Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...
Вход

Тимур Бекмамбетов

15 декабря 2009 13:13
Голливудский казах!
Тимур Бекмамбетов
Досье:
Тимур Нуруахитович Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в казахстанском городе Гурьеве. Окончил гурьевскую среднюю школу. В 1979-1980 годах учился в Московском авиационном институте, однако его не закончил. Сын руководящего работника "Гурьевэнерго" и заместителя редактора областной партийно-советской газеты "Прикаспийская коммуна" серьезно увлекся искусством.

В 1980 году Тимур Бекмамбетов переехал в Ташкент. В 1986-1987 годах в качестве художника-постановщика участвовал в создании телефильма "Перед большой дорогой на войну". В 1987 году окончил ташкентский театрально-художественный институт по специальности "художник театра и кино". После службы работал художником театра "Ильхом" и на киностудии "Узбекфильм". Совместно с французской компанией "Даттана" работал над проектом художественного фильма "Аральское море" и выступил в качестве соавтора сценария и сорежиссера полнометражного фильма "Пешаварский вальс".

В 1994 году Бекмамбетов основал студию "Империал-фильм". Известность получил как продюсер и режиссер серии рекламных роликов, которые завоевывали призы международных фестивалей. В 2000 году снял три музыкальных клипа Юлии Чичериной "Ту-лу-ла", "Жара" (получивший приз российской киноакадемии и был номинирован на "MTV Music Awards - 2000") и "Дорога". В 2002 году для студии Роджера Кормана поставил малобюджетный фильм "Гладиатрикс".

В 2004 и 2005 годах Тимур Бекмамбетов заставил громко заговорить о себе поклонников кино, выпустил в свет картины "Ночной дозор" и "Дневной дозор. Мел Судьбы" по роману Сергея Лукьяненко (к слову сказать, тоже нашего бывшего соотечественника).

Любопытно, что во время громкого шествия "Дневного дозора" в кинотеатрах СНГ, виновник торжества находился в Америке и был занят работой. Узнавал о победах через интернет. Как только ажиотаж пошел на спад, Бекмамтетов, не теряя времени, занялся новыми проектами. В своих интервью режиссер признался, что был уверен в своей победе. Главное, по мнению Тимура, верить в результат. Если не веришь, ничего не происходит.
Не удивительно, что "Ночной дозор" произвел в Голливуде сильное впечатление. Картину посмотрели практически все мэтры голливудского кино, в том числе Квентин Тарантино, которому фильм очень понравился. Профессионалы с трудом верили, что картина, которая выглядит очень дорогой, была снята всего за четыре миллиона. Это подкупило продюсеров, ведь чтобы такое снимать, нужно быть высоким профессионалом.

С 2005 года Бекмамбетов работает в Голливуде, занимается в ряде проектов группы кинокомпаний Fox. В 2006 году выступает режиссером двух рекламных роликов для украинского мобильного оператора, в которых снялся Жерар Депардье. В 2008 году снял фильм "Особо опасен". В 2009 году продюсировал фильмы "9" и "Черная молния".
Бекмамбетов отметил, что находиться в новой для себя роли продюсера приятно. Главное - вдохновлять другого человека на творчество. Однако, есть и большой минус: нелегко задавить в себе режиссера и наблюдать со стороны за работой коллеги. Нужно научиться доверять режиссеру, создавать ему благоприятные условия для работы.

Один из главных вопросов журналистов, который их искренне интересует: трудно ли нашему бывшему соотечественнику было адаптироваться в Голливуде? Бекмамбетов честно отвечает, что самое сложное в Голливуде отличить искреннюю доброжелательную улыбку от лицемерной. Люди могут в лицо тебе улыбаться, а когда ты отворачиваешься, улыбка сходит с их лица. Тимур до сих пор не может понять их искреннего отношения к себе.
Именно поэтому Бекмамбетов комфортнее чувствует себя в самолете, который летит в новый для него город. А кино в этом путешествии всего лишь повод посмотреть новые места...

Вопросы

Приём вопросов окончен
avatar
Валерия Львовна 15 декабря 2009 14:37
Вопрос:
Я читала, что ваша матушка - еврейских корней. Так ли это? Скажите, как это воспитываться в таком интересном тандеме казах-еврейка? Какие особенности двух национальностей вы унаследовали? И какие блюда еврейской кухни вы любите?
Ответ:
Я не хотел бы отвечать на этот вопрос.
avatar
Марина 15 декабря 2009 14:37
Вопрос:
Добрый день, Тимур! Во-первых, хочу признаться Вам и Вашему творчеству в любви. Во-вторых, скажите сложно ли Вам было в России пробиться? (Говорят, бездарям везде дорога, а Вы не такой, а потом отношение в России к приезжим не самое лучшее?) Удачи Вам!
Ответ:
Сложно, но я справился. Это отдельная история. Я всю жизнь занимаюсь тем, что делаю так, чтобы люди запомнили мою фамилию. В Москве все 90-е годы, а сейчас это происходит в Америке. Это еще одна мотивация делать уникальные вещи так, чтобы тебя могли отличить.
avatar
Жанна 15 декабря 2009 14:38
Вопрос:
Тимур Нуруахитович! Очень уважаю Ваше творчество. У меня несколько вопросов. 1.Почему в свое время Вы уехали из Казахстана? Здесь не было подходящих условий для Вашей работы или Вы просто-напросто уже в то время были, так сказать, выше того, что тут могли дать? 2.Вы недавно приезжали в Алматы и, насколько я знаю, посетили "Казахфильм". Значит ли это, что можно ожидать Вашего возвращения? 3. Готово ли казахстанское кино встретить и ответить всем Вашим требованиям?
Ответ:
Мы готовим совместный проект вместе с "Казахфильмом". Сценарий нового фильма "Золотой воин" пишет Сергей Лукьяненко. Это будет фантастическая история о реальном артефакте - костюме из золотых пластин, который хранится в музее в Казахстане.
avatar
Бек 15 декабря 2009 14:40
Вопрос:
Тимур, я слышал, что Ваш любимый актер - Константин Хабенский. Талант, конечно. А есть ли подобные любимые актеры в Казахстане?
Ответ:
В моем новом фильме "Золотой воин" вместе с Константином Хабенским будут сниматься такие актеры как Ментай Утепбергенов и Асель Сагатова. В Казахстане много хороших актеров.
avatar
Малика 15 декабря 2009 14:44
Вопрос:
Тимур, а какие женщины Вам нравятся?
Ответ:
Обаятельные
avatar
Наталья 15 декабря 2009 14:45
Вопрос:
Какие качества вы больше всего цените в людях?
Ответ:
Честность, открытость, целеустремленность.
avatar
Юлия 15 декабря 2009 14:46
Вопрос:
Я бы честно пожала вам руку, если бы вы сняли фильм про любовь. Настоящий, душевный, тонкий и очень деликатный. Почему этот жанр страдает?
Ответ:
Киностудия Bazelevs как раз сняла такой фильм - это лирическая комедия "Колотилов", где роль школьного учителя исполняет Константин Хабенский. Она выйдет в прокат осенью 2010 года
avatar
Светлана К. 15 декабря 2009 14:47
Вопрос:
Господин Бекмамбетов, спасибо Вам большое за возможность пообщаться с Вами! Почему бы Вам не организовать какой-нибудь творческий вечер, чтобы Ваши поклонники смогли узнать Вас как человека, а не только как режиссера и продюсера?
Ответ:
Я же не актер и не люблю этого. Обо мне лучше рассказывают мои фильмы.
avatar
Дима 15 декабря 2009 14:52
Вопрос:
У меня вопрос по фильму "Особо опасен". Как это было, находиться на одной площадке с Джоли? Был соблазн...?
Ответ:
Очень хорошо, она удивительный человек. Это актриса, которая думает в кадре и участвует в съемочном процессе.
avatar
Инна 15 декабря 2009 14:52
Вопрос:
Тимур, что вы думаете о казахстанских фильмах? Например, о "Заблудившемся"?
Ответ:
В Казахстане снимается много хороших фильмов.
avatar
Даша Курочкина 15 декабря 2009 15:31
Вопрос:
Добрый день! Мне оч. нра Ваши фильмы.....но много в них рекламы - например, кофе крупняком берется, то водка - оч. выбивается :( А можно ли снимать сегодня фильмы без такой рекламы? Спасибо за ответ.
Ответ:
Бренды окружают нас повсюду, это неотъемлемая часть реальности. Марки одежды и машины составляют портрет человека.

