Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Как это было. Итоги Кубка Конфедерации-2016

В масштабном турнире приняли участие представители пяти видов спорта.

Ссылки по теме:


Фото Vesti.kz. Роман Кушпелев©
Фото Vesti.kz. Роман Кушпелев©
Сегодня, 4 декабря, в Алматы завершился Кубок Конфедерации-2016. На протяжении двух дней спортсмены бились за награды в пяти видах. Обо всех подробностях силового противостояния - в материале Vesti.kz.

Прежде всего зрителям турнир запомнится своим форматом. Соревнования в пяти видах спорта, куда входили дзюдо, таеквондо, бокс, вольная и греко-римская борьба, проходили "стенка на стенку". Причем действа, за исключением финалов, одновременно разворачивались сразу на трех аренах. Силовой нон-стоп украшали выступления лидеров сборной Казахстана, среди которых были не только участники Олимпиад, но и ее призеры. Например, вице-чемпион Олимпиады в Рио дзюдоист Елдос Сметов или двукратный серебряный призер Игр боксер Адильбек Ниязымбетов. В общем, смотреть было на кого.



Все спортсмены порадовали пришедших болельщиков по-настоящему бескомпромиссной борьбой за главные награды. Практически в каждом виде спорта борьба шла на равных. Разве что исключение составили борцы обоих видов из Алматинской области, которые не испытали серьезных проблем ни в полуфинале, ни в финале. "Классики", ведомые именитым Нурмаханом Тыналиевым, и вовсе в главном противостоянии проиграли лишь в одной встрече. А сам Тыналиев свою встречу выиграл не напрягаясь: его соперник отказался бороться. Таким образом, борцы греко-римского стиля из Алматинской области стали первыми обладателями Кубка Конфедераций-2016. Результат их финальной битвы против борцов Жамбылской области 5:1.





"Я благодарен нашим спортсменам, они прошли этот непростой путь. Ребята настроились на решающие поединки, не буду отмечать отдельно кого-то, все выложились на сто процентов. Хочу поблагодарить всех, кто помогал нашей команде. Приятно стать первым победителем Кубка Конфедерации", - отметил тренер команды Азамат Кукебаев.



Дракой, но с правилами можно назвать выступления таеквондистов. Подобной зрелищности удалось добиться, благодаря упомянутому ранее формату. Причем стоит сразу отметить, что в таеквондо весовая категория участников не играла роли: тяжеловес мог с большой вероятностью встретиться с легковесом. Кто и когда выходил на даянг - назначал тренер. Командам давалось два раунда по пять минут, в течение которых бойцы без остановки сменяли друг друга. Так достигалась динамичность поединков.



Будущих финалистов определила разница практически в несколько очков. Особенно тесной получилась борьба у пары Алматы  -ЮКО: южане вышли в финал со счетом 50:51. В главной схватке их ждали спортсмены из Жамбылской области, которые одержали вверх над таеквондистами из ЗКО (39:32). Финал по накалу получился самым горячим на нынешнем розыгрыше Кубка Конфедераций.

В составе ЮКО выступали такие именитые спортсмены, как Нурсултан Мамаев, Смайл Дуйсебай. Именно их команда считалась главным фаворитом. Однако таразцы во главе знаменосца страны на ОИ в Рио Русланом Жапаровым преподнесли сенсацию. Уступая по ходу встречи, команда Жапарова практически в концовке встречи сумела вырвать победу со счетом 53:50.





"Да, нас не считали будущими победителями, отдав предпочтение южно-казахстанцам. По идее, так и есть: они по некоторым параметрам превосходили нас. Но не смотря на это, я верил в свою команду. Верил в каждого участника. Мы создали нужный командный дух, и каждый член команды отдал все свои силы. Это по-настоящему прекрасная победа",- не смог скрыть своей радости после финала Жапаров.

Не менее интересными получились поединки в боксе. В первом полуфинале столичная команда уверенно разобралась с соперниками из Алматинской области. Астанчане в десяти встречах одержали семь побед. Для второго финалиста - сборной Мангистауской области - выход в решающую стадию турнира получился менее ярким. Их соперники из ЮКО были биты со счетом 6:4. Точно с таким же счетом боксеры из Мангистауской области победили и команду Астаны в финале. Свой вклад в такой результат внесли Берик Абдрахманов и Адильбек Ниязымбетов, одержавшие важные победы в своих поединках.







"Соревнование проводится впервые и, на мой взгляд, проходит очень интересно. Каждая команда ставит перед собой только одну цель - победить, поэтому непросто было со всеми соперниками. Сложнее всего было в финале. Вы сами видели, какими упорными выдались поединки. Поэтому я очень счастлив, что нам удалось завоевать первое место. Теперь буду готовиться к ближайшим соревнованиям. В профессионалы переходить не собираюсь. Буду продолжать свои выступления в сборной до тех пор, пока не появится хорошая смена. Потом я уступлю место",- отметил после победы двукратный серебряный призер ОИ Ниязымбетов.





Как отмечалось выше, борцы из Алматинской области сотворили золотой дубль Кубка Конфедераций. Наряду с "классиками" первым местом отметились и представители вольной борьбы. В финале "вольники" сломили сопротивление борцов из ВКО. Результат встречи 5:1. При этом днем ранее точно с таким же результатом они завершили полуфинал против ЮКО, а палуаны восточного региона одержали верх над борцами из Актюбинской области - 4:2.



Дзюдоисты, выступавшие последними в программе финалов Кубка, продемонстрировали еще одну конкурентную битву: серебряный призер Игр в Рио Елдос Сметов вел команду Жамбылской области, а участник той же Олимпиады Жансай Смагулов - опытную Карагандинскую область. Оба дзюдоиста свой уровень подтвердили. К тому же Сметов, как и в полуфинале, закончил свою схватку досрочно, заработав "иппон". Также чистой победы добился и участник Олимпиады в Лондоне - карагандинец Ержан Шынкеев, однако для общей победы этого не хватило. Дзюдоисты из Жамбылской области отпраздновали победу с минимальным перевесом - 3:2, тем самым повторив достижение спортсменов из Алматинской области по количеству побед на турнире.







По результатам финалов, победители были награждены не только кубками с медалями, но и денежным призом в 25 миллионов тенге. Общий призовой фонд турнира, учрежденного Тимуром Кулибаевым, превысил 125 миллионов тенге.Зрители же в качестве бонуса насладились выступлением на сцене Али Окапова и обещанного Кайрата Нуртаса.







Фото Романа Кушпелева©, Vesti.kz
  Комментариев: 4
  0  

Комментарии

 
 
Viprin Viprin 4 декабря 2016 23:24
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2128
Хорошее начинание и популяризация наших ударных видов спорта.
 
Сергей Торубаров 6 декабря 2016 16:27
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Фотографии супер просто. Прям чувствуется напряжение и динамика поединков. Спасибо организаторам
 
Алексей Чернов 6 декабря 2016 18:02
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Уже сейчас можно говорить, что турнир состоялся. Надеюсь, что у него будет счастливая судьба.
 
Адай Сабиров 7 декабря 2016 01:52
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
А ведь так масштабно организованный турнир первый в стране. Конфедерация проделала огромную работу по популяризации своих видов спорта.