В Астане обязательно надо провести Матч звезд КХЛ - Сергей Гимаев

Сергей Гимаев. Фото c сайта championat.com

Известный российский комментатор Сергей Гимаев посетил открытие новой арены "Барыса", а также матч Кубка Президента казахстанской команды против новокузнецкого "Металлурга". В интервью корреспонденту Vesti.kz он отметил, что Астане теперь пора принимать крупные турниры, а также заявил, что назначение Ерлана Сагымбаева главным тренером было правильным решением.

- Абсолютно современная арена. И очень важно, что она сделана для людей, - начал Гимаев. - Потому что иногда строят каток и ставят сиденья дурацкие, узкие, пластмассовые, на которых сидеть невозможно и холодно. Здесь великолепные цвета, места с подогревом, насколько я знаю, практически вертикальные трибуны, близко ко льду. К сожалению, пока не был в подтрибунных помещениях, где раздевалки, поэтому не могу ничего сказать. Но я стоял, когда Аскар Мамин показывал Рене Фазелю то, что сделано, и я понял, что эта арена может принимать любые соревнования любого уровня. У меня очень доброе отношение к Астане и "Барысу" и я очень хочу, чтобы в Астане прошел чемпионат мира по хоккею в группе А.

- Может, сначала стоит начать с Матча звезд КХЛ?

- Честно, я думал, что он будет в Астане уже в этом году. Но, насколько я знаю, в этом году не будет. На следующий год - возможно. Есть маленький минусик, говорят, что далековато немного лететь, что логистика будет не очень. Хотя, ребят, кто не был в Астане, приезжайте, и вам этот визит запомнится на всю жизнь. Просто невероятный город, суперсовременный. Обязательно надо провести здесь Матч звезд.

- Может быть, еще рановато давать какие-то оценки, но как Вам сегодня "Барыс"?

- Сложно сказать. Есть такой нюанс. Если спортивное гражданство получат Боченски, Доус (Даллмэн уже играл за Казахстан), то у любого тренера "Барыса" будет полное основание давать им столько игрового времени, сколько они хотят. Потому что до этого все равно надо было думать о сборной Казахстана и наигрывать в разных ситуациях ее игроков. Сейчас такой фактор не будет давлеть над тренером. И это ощущается. И плюс - они все здоровы, все хотят играть, поэтому смотреть за ними одно удовольствие. Я ни раз говорил, что с возвращением Даллмэна это лучшее северо-американское звено в Континентальной хоккейной лиге.

- На Ваш взгляд, с уходом Назарова "Барыс" что-то потерял, приобрел, либо он на команде вообще не отразился?

- То, что он так неожиданно ушел - это минус. Потому что все-таки у Андрея Викторовича сезон ушел на знакомство с командой, и игроки многие уже поняли его схемы, и уход - это минус, конечно. Но, с другой стороны, как он сам говорит, от таких предложений, как СКА, не отказываются. Поэтому тут мы его не будем ни в чем упрекать. Будем желать, чтобы "Барыс" сыграл нормально. Я уверен, что он попадет в плей-офф и в том, что достойно будет выглядеть. Главное, чтобы ребята были здоровы и без травм.

- Наверняка, Ерлан Сагымбаев для Вас тоже человек не новый?

- Ерлан заслужил это право, этот шанс своей работой. Я знаю, как он профессионально относится к работе, как он готовится, как он проводит тренировки, как он разборы делает. Поэтому решение руководителей казахстанского хоккея и "Барыса" назначить его главным тренером - это очень справедливо, честно. Я думаю, это для всего казахстанского хоккея правильно, и для казахов в том числе. Но теперь надо этот шанс использовать.

Напомним, "Барыс" сегодня, 9 августа, провел первый матч на новой арене, одержав победу над "Металлургом" из Новокузнецка - 4:2. У астанинцев отличились Дастин Бойд, Брендон Боченски, Найджел Доус и Талгат Жайлауов. Фото с игры вы можете посмотреть здесь