avatar
Ирина Камилова 15 декабря 2009 15:33
Вопрос:
Слышала, что работа над фильмом в России занимает несколько месяцев, а в Штатах недели..... Не сложно ли было снимать в США, когда каждая минута - это немалые деньги?
Ответ:
Это не совсем так. Все зависит от сложности картины и технологии съемочного процесса. Например, мы сняли фильм "Черная молния" за 44 дня, за счет того, что у нас работала одновременно две съемочные группы. Никто в Америке не верил, что можно снять высококачественны фильм в такие короткие сроки.
Безусловно, я многому научился на съемках "Особо опасен".
avatar
Зарина Мамедова 15 декабря 2009 15:41
Вопрос:
Здравствуйте! Очень и очень люблю Ваши фильмы. Являюсь поклонницей и Хабенского! Скажите, а как с ним работать на съемочной площадке? Он не дает интервью и информацию о нем сложно найти. Общаетесь ли Вы с ним вне работы?
Ответ:
Костя Хабенский замечательный человек и очень хороший актер, я очень люблю с ним работать. Он играет школьного учителя в моем фильме "Колотилов" и будет играть главную роль в фильме "Золотой воин", который мы делаем вместе с "Казахфильмом".
avatar
Мадина Нургалиева 15 декабря 2009 20:10
Вопрос:
Ваш любимый образ в кино настоящего или прошлого? Любимый режиссер? Любимое фильм?
Ответ:
Был такой фильм “Диллинджер мертв” режиссера Марко Феррери, я после него бросил карьеру энергетика и стал кинематографистом. Я тогда учился в МЭИ, и мы с товарищем утром пошли в “Иллюзион”... Он идет час двадцать, и я вышел оттуда и понял, что хочу снимать кино. Также фильм, который на меня повлиял - это “Терминатор 2”. Великое кино!
avatar
Роман 15 декабря 2009 20:12
Вопрос:
Замечаете ли Вы недостатки режиссерской работы в фильмах? Не мешает ли Вам Ваши навыки получать удовольствие от кинематографа?
Ответ:
Нет, не мешает, я с удовольствием смотрю фильмы.
avatar
Тимур Панов 17 декабря 2009 09:22
Вопрос:
Здравствуйте, Тимур Нуруахитович! Вы знаете, моя самая большая мечта снимать кино, но пока ничего особенного не сделал, лишь только идеи и мысли, да и то не уверен в себе. Пожалуй главная причина - не развитая киноиндустрия в Казахстане. Вы это всё прекрасно знаете и возможно это являлось одной из причин Вашей деятельности за границей. На Ваш взгляд, как человеку в Казахстане воплотить мечту в киноиндустрии? Что бы Вы могли посоветовать?
Ответ:
Не надо бояться идти вперед.
avatar
Люда 20 декабря 2009 10:01
Вопрос:
Я Вас очень и очень люблю! Вы гений! А какими качествами должна обладать женщина, чтобы Вы обратили на нее внимание?
Ответ:
Обаянием
avatar
Галия 20 декабря 2009 12:43
Вопрос:
Вчера было очень приятно видеть вас в программе "Прожектор Перис Хилтон". Правда, я не поняла, что это было - просто пиар акция? Вы ничего не рассказали о фильме, не парировали колкостями в адрес ребят. Какой шикарный торт вы принесли! Вы видели, что с ним сделали? Его просто уронили! Скажите а вы любите сладкое?
Ответ:
Сладкое, я не люблю. Надеюсь, фильм "Черная молния" понравится вам еще больше, чем торт.
avatar
Костик 21 декабря 2009 08:12
Вопрос:
Хабенский потерял свою жену. Скажите, после этой трагедии с ним стало тяжело общаться? Что теперь для него творчество? Какие роли он избегает? Полностью ли доверяет вам?
Ответ:
Костя Хабенский замечательный человек и очень хороший актер, я очень люблю с ним работать. Он играет школьного учителя в новом фильме "Колотилов" и будет исполнять главную роль в фильме "Золотой воин", который мы делаем вместе с "Казахфильмом".