От эмоций на Олимпиаде немного "перегорела" - биатлонистка Арина Пантова

Арина Пантова. Фото с сайта lillehammer2016.com
Завоевавшая бронзовую медаль на юношеской зимней Олимпиаде в Лиллехаммере биатлонистка Арина Пантова рассказала корреспонденту Vesti.kz о прошедших играх и подвела итоги сезона.

В течение одного месяца казахстанская биатлонистка Арина Пантова показала два отличных результата. В конце января она стала чемпионкой мира по биатлону среди юниоров, а на завершившейся юношеской Олимпиаде в Норвегии стала бронзовым призером.

- Чувствую себя отлично, хотя последние два старта на олимпиаде - эстафету и пасьют - могла провести лучше, настреляла слишком много штрафов, - рассказывает Арина. - Немного сказалась усталость после предыдущих гонок, я еще не привыкла к такому количеству эмоций, "перегорела", можно сказать. И еще не хватило личных тренеров рядом.

- Между юниорским чемпионатом мира и юношеской Олимпиадой у Вас была всего неделя на подготовку, не сильная нагрузка для Вас?

- Физически я ощущала себя хорошо, а вот психологически устала. Плюс не хватило врача в команде. После чемпионата мира мы поехали на сборы в Шушен, и я заболела. Поэтому обратились к врачу лыжной сборной России, она мне очень сильно помогла, спасибо ей большое. У меня поднялась температура, заболело горло, нужно было за короткое время меня восстановить перед Олимпиадой.

- У Вас получается отличный сезон, планировали такой успех?

- Сезон практически для меня завершен, и я им очень довольна. Я добилась результатов, на которые даже не рассчитывала перед стартом сезона.

- Сможем ли мы в скором времени увидеть Вас уже на взрослых соревнованиях?

- В ближайшие два года я буду также выступать по юниорам, вряд ли вы меня сможете увидеть на взрослых соревнованиях. Не думаю, что нужно торопиться, иначе я могу "перегореть", и мне потом не захочется больше ничего делать.

- Я знаю, Вы из семьи потомственных биатлонистов: Ваши родители занимались профессиональной биатлоном, а Ваш старший брат выступает в сборной Казахстана. Получается, Ваш выбор был предопределен?

- Нет, выбор у меня был всегда, я поначалу ходила в художественную школу, еще пробовала заниматься танцами, но потом все равно оказалась в биатлоне. Хотя мои родители наоборот не хотели, чтобы я занималась биатлоном, поэтому в десять лет они отвели меня на большой теннис. Но я со слезами на глазах кричала: "Нет, почему вся моя семья занимается биатлоном, а я должна заниматься теннисом?"

- Следите ли Вы за мировым женским биатлоном, есть ли у Вас кумиры?

- На самом деле женский биатлон я почти не смотрю, мне интереснее наблюдать за мужским биатлоном. В первую очередь я болею за нашу команду, за сборную Казахстана. Также нравится следить за норвежскими биатлонистами братьями Бе, Бьорндалленом, Свендсеном, за французами Фуркадами. Но из всех спортсменов отдаю предпочтение своему брату Антону - он самый сильный биатлонист в мире! (улыбается)

- На Ваш взгляд, над какими элементами Вам еще нужно работать?

- Мне надо поработать над скоростью стрельбы и мощностью толчка. Потому что когда я бегу на дистанции, ноги и руки у меня по отдельности (смеется). Хотя на тренировках все получается нормально, но во время соревнований, когда ты устала и у тебя все затекло, ты уже не следишь за своей техникой. А за ней надо следить и думать о ней. Работать, в общем-то, мне еще надо над всем, я только начинающая биатлонистка.

- Вашими личными тренерами являются Ваши родители, насколько сложно работать в одной команде с родными?

- Это не сложно, это очень круто! Они все о тебе знают, что тебе нужно, а что нет. Сложности есть в психологическом плане, когда я ездила на соревнования с мамой, было тяжело на сборах. Ведь когда спортсмены уезжают на сборы, они, можно сказать, отдыхают от своих родителей. А у меня они были со мной, контролировали каждый мой шаг, я даже иногда психовала. Но сейчас, когда я езжу на соревнования без них, иногда даже жалею, что не ценила те моменты - без родителей очень тяжело. Но я постоянно на связи с мамой и с папой, с моим братом - они всегда дают мне полезные советы, даже не знаю, что бы я без них делала.

- Что отвлекает Вас от спорта, когда выдается свободное время?

- Сейчас, кроме биатлона, меня почти ничего не интересует. В свободное время, если оно выдается, я люблю рукодельничать - вышивать, вязать, рисовать. Раньше, когда рисовала почти каждый день, здорово получалось. Сейчас хуже, так как получается рисовать редко. Зато срисовываю я очень хорошо.

Добавим, что Арина Пантова выиграла бронзовую медаль юношеской Олимпиады в спринте. Помимо Пантовой в копилку сборной Казахстана медали принесли фигуристка Элизабет Турсынбаева ("бронза"), шорт-трекистка Анита Нагай ("бронза") и конькобежец Анвар Мухамадеев ("серебро"). Юношеская зимняя Олимпиада завершилась в Лиллехаммере 21 февраля.

Беседовал Всеволод Хван