Призер молодежного ЧМ из Казахстана назвал узбекского боксера своим главным конкурентом на Азиаде

Фото пресс-службы КФБ
Серебряный призер молодежного чемпионата мира Саматали Толтаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своих ожиданиях от Азиатских игр и поделился мнением о попадании в сборную на предстоящий турнир.

Он выступает в весовой категории до 60 килограммов. В 2015 году Толтаев дошел до финала молодежного чемпионата мира, а в 2017 году стал чемпионом Азии по своему возрасту.

- В первую очередь хочу стать чемпионом Азиатских игр. Для этого сейчас мы ведем усиