Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Дармен Садвакасов рассказал о Бибисаре Асаубаевой и открытии своей академии

По словам гроссмейстера, его огорчает текущее положение дел в наших шахматах.

Ссылки по теме:


Фото из личного архива Дармена Садвакасова
Фото из личного архива Дармена Садвакасова
Известный казахстанский шахматист, чемпион мира и Азии среди юниоров, международный гроссмейстер Дармен Садвакасов в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился взглядом на ситуацию в отечественном шахматном мире, а также рассказал об открытии своей Академии шахмат.

- Дармен, хотел Вас попросить прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг женской сборной Казахстана по шахматам. После высокого результата на прошлой шахматной Олимпиаде в этот раз девушки стали лишь 37-ми.

-  Более трех лет я был вице-президентом Федерации шахмат, курируя развитие детских шахмат и международные отношения. В то время Федерацией руководил Асет Исекешев, который пригласил меня поработать в одной команде. Мы сделали много хороших шагов. В Астане провели несколько крупных международных турниров. В 2012 году чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди мужчин с участием многих сильнейших шахматистов мира, включая Магнуса Карлсена и Сергея Карякина. На торжественном открытии этого чемпионата Глава государства обратился к участникам с приветственной речью. Было много почетных гостей, среди которых президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и другие. В 2013 году мы провели командный чемпионат мира среди женщин. Как результат работы, появились спортивные успехи.

- Какие успехи Вы считаете были самыми важными?

- За время моей работы в Федерации наши юные шахматисты выиграли на чемпионатах мира среди детей и школьников более 20-ти медалей, из них восемь или девять золотых медалей. Была заложена большая база для развития детских, а также задан высокий импульс развитию женских шахмат. Так, женская сборная вошла в десятку лучших в мире, заняв шестое место на Всемирной шахматной Олимпиаде, а также на командном чемпионате мира. Когда я уходил из Федерации в январе 2014 года, то был доволен. Был сделан прорыв в развитии шахмат в стране. Меня наградили орденом "Парасат". 

То, что сейчас происходит в наших шахматах, не может меня не огорчать. Казалось бы, у нас суперперспективная и очень молодая женская сборная. Наша команда на последней Олимпиаде могла бороться за место в тройке призеров при должном подходе и подготовке. К сожалению, команда заняла 37 место. Меня очень удивила оценка Федерации шахмат, которая была озвучена в прессе, о том, что результат выступления команды оценен как "удовлетворительный". Это решение, как я понял, было принято голосованием на Исполкоме Федерации шахмат. Большинством голосов. Честно говоря, я понимаю, что в составе Исполкома у нас всегда было много людей не из шахматного мира, которые обеспечивали управление, администрирование, привлечение финансирования и так далее. Но когда сборная, которая на предыдущей Олимпиаде заняла шестое место и должна бороться за тройку, занимает 37-е место - назвать это выступление удовлетворительным...

Если бы это было 15-е место, то это был бы провал. А для 37-го места я даже слово подходящего подобрать не могу. Причины? За сборную не играла сильнейшая на сегодня шахматистка страны Динара Садуакасова, которая незадолго до Олимпиады выиграла чемпионат мира среди юниорок. Не участвовала и Гулисхан Нахбаева, а ведь на предыдущих Олимпиадах она была лидером сборной, достойно удерживая первую доску против чемпионок мира и ведущих шахматисток планеты. Мадина Давлетбаева также не была допущена к турниру.

Конечно, такая ослабленная сборная Казахстана не могла добиться высокого результата. Я, честно говоря, не понимаю, о чем они там люди рассуждают... Например, объяснение, что эти спортсменки не участвовали в чемпионате Казахстана, звучит как очень слабое оправдание. Участие на Всемирной шахматной Олимпиаде, ведущем форуме планеты, который проходит раз в два года, это вопрос национальных интересов. Страну должна представлять самая сильная сборная. Тем более, что все девушки находятся на стипендиях, на обеспечении, для них организуют учебно-тренировочные сборы. В интересах Федерации, главного тренера команды, страны, в конце концов, выставлять самый мощный состав с целью занять максимально высокое место.

А сейчас, на прошедшей Олимпиаде, можно констатировать, что была упущена возможность побороться за место в первой тройке. Я надеюсь, что через два года мы сумеем решить внутренние разногласия и выставить сильнейший состав.

- Есть уже и серьезная потеря. Изъявила желание выступать за Россию наша талантливая шахматистка Бибисара Асаубаева.

- Эту талантливейшую девочку, когда я еще был вице-президентом Федерации, мы всячески поддерживали. С восьми лет она находилась на хорошей стипендии. Терять таких перспективных шахматистов очень жалко. Я думаю, что надо находить возможности для компромиссов, искать пути для эффективных переговоров и удержания таких талантов. Бибисара буквально через несколько лет, я думаю, может вырасти до шахматистки мирового уровня. Будет достойно представлять любую страну на любых мировых чемпионатах. Конечно, очень хотелось бы, чтобы она представляла Казахстан.

- Дармен, Вы работали в Федерации шахмат и знаете, как работает этот большой механизм. Для человека, который находится вне шахматного мира, не совсем ясна ситуация. Столько лет выстраивалась успешная система, а сейчас, если можно так сказать, все разрушено. Как это исправить?

- Я ушел из Федерации в январе 2014 года. Чуть позже покинул ее и Асет Орентаевич из-за своей высокой загруженности. Тогда удалось сделать очень многое, сами результаты об этом свидетельствуют. Построен фундамент, который должен был эффективно работать много лет. Возможно, в Федерации нужны корректировки с точки зрения управления. Я не говорю о кадровых решениях. Это внутренние решения Федерации.

