Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Если понадобится моя помощь в сборной - я готова - Елена Хрусталева

Именитая биатлонистка рассказала о грядущем чемпионате мира и новых должностях.

Тим Роман Тим Роман


Фото из группы ВКонтакте Biathlon VKO
Фото из группы ВКонтакте Biathlon VKO
В последнее время Елена Хрусталева очень редко выходит на международные старты. Как оказалось, причина кроется в совмещении спортивной деятельности и новых рабочих должностей. В интервью корреспонденту Vesti.kz серебряная призерка Олимпиады рассказала об участии в грядущем чемпионате мира, и о свободном положении, когда неудача на старте не будет ничего решать.

- Елена, несколько тревожным выглядит то, что несмотря на редкое появление в стартовых листах международных соревнований Вы все же готовитесь отправиться на мировое первенство. Действительно ли все под контролем?

- Безусловно, наличие соревновательной практики необходимо в спортивной жизни. Однако в моей карьере был случай, когда я весь год нигде не выступала, приехала на чемпионат мира и показала высокие результаты. Но это не говорит о том, что в этом году произойдет точно так же. С другой стороны, у меня нет никаких обязательств, я ни перед кем за выступление не отчитываюсь.

- Можно вот этот момент подробнее объяснить?

- На данный момент я состою в резерве Национальной команды. Финансирование получаю только от Алматинской области. Поэтому все, кому обязана, - это область, "Динамо" и я сама. Но если понадобится моя помощь в команде - я готова. Как видите, сейчас у меня достаточно свободное положение. В связи с этим я могу себе позволить проводить сезон в таком ключе. Если на Кубки IBU ехать особого смысла нет, а на Кубке мира девчонки справляются, то возможность выступления на Открытом чемпионате Европы выглядит более привлекательной. Тем более, не будет длительных перелетов. Все, так сказать, в шаговой доступности. К слову, в Тюмень отправится от Казахстана многочисленная команда.

- Не значит ли, что новая должность несколько отдаляет Вас от спортивной деятельности?

- У меня нет выбора. Новая должность требует времени, и пока что я включаюсь в работу. Но мне удается совмещать с тренировками. Это также объясняет мои редкие выступления. Но тренировочному процессу это не вредит. Мне удается успешно заниматься на тренировочной базе в Алматы.

- Иными словами, работа в Союзе биатлонистов - долгосрочный проект, требующий больших затрат физических ресурсов?

- Если честно, то работа в Союзе биатлонистов занимает меньше всего времени и сил и заключается в консультировании и в совещательной функции. Нет никаких командировок, работы с документами. А вот работа в Комитете Всемирной Универсиады-2017 как раз таки отнимает большое количество времени. Именно про это я говорила выше. Но у нас хороший коллектив, который пошел навстречу, помогает. Часть работы сделана лыжным менеджером Андреем Невзоровым. Я, можно сказать, доделываю и включаюсь в полный режим. 

- Так на что все-таки делается сейчас уклон? Спорт или околоспортивная деятельность?

- 50 на 50. Свободное время, которое у меня было ранее, теперь распределяется на работу в Комитете по Универсиаде.

- Иными словами Вы сейчас в своеобразном переходном периоде?

- Я бы не сказала. Все-таки в Комитете я на год. Работа временного характера. Но в подобном опыте я вижу свои плюсы. Я окунулась в биатлон намного глубже. Можно сказать, что глянула на вид спорта с другой стороны: на правила, на определенные трудности и нюансы. Даже поездка на чемпионат Европы будет складываться для меня иным образом. Теперь уже не просто приеду, отбегу, отстреляюсь, а шире рассмотрю тонкости организации, проведения соревнований, работу штаба. 

- Не исключено, что после завершения карьеры посвятите себя подобной работе?

- Возможно. В Казахстане планируется проведение международных стартов. И то, что сейчас делается для Универсиады в плане модернизации и адаптации объектов, в будущем сыграет свою роль. Нам останется только принимать спортсменов. Сейчас рассматриваем возможность проведения нескольких серьезных стартов. Федерация планирует подавать заявку на проведение международных стартов по биатлону.

- Но участие в мировом первенстве все-таки входило ведь в планы?

- Изначально да. Была такая цель. Все будет зависеть от команды. На данный момент девчонки выступают очень достойно. И ехать туда, глядя на сегодняшнее хорошее положение дел в сборной сборной, нет смысла. Отправиться и провести просто так две недели на ЧМ и может быть сбегать один-два старта - это трата времени. Видите, мне также необходимо работать в Комитете по Универсиаде-2017, куда направлена большая часть моих сил. Но в любом случае расслабляться не стоит. В спорте случается всякое. Например, на прошлом чемпионате мира Галина Вишневская подвернула ногу за три дня до старта и просто уехала домой, а заменить ее было некем...

- То есть Вы сейчас на подстраховке?

- На данный момент - да. 

- Более ясная картина сложится по итогам чемпионата Европы?

- Да, конечно. Мировое первенство ведь начнется практически через четыре дня после старта в Европе. Состав команды сейчас позволяет, чтобы выступали другие девчата. А дальше будет понятно, что да как.

- Понятно. Раз Вы находитесь в свободном положении, то и назначение на пост консультанта команды Валерия Польховского Вас не коснулось?

- Назначение Польховского - да, не коснулось. Я еще до его назначения приняла решение тренироваться отдельно. Могу сказать, что при нем девушки серьезно добавили в результатах. По крайней мере выступают лучше, чем в предыдущие годы.

- Где болельщики смогут увидеть Елену Хрусталеву? В каких видах программы ЧЕ планируете принять участие?

- 24-28 февраля - чемпионат Европы. Планирую участвовать в смешанной эстафете 24 числа, 25 спринт. Дальнейшее участие будет зависеть от результатов, показанных на перечисленных стартах.

Напомним, в начале марта стартует чемпионат мира по биатлону. Немного ранее биатлонисты примут участие в чемпионате Европы, на котором будет ясно, отправится ли Хрусталева защищать цвета Казахстана в Норвегию.
  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Sabi Baibussinov 10 февраля 2016 12:05
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Чемпионат мира будет проходить в Норвегии, а не в Швеции.