Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

На чемпионате Казахстана по легкой атлетике был установлен ряд рекордов

Первенство страны состоялось в Усть-Каменогорске.

Ссылки по теме:


Фото с сайта kazathletics.kz
Фото с сайта kazathletics.kz
Зимний легкоатлетический сезон в этом году сравнительно насыщенный. Казахстанские атлеты только в течение января в общей сложности примут участие в трех соревнованиях, стартующих с минимальным промежутком друг от друга. Среди них один старт международного уровня - на призы олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой.

На последнем проведенном состязании - чемпионате Казахстана - было установлено несколько высших достижений Казахстана, в том числе и рекорд Азии. Главные подробности прошедшего первенства Казахстана - в материале Vesti.kz.

"Сжатые" сроки проведения соревнований по легкой атлетике в зимний период - мера несколько вынужденная. В начале февраля в иранском Тегеране состоится чемпионат Азии в помещении. Тренерский штаб сборной Казахстана должен был посмотреть на сегодняшние кондиции спортсменов. После чего по итогам "смотрин" формировать состав команды на поездку в Иран.

Другим мотивом составления соревновательного календаря таким образом - вхождение на пик после межсезонья. Тут механизм достаточно прост - чем больше стартов, тем быстрее разбегаешься и выйдешь на нужный уровень. Однако не все лидеры "националки" приняли решения выступать на всех стартах. Некоторые из них, например, Михаил Литвин (400 метров) побежал только на вторых соревнованиях.

Тем не менее к самому ЧА, который стартует 1 февраля, все планируемые участники от Казахстана должны подойти в боевой готовности. Форсированно, конечно, но и смертельного в этом ничего нет. Абы как выступать тоже нет смысла, ссылаясь потом на начало сезона. Если была проделана качественная работа в перерыве, то "забегаться", "распрыгаться" и "растолкаться" время было.



Другое дело, что столь загруженный график может негативно сказаться на здоровье (травмы различного характера) и на самих результатах (попадание в "яму", физический спад). Но это так, факт для того, чтобы держать его в уме. Тренируют лидеров проверенные временем мастера. В большинстве случаев - некогда сами выступавшие на международном уровне.

Это все теория. Практика оставила более чем приятное впечатление. Причем со всех сторон.

Если театр начинается с вешалки, то соревнования - с организации. И в последнее время легкая атлетика заметно продвинулась в этом вопросе. Прямой эфир, съемки с дрона, фото, интервью после победных финалов в режиме онлайн, эффектный выход участников на дорожку и в сектора, информативный ведущий - это только самые заметные новинки, которых не было год-два назад. И перечисленное создает атмосферу не только для болельщиков, но и для самих спортсменов.



Больших сенсаций на чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске не произошло - лидеры впереди. Показанные результаты доказывают уровень, но не у всех. Чемпионке Азии прошлого года Марии Овчинниковой в тройном прыжке за два старта не удалось удивить. Плюс ко всему в коронном виде она проиграла опытной и стабильной Ирине Эктовой.

Не пойдут прошедшие старты в зачет и Виктории Зябкиной, которая является главной в Казахстане на коротких дистанциях. Многократная чемпионка Азии временно "отдала" лидерство Риме Кашафутдиновой, уступив в финале на 60 метров. Ранее, на Кубке Казахстана, Зябкина также завоевала "серебро".

Зато в ближайшее время может появиться сильная женская команда в эстафете 4 по 400. Напомним, что успешно представляет страну на мировой дорожке женская команда в эстафете 4 по 100 - золотая медаль Универсиады. В межсезонье сменила специализацию Светлана Голендова. Вместо привычной для себя дистанции 100 метров представительница Жамбылской области выступает теперь на 400-метровке.



На первых для стартах - Кубке и чемпионате страны - Голендова показала высокий потенциал к успехам в новой для себя дисциплине. Она уступила только лидеру команды в лице Элины Михиной. Причем обе спортсменки для первых забегов в сезоне показали очень хороший результат. А Михина и вовсе близка к своему лучшему времени прошлого сезона.

Предположительно, вместе с ними Казахстан в эстафете 4 по 400 будет представлять упомянутая выше Зябкина. Оставшееся вакантное место отойдет либо Любови Ушаковой, либо Аделине Ахметовой. Последняя стала бронзовой призеркой ЧРК на 400 метров.

Откровенно говоря, самым большим разочарованием стали мужские прыжки - тройной и в длину. Самые дальние прыжки у участников были не выше нормы кандидата в мастера спорта. И по сравнению с другими видами - провальные дисциплины на начало года.



Зато на чемпионате было установлено несколько высших достижений. Татьяна Нерознак на дистанции три тысячи метров побила рекорд в помещении 35-летней давности. Она преодолела дистанцию за 9 минут 17 секунд 94 сотых. Другим триумфатором стал Давид Ефремов, который сначала в предварительном забеге на 200 метров установил новое высшее достижение Казахстана среди юниоров, а потом в финале улучшил его.

Отметилась на старте и Анастасия Ермакова. В прыжках в высоту она также установила рекорд среди юниоров. А эстафетная команда Карагандинской области и вовсе побила рекорд Азии в эстафете 4 по 200 метров - ранее рекорд принадлежал команде из Японии.



Тренерский штаб уже сформировал предварительный список участников грядущего чемпионата Азии. Он не окончательный - состав может увеличиться. Труднее всего определить настоящие возможности атлетов после подготовительного периода. "Раскрываться" спортсмены будут позже. Особенно в преддверии Азиатских игр, которые пройдут в августе этого года.

Со всеми результатами можно ознакомиться на официальном сайте Федерации легкой атлетики.









Фото VKsport.kz©
  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Fan KZ 19 января 19:13
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7663
Здорово, что организация мероприятия была на высоте: "Прямой эфир, съемки с дрона, фото, интервью после победных финалов в режиме онлайн, эффектный выход участников на дорожку и в сектора, информативный ведущий - это только самые заметные новинки, которых не было год-два назад". Удачи в сезоне
 
Steppenwolf !!! 20 января 00:57
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 10679
Fan KZ,А почему? Потому что президентом федерации стал.....нынешний кандидат в президенты ФФКа А. Джаксыбеков! ! ! О кАк! ! ! АЛЛГАА, АЛЕКЕ! ! !
 
Fankz 19 января 19:19
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7663
VKsport.kz - впечатляет.
 
Данияр Мертаев 19 января 20:30
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 253
Офигеть да ВК.область теперь стала флагманом в легкой атлетике.
 
Даурен Култаев 19 января 23:17
Статус: Профи
Рейтинг: 377
Мы становимся конкурентноспособными в Азии! Мир не горами, успехов вам,легкоатлеты!
 
Кайсар Казыгулулы 19 января 23:35
Статус: МСМК
Рейтинг: 892
Жеңілатлеттедің жеткен табыстары қуантады