Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Почему на Олимпиаде в Рио казахстанские легкоатлеты выступили на порядок хуже, чем ранее на Родине?

Почему на Олимпиаде в Рио казахстанские легкоатлеты выступили на порядок хуже, чем ранее на Родине?
Фото с сайта Bnews.kz

Очередной крупнейший мировой старт для казахстанских легкоатлетов сложился крайне неудачно. Практически каждый член команды в итоговом протоколе Олимпиады расположился едва ли не на последнем месте в своем виде. Отрицательная тенденция вскоре приведет к тому, что выступления атлетов на мировых стартах будут смотреть только родственники спортсменов и сами легкоатлеты. Так что же происходит в нелегкой для нас атлетике - в материале Vesti.kz.

Главный парадокс в мирке казахстанской легкой атлетики заключен в следующем: практически все олимпийские нормативы были выполнены на территории Казахстана, либо в соседних республиках. Исключение составили марафонцы, ходоки и Ольга Рыпакова, выступавшие за рубежом. Остальные свои лучшие результаты показали буквально "дома". Кто-то с большим преимуществом преодолел квалификационный порог, кто-то ювелирно - на миллисекунду или сантиметр. Как бы то ни было, нельзя назвать результаты откровенно слабыми. Квалификационные нормативы для участия на ОИ в Рио были несколько выше, чем перед лондонскими Играми. Но наши атлеты справились. Причем в этот раз на Олимпиаду отправилось рекордное количество представителей "выносливых" видов. Но самое интересное не в этом.


Если говорить откровенно, то все результаты, продемонстрированные казахстанскими легкоатлетами во время выполнения лицензий, позволяли бы отбираться не только в полуфиналы, но и участвовать в финалах. Например, Евгений Лабутов со своим лучшим результатом в сезоне выходил бы в финал с первого места! Но уже в какой раз, в самый ответственный момент представители "королевы" спорта выступили на уровне чемпионата Казахстана. Ниже приводим подробное сравнение результатов каждого олимпийца до Рио и на самих соревнованиях, где, казалось бы, спортсмен по логике вещей должен проявлять свой максимум.

100 метров. Женщины. Количество финишировавших - 64 человека

Ольга Сафронова - 11.50 секунды, 36-е место. Результат во время выполнения лицензии - 11.09, который гарантировал бы Сафроновой в Рио выход в полуфинал с пятого-шестого места.

Виктория Зябкина - 11.69 секунды, 50-е место. Результат во время выполнения лицензии - 11.15. С таким временем в Рио можно было рассчитывать на выход в полуфинал с седьмого места.

Рима Кашафутдинова - 11.84, 56-е место. Результат во время выполнения лицензии - 11.31. В Рио она также смогла бы попасть в полуфинал, но с 16-го-17-го места.

100 метров с барьерами. Женщины. Количество финишировавших 46 человек

Анастасия Пилипенко - 13.29, 39 место. Результат во время выполнения лицензии - 12.87 секунд. На Олимпиаде такие секунды позволили бы ей выйти в полуфинал с 14 места.

400 метров. Женщины. Количество финишировавших - 57 человек
 
Элина Михина - 53.83, 50-е место. Результат во время выполнения лицензии - 52.09. В Рио Михина с таким временем не смогла бы попасть в финал, но заняла бы 27-е место.

Анастасия Кудинова - 56.03, 55-е место. Результат во время выполнения лицензии - 52.15. На олимпиаде в Бразилии она заняла бы 27-е-28-е место.

400 метров с барьерами. Женщины. Количество финишировавших - 48 человек

Александра Романова - 59.36, 43-е место. Результат во время выполнения лицензии - 55.95, а это попадание в финал с 12-го места.

800 метров. Женщины. 64 участницы

Маргарита Мукашева - 2.00.97, 31-е место. Стоит отметить, что Мукашева в Рио показала свое лучшее время. Она единственная из бегунов могла пробиться в полуфинал. Но ей не хватило буквально несколько миллисекунд, чтобы обогнать одну соперницу и гарантировать себе место в полуфинале.

Спортивная ходьба. 20 километров. Женщины. До финиша дошли 63 участницы

Диана Айдосова - 01.44.49, 62-е место. Результат во время выполнения лицензии - 01.35.13. В Рио она могла бы финишировать 30-й.

