. Я всегда рекомендую родителям, которые интересуются у меня насчет образования, не отправлять своих детей первые два года в другие страны. Во-первых, они еще слишком молоды. Когда люди получили мощные корни в Казахстане, когда они связали свои мысли и сердце со своей страной, тогда их можно отправить на один-два года за рубеж, тогда они вернутся. Если они в 17 лет уехали на четыре года, то вряд ли у студентов будет желание вернуться. А ведь мы хотим, чтобы они возвращались обратно.

T: Как вы боретесь с коррупцией? Какова ситуация с этим в университете?

Кожахметов: Этот вопрос самый важный для Казахстана. Наша страна, которая идет по пути рыночной экономики, к сожалению, заболела этой болезнью, которая присуща развивающимся странам. Роль университетов, роль образования очень важна в этом плане. Иногда бывает наоборот, что студенты в вузах получают эту болезнь, и уже никак потом не могут вылечиться.

Мы изначально, со дня основания академии, уделяли очень серьезное внимание этой проблеме. Наш имидж говорит сам за себя. Те, кто приходят, обычно говорят: мы пришли за знаниями. И они знают, что у нас нет коррупции. По крайней мере, ежегодно мы проводим анкетирование касательно коррупции. В этом году из 200 анкет, которые заполняли студенты очного отделения, только в одной анкете было что-то сказано о коррупции. Мы понимаем, что если меньше одного процента, то это очень хороший показатель, поскольку всегда найдутся студенты, которые хотят отомстить какому-нибудь преподавателю. Такое пока еще бывает.

С другой стороны, у нас очень жесткие критерии отбора от курса к курсу. Студентам, для того, чтобы перейти с первого курса на второй, нужно показать General Point Average (GPA) 1,8. Между тем, чтобы перейти на третий курс, они должны показать 2,0, чтобы перейти на четвертый курс - 2,25. Таким образом, с каждым годом увеличиваются требования. Происходит постепенный разгон. Ежегодно порядка 60 человек покидают академию в связи с тем, что они не выполнили норму GPA.

У нас также есть ежегодная аттестация преподавателей, мы изучаем их развитие и методы работы. У нас остаются не те преподаватели, которые читают одно и то же из года в год, а те, которые постоянно развиваются. В контракте МАБ с преподавателем написано, что каждый преподаватель должен ежегодно демонстрировать прогресс в одной из четырех областей: казахский язык, английский язык, компьютер и научная работа. Если нет прогресса - он не пройдет аттестацию. В этом году у нас 10 процентов преподавателей не прошли аттестацию и вынуждены будут покинуть наш университет. Вместо них мы приглашаем представителей "Болашака".

Вопросы

Приём вопросов окончен
Закрыть
Закрыть