Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Дождь рекорду - не помеха. Как прошел первый день легкоатлетического Мемориала Косанова

Сборная Казахстана на соревнованиях представлена сильнейшими атлетами.

Ссылки по теме:


Фото ФЛА РК
Фото ФЛА РК

В Алматы стартовал международный легкоатлетический турнир, посвященный памяти прославленного казахстанского легкоатлета Гусмана Косанова. Традиционный старт, проходящий в этом году в 27-й раз, в первый соревновательный день ознаменовался рекордом Мемориала. Подробности - в материале Vesti.kz.

В этом году общее количество участников составило более 200 человек. В общей сложности в Алматы собрались представители 12 стран. В рамках масштабного спортивного события будут разыграны комплекты медалей в 32 легкоатлетических дисциплинах.





Казахстанская сборная на турнире представлена сильнейшим составом. Лидеры национальной команды по ходу сезона практически уже обрели необходимые кондиции для того, чтобы показывать свои лучшие результаты. К тому же многим необходимо как можно скорее выполнять норматив на чемпионат мира, так как после Мемориала Косанова для этого останется всего одна попытка - чемпионат Азии.

Как и предполагалось, высокая конкуренция среди участников поспособствовала тесной борьбе на дорожке и в секторах. Особенно это касается забегов на короткие дистанции, где не было равных казахстанских спринтерам. У женщин уверенную победу одержала Виктория Зябкина. Утром 24 июня она выиграла предварительный забег, отобравшись в финал, а уже вечером не оставила шансов своим конкуренткам - 11,33 секунды. Второй завершила дистанцию представительница Индии Чанд Дутии - 11,53 секунды. Бронзовую медаль завоевала еще одна казахстанская спортсменка - Римма Кашафутдинова - 11,59 секунды.



Для лидера мужской сборной Казахстана Владислава Григорьева финал в этой дисциплине сложился несколько труднее. Вплоть до финишных клеток Григорьев проигрывал соперникам из Ирана, вырвав победу лишь на последних метрах. Его время - 10,49 секунды. У серебряного призера соревнований иранца Резы Хассеми - 10,58 секунды. Третье место у еще одного иранского спринтера - Али Хадивара - 10,59 секунды.

"На меня повлиял фальстарт. Начало "крепатурить" (боль в мышцах - прим. Vesti.kz) по ходу дистанции. Переволновался после ошибки одного из бегунов. И уже потом собрался во время самого забега. Бороться умею. Не стал бросать бежать. Поставил быстро себе новую цель - бежать до конца и выигрывать. Так и получилось.

Я очень доволен. Выиграл Мемориал Косанова в первый раз в своей жизни. В прошлом году я финишировал пятым или шестым, не помню точно. Теперь вот надо улучшить свой результат на чемпионате Азии. Там планирую показать секунды, близкие к нормативу на чемпионат мира. На фоне азиатских мастеров можно "разогнать" и себя. Поэтому все силы брошу на это",- отметил после победы Григорьев.



Стоит отметить, что все победители и призеры в данном виде программы получили от НОКа и Федерации легкой атлетики Казахстана специальные призы и подарки. В целом, поощрение легкоатлетов, побеждающих на дистанции 100 метров, является традиционным. Связано это с тем, что именно на этой дистанции Гусман Косанов добился высоких результатов. В частности, он становился серебряным призером Олимпиады в Риме в составе эстафетной сборной СССР.

Не удалось казахстанским легкоатлетам доминировать подобным образом на дистанции в четыре раза длиннее. Прошлогодняя победительница Мемориала Косанова в забеге на 400 метров Элина Михина финишировала на втором месте, пропустив вперед Мачеттиру Пуувааму Ражу из Индии. Замкнула тройку лучших еще одна представительница Индии, Мэтью Жисна. Результаты женской четырехсотметровки: победительница - 53,23 секунды, обладательница "серебра" - 53,63, а "бронзы" - 53,70.

У мужчин победу праздновал также представитель Индии - Арокиаражив. Его финишное время - 46,13 секунды. "Серебро" завоевал атлет из Таджикистана Даврон Атабаев - 47,60 секунды. Казахстанец Андрей Соколов финишировал третьим - 47,76 секунды.



"Сегодня у меня все получилось. Не могу сказать, что я слишком доволен результатом. Где-то сказались условия, где-то сам неверно принял решения на дистанции. Тем не менее, я победил. Хорошие соревнования, организованные на хорошем уровне. Я рад своей победе",- отметил Арокиаражив.

На сегодняшние результаты во многих видах Мемориала повлиял дождь, который начался после середины соревновательной программы. Выступления в прыжках с шестом у женщин и вовсе отменили из высокого риска получить травму. Тем не менее, женской эстафетной команде Казахстана (четыре по 100) удалось не только одержать победу, но и установить рекорд Мемориала Косанова. Причем они обновили свое собственное высшее достижение, установленное в прошлом году. В финальном забеге сборная Казахстана пробежала эстафету за 43,03 секунды, опередив команду Индии (45,41 секунды) и второй состав сборной Казахстана.



Прекрасным выступлением отметилась Мария Овчинникова, которая смогла завоевать золотую медаль в тройном прыжке. Причем прыгунье удалось по ходу соревнований четырежды побить свой личный рекорд. В лучшей попытке Мария показала 13 метров 94 сантиметра. Второе место осталось за Ириной Эктовой (Казахстан) - 13 метров 77 сантиметров. Бронзовой медалью отметилась Киртана Рамасамы - 13 метров 48 сантиметров.

"Эмоции, конечно, зашкаливают. Я планировала выступить на личный рекорд, но не настолько. Итоговый результат стал полным для меня удивлением. Поймала самый настоящий кураж. Может, сказалось то, что я прыгала на "свежака", то есть не участвовала в прыжках в длину. К тому же, приехало много участниц, все сильные. И мне даже было интересно выступать среди них. Страх был, но без него невозможно себя завести и настроить на нужную волну.

Теперь вот впереди чемпионат Азии, где также планирую побить свой новый личный рекорд. Надеюсь, на кураже мне удастся",- прокомментировала выступление Овчинникова.



В финале 100 метров с барьерами победу праздновала казахстанка Анастасия Виноградова. Ее финишное время - 13,41 секунды. Немного на финише ей уступила Айгерим Шиназбекова - 13,54 секунды. Третьей стала Олена Яновская из Украины - 13,56 секунды.



Добавим, что завтра, 25 июня, состоится заключительный день Меморила Косанова. Соревновательная программа начнется в 10:00. Вход для всех желающих свободный. 

























Фото Федерации легкой атлетики Казахстана

  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Статус: Дублёр
Рейтинг: 186
Аасаламалейкум курметти кауым жене вести кз! Россия футболдан утылып калды дейди Мексикадан сол распа :-) жауаптарынызга рахмет!
 
Статус: Дублёр
Рейтинг: 188
Какой раз замечаю ошибки в тексте (в публикации) . Господа ,Вы не перечитываете ,то,что публикуете???
 
WolF ! 25 июня 06:57
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 247
 
Blackwolf ! 25 июня 06:59
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1836
 
Timur Sultanov 25 июня 08:35
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 555
Как всегда при пустых трибунах, Про этот турнир знают ограниченное количество людей наверное.
 
Lobo Bobo 25 июня 09:08
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1584
пустые трибуны - это позор! нужно проводить такие турниры в областных центрах! там крупных событий немного и люди на них пойдут!