Полина Репина - дисквалифицирована. Результат во время выполнения лицензии - 01.34.37. А это 26-е или 27-е место на Олимпиаде.

Марафон. Женщины. Финишировали 133 бегуньи

Ирина Смольникова - 03.00.31, 122-е место. Результат марафона в Риме - 02.43.06. В Рио могла бы завершить дистанцию на 69-м месте.

Гульжанат Жанатбек - не закончила дистанцию. Результат во время выполнения лицензии - 02.38.36. Это 49-е место на ОИ в Рио.

Метание диска. Женщины. Выполнили зачетные попытки в квалификации 32 спортсменки

Мария Телушкина - 45.33, 32-е место. Результат во время выполнения лицензии - 61.20. С такими метрами спортсменка могла бы попасть в финал с 11-го места.

Эстафета 4 по 100 метров. Женщины

Казахстанская команда была дисквалифицирована. Но даже повторив свой лучший результат до Рио, женщины не смогли бы попасть в финал.

400 метров с барьерами. Мужчины. 46 участников

Дмитрий Коблов - 49.87, 33-е место. Результат во время выполнения лицензии - 49.39. С таким временем в Рио Дмитрий смог бы попасть в полуфинал с 20-го места.

Марафон. Мужчины. Финишировали 140 бегунов

Михаил Красилов - 2.26.31, 101-е место. Результат марафона в Вене - 2.22.58. На Олимпиаде такое время позволило бы ему занять 84-е место.

Спортивная ходьба. 20 километров. Мужчины. 63 участника достигли финиша

Георгий Шейко - 01.23.31, 34-е место. Во время выполнения лицензии Шейко прошел дистанцию за 01.21.34. В Рио он мог бы стать 15-м.

Тройной прыжок. Мужчины. 39 участников

Роман Валиев - в квалификации не совершил ни одной зачетной попытки. Результат во время выполнения лицензии - 16.90. В Рио с такими метрами он бы попал в финал с шестого места.

Толкание ядра. Мужчины. 34 участника

Иван Иванов - 17.38, 33-е место. Результат во время выполнения лицензии - 20.51. Это позволило бы ему в Рио попасть в финал с 10-го места.

Метание диска. Мужчины. 34 участника

Евгений Лабутов - 55.54, 31-е место. Результат во время выполнения лицензии - 65.94. В Рио с подобными метрами Лабутов вышел бы в финал с первого места.

Глядя на такой гандикап между собственными результатами возникает большое количество вопросов и прежде всего к тренерскому штабу. Все они задаются главному тренеру команды из года в год. Самый популярный: в чем причина сравнительно слабого выступления наших атлетов на международной арене относительно "местных" результатов? Иными словами - почему нет стабильности в легкой атлетике?

Топ-3 версии от Vesti.kz. 

1. Сказывается неопытность и психологическое состояние (читать как волнение).

Да, подобное объяснение было бы приемлемым, если бы костяк сборной составляли молодые атлеты, едва завершившие выступления в "юниорах". Но все члены команды за спиной имеют многочисленное количество стартов за рубежом. Например, для Романа Валиева - это была уже четвертая Олимпиада в карьере. Кстати, именно так отвечал главный тренер Вячеслав Сокирко в 2011 году после чемпионата мира. Цитируем: "Перспективные легкоатлеты Ольга Блудова (ныне Сафронова - прим. автора), Виктория Зябкина, Александра Кузина (ныне Романова - прим. автора) сильно переволновались на стартах, впервые представ перед огромным количеством зрителей. Отсутствие необходимого опыта, конечно, сказалось. Здесь нет вины спортивного руководства. Нужно понимать, что без должного количества стартов, которые влияют как на физическую форму спортсменов, так и на формирование моральной выдержки, наши спортсмены не смогут претендовать на лидирующие позиции". Прошло ровно пять лет. Но тенденция "проигрывать даже себе" только укрепилась. Неужели за все это время атлеты ничего не сделали для достижения уверенности на мировой дорожке? Может следует нанять спортивного психолога в команду?

