Казахстан - не Россия или США, тут нужно ценить каждого спортсмена - Ольга Рыпакова

Ольга Рыпакова. Фото с сайта Фото с сайта zimbio.com
Чемпионка летних Олимпийских игр в Лондоне Ольга Рыпакова подтвердила обоснованность претензий Дмитрия Карпова к Федерации легкой атлетики Казахстана, передает корреспондент Vesti.kz.

- Думаю, если бы все было в порядке, Дима бы не стал такое интервью давать, - прокомментировала Ольга Рыпакова критику карагандинского десятиборца. - Как говорится, не от хорошей жизни. Значит, действительно, что-то не устраивает, действительно есть какие-то проблемы. Тем более, если он так подробно все описал, значит, накипело очень сильно. Судить его я не в праве, он спортсмен, причем, очень эмоциональный спортсмен. В принципе, что касается сборов перед Олимпиадой, это правда. Мы приехали на сборы в Чехию и условия были не такими, как нам хотелось бы. Были проблемы. Приходилось на самом деле добираться долго до стадиона. Мы приехали на спортивную базу и там оказалось, что стадион на ней был очень старым с очень неудобным покрытием. Не было секторов, то есть они были очень старые и, видимо, не использовались. База сама по себе неплохая, но легкоатлетам он не подходил. Наши требования он не удовлетворял. Покрытие было очень старое и такое жесткое, что у многих спортсменов были травмы, болели ноги. Приходилось ездить в центр Праги на стадион. Это забирало много времени. Мы договорились о транспорте и раз в день приходилось очень далеко ездить. Но, если честно, то и там условия были далеки от идеальных, и там покрытие было не очень хорошим.

- Кроме Праги не было городов, где можно было провести сборы, где есть базы с хорошими рекомендациями, на которых легкоатлеты занимаются постоянно перед ответственными соревнованиями?

- Прага была ближайшим местом, просто изначально наш старший тренер там запланировал сбор. Как он объяснял, по телефону он договорился с Федерацией легкой атлетики Чехии, где ему порекомендовали ту базу как очень хорошую, где тренируется их олимпийская сборная. Но в основном там тренируются метатели, насколько мы видели, для них условия были очень хорошие. Но сектора для прыжков высоту, в длину, для тройных прыжков, сама беговая дорожка по кругу были очень плохие. Но, как мы поняли, все было оплачено уже, и поменять дислокацию мы уже не могли. Нам пришлось жить там и ездить на ближайший стадион, который был в Праге.

- А ситуация, которую описал Дмитрий с инвентарем, постоянно такова?

- Знаете, я не сталкивалась с этим, потому что я с шестом не прыгаю, и меня такое не касалось. Сама не сталкивалась, но у Дмитрия частенько бывали такие проблемы. Это действительно сложно перевезти шесты из другой страны в другую, но в принципе эти проблемы решаемы. Во всем мире люди ездят и выступают же со своими шестами. Так что не думаю, что это такая глобальная проблема.

- Тогда проблема заключается в решение в организационных вопросы и непосредственно в менеджменте?

- Очень сложно все это организовать, но все можно решить. Не знаю, может быть, у нас в стране есть вопросы с авиаперевозками шестов, не узнавала, не сталкивалась с этим.

- По поводу отношения к спортсменам в федерации, неужели все так на самом деле тяжело?

- От себя лично что могу сказать? Со мной так никто не обращаются, нормально разговаривают всегда, но слышала жалобы от других спортсменов.

- Дмитрий Карпов не голословен?

- Нет. Я слышала жалобы от других спортсменов по этому поводу, но повторяю, что со мной так никогда не обращались. Не знаю почему и что особенного во мне, я такой же спортсмен, как все другие.

- Ну, наверное, учитывают ваше олимпийское "золото"?

- Ну, какая разница? У каждого есть шанс получить медаль, поэтому ко всем надо одинаково относиться. А то, что действительно у нас нет замены Диме, это правда, я могу подтвердить. У нас очень мало спортсменов и в десятиборье я на самом деле никого не вижу. Я считаю, что нужно каждого спортсмена ценить, потому что Казахстан – это не Россия, не США, не Китай, где спортсменов очень много и если не ты, то минимум 10 человек претендуют на твое место. У нас каждый спортсмен очень дорог, потому что нас очень мало.

Может быть, не всегда удачными получаются, например, сборы, но они в принципе есть и спортсмены выезжают. Может быть, качество этих сборов не всем нравится. Работа менеджера команды очень сложная. Главное, чтобы желание было у человека помогать, любить легкую атлетику, помогать спортсменам, всячески поддерживать, продвигать спорт. Я считаю это основным для такой работы. Тогда будет результат.

- Сталкивались ли вы с тем, чтобы команда выезжала без тимлидера?

- Я в последнее время я не часто выезжаю с основной сборной, у меня индивидуальный график подготовки, я практически самостоятельно все делаю и сама себе тимлидер. Нам покупают билеты, места сборов подбирают или помогают выбрать самим. Но для команды, конечно, тяжело приехать на сборы, команда не маленькая и организовать проживание, питание сложно самим, без тимлидера.

- А сборные каких стран могут "позволить" себе выезжать на чемпионаты без тимлидера или спортинвентаря?

- Я таких примеров не знаю. Может быть, есть такие страны, но я примеров привести таких не могу. Хочу добавить, что я не имею претензий лично к главному тренеру и считаю, что эта проблема не упирается конкретно в личности, а исходит от ситуации в легкой атлетике и в спорте вообще. Федерация легкой атлетики тоже испытывает затруднения как с финансированием, так и с кадрами.

Добавим, что главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Вячеслав Сокирко пока не стал комментировал слова десятиборца Дмитрия Карпова.