Я имею в виду настройки в подходах управления. Например, несуразные требования об участии всех шахматисток в чемпионате Казахстана в ущерб интересам быть представленными на ведущих форумах мира сильнейшим составом, должны быть устранены. Ведущих талантов терять категорически нельзя. И так далее. Нужно проводить корректировки. Должен быть выстроен нормальный конструктивный диалог, чтобы наладить атмосферу роста, хорошие дружеские отношения. И вокруг шахмат, и вокруг Федерации. Тогда шахматы в Казахстане будут дальше динамично развиваться, а наши шахматисты будут завоевывать награды на международной арене.

- Давайте поговорим о Вашей школе и проекте. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Мы недавно открыли академию, которая называется "Академия шахмат Дармена Садвакасова". Идея пришла спонтанно. В этом году я встретился с председателем правления АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы" Куляш Шамшидиновой, и она предложила мне подумать об открытии шахматной школы, чтобы повысить уровень обучения шахматам в школах НИШ. Я подумал и согласился.

В прошлом у меня был хороший опыт. Мы вели около шести лет шахматную школу при Евразийском университете. Потом, около четырех лет вели Гроссмейстерскую школу шахмат. В этих школах выросло очень много неплохих шахматистов, некоторые из которых сейчас играют за сборную Казахстана, успешно тренируют детей: Динара Садуакасова стала международным гроссмейстером, Жанат Сайын заметно поднял уровень игры, а уже в прошлом году стал чемпионом мира среди школьников до 17 лет. Были и другие талантливые воспитанники.

Мы буквально сейчас в процессе формирования деятельности Академии шахмат. Планируем вести занятия с учениками первого-второго класса Международной школы НИШ на бесплатной основе. Будем учить их шахматам, проводить турниры. Помимо этого, будет коммерческое направление, где дети будут заниматься более интенсивно, до четырех раз в неделю. Наряду с этим, если мы договоримся со спонсорами, готовы сформировать бесплатные группы для талантливой молодежи: чемпионов Казахстана, призеров национальных турниров и первенств. Для них выстроим интенсивную и эффективную программу для достижения побед на международном уровне.

- Кого можно отнести к претендентам на обучение? Какие возрастные ограничения?

- Все желающие. Если спонсоры поддержат, то сформируем комиссию, которая на транспарентной основе определит юных талантливых шахматистов, которые пойдут в бесплатную группу. Что касается коммерческой группы, то в ней смогут заниматься все. Отдавать ребенка на шахматы можно с четырех лет, если есть для этого необходимые таланты и усидчивость. В целом, распространенная практика, когда шахматами начинают заниматься с пяти-шести лет. Именно в этом возрасте начинает формироваться логическое мышление.

- Кто будет работать в этой школе? Планируете ли Вы сами тренировать?

- Я согласился дать свое имя Академии шахмат, тем самым взяв определенные моральные обязательства. Планирую регулярно проводить занятия, встречи с самыми одаренными детьми и передавать свой опыт и знания. На сегодня, помимо меня, в проекте также участвует один из ведущих тренеров мира, международный гроссмейстер Евгений Владимиров. Благодаря его усилиям разработана уникальная методика обучения. Она во многом основана на его опыте работы в Индии, где он добился заметных успехов. Один из шахматистов, Паримарджан Неги, стал одним из двух самых молодых гроссмейстеров в мире. Еще один молодой индийский шахматист Сахай Гровер стал чемпионом мира до 10 лет. Еще один его ученик, Пентала Харикришна, входит в 20 самых сильных шахматистов на планете. Владимиров был тренером и секундантом Гарри Каспарова, тренировал сборные разных стран: Казахстана, Испании и Индии.

С детьми также будет работать международный гроссмейстер Нурлан Ибраев. В прошлом, государственный тренер. Был тренером различных сборных республиканского уровня, был директором шахматного клуба Астаны. Есть и еще ряд высококвалифицированных тренеров. Вот такой командой мы будем работать с детьми, на основе уникальной методики и богатого тренерского опыта.


Напомним, известный казахстанский гроссмейстер Дармен Садвакасов является многократным чемпионом страны, награжден орденами "Парасат" и "Курмет". Выигрывал чемпионат Азии и первенство мира среди юниоров.
  Комментариев: 3
  0  

Комментарии

 
 
Gabit Kinajt 5 октября 19:08
Статус: Профи
Рейтинг: 388
Хотелось бы, чтобы разобрались почему уволили Коцура?
Что за вражеские агенты объявились в федерации шахмат РК?
Асаубаеву отправили в Россию, Коцура уволили...Динару не взяли на Олимпиаду по причине не участия в чемпионате РК.
 
Fankz 6 октября 17:56
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3675
Почему бы и не поддержать? Есть же хорошая история шахмат в РК - Каталымов, Рашковский, Владимиров, есть хорошее продолжение - Садвакасов. Мужчины на 42 Шахматной олимпиаде улучшили свой результат (стали 28, на прошлой заняли 42 место). ЗА за девушек обидно...
 
Жан А. 31 октября 10:04
Статус: МСМК
Рейтинг: 951
Думаю, проблема в кризисе, бюджет урезали. Чиновники сами себе урезать же не будут - урезали стипендии. Конечно, талантливых людей это задевает. Кому некуда деваться - останется. У кого есть возможности - уедет и заработает себе на светлое будущее.
 
Закрыть
Закрыть