2. Все прекрасно знают, что сейчас эра выходцев из Африки, с которыми невозможно бороться.

Можно! Даже на примере Олимпиады в Рио светлокожие спортсмены доказали, что не только возможно бороться, но и побеждать. Мэттью Центровиц (победитель на дистанции 1 500 метров), Дафне Схипперс ("серебро" на 200 метров), Гален Рапп (третье место в марафоне), Эван Джагер (второе место на дистанции 300 метров с препятствиями). Это далеко не полный список, который перечеркивает сложившийся стереотип.

3. Отсутствие годной инфраструктуры.

Пожалуй, такой ответ многое бы объяснил. Действительно, воспитывать олимпийских чемпионов в Казахстане не представляется возможным. Один сертифицированный стадион на всю страну не способен вытащить всю легкую атлетику. Для того чтобы тренироваться на нем, юному легкоатлету необходимо либо родиться и жить в Алматы, либо быть самородком, которого заметит квалифицированный тренер.

К слову, в одном из интервью нашему порталу, вице-президент Федерации Алексей Кондрат как раз таки упоминал проблему с профессиональными кадрами. Сейчас легкоатлеты воспитываются тренерами, методы которых основаны еще на советских разработках. Современных специалистов можно пересчитать по пальцам. А это очень плачевно. Именно данный факт легко объясняет пропасть между нами и, например, американскими легкоатлетами. Их методика тренировок давным-давно обогнала практически весь мир. И глупо твердить о том, что они сидят на допинге. Достаточно вспомнить яркий пример. Известный тренер Альберто Салазар, являющийся наставником Галена Раппа и Мо Фараха (четырехкратный олимпийский чемпион) и других, совсем недавно был заподозрен в применении запрещенных методов в тренировках. За руку спортсменов никто не ловил. Однако мало кто знает, но члены американской команды до сих пор пренебрежительно относятся к коллегам по сборной, которые занимаются в группе Салазара. Даже не смотря на завоеванные олимпийские награды. Да, невозможно исключать факт нечестной борьбы, но и оправдывать свои неудачи этим по крайней мере глупо.

И еще, если инфраструктура и прочее так мешают добиваться результатов, тогда почему на внутренних стартах все хорошо и проблем вроде и нет? Выше мы приводили сравнение, где легко заметить, что атлеты способны демонстрировать конкурентные показатели. В чем тогда дело? Секундомеры у нас работают по-иному? Или снова психологические проблемы? Хорошо. Тогда вот немного статистики. В Рио легкоатлетами было установлено три мировых рекорда, восемь олимпийских рекордов, девять рекордов континента, 22 лучших результата сезона, на минуточку - 92 национальных рекорда. Личные рекорды и вовсе не сосчитать. Интересно то, что большинство рекордсменов младше наших лидеров команды. Для кого-то Олимпиада стала первой в карьере. У нас же только Ольга Рыпакова смогла побить свой лучший результат в сезоне, которая за четырехлетний цикл успела родить второго ребенка, вернуться в спорт, восстановиться и стать бронзовым призером Олимпиады. Все остальные выступили хуже, чем буквально за месяц до Игр. 

И еще кое-что. Также в одном из интервью Vesti.kz Алексей Кондрат говорил, что многое зависит и от того, с кем или чем сравнивать. Якобы попади на Игры футбол или баскетбол, все бы радовались независимо от результата. Получается, что раз футболисты не принимали участие в Рио, или баскетболисты с волейболистами, то выступление легкоатлетов можно считать прекрасным?

Когда казахстанские мастера в шиповках перестанут занимать последние места на мировых стартах? Хотелось бы, чтобы этот вопрос не оказался риторическим.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
3 октября 2023, 18:49
Легкая атлетика
©olympic.kz Казахстан завоевал бронзу на Азиаде
2 октября 2023, 20:08
Легкая атлетика
©Турар Казангапов Казахстан завоевал 27-ю бронзу на Азиаде
12 февраля 2023, 22:32
Легкая атлетика
©zimbio.com Ольга Рыпакова завершила карьеру
24 октября 2022, 21:49
Легкая атлетика
©rus.team Россиянку лишат золота Олимпиады из-за допинга

Реклама

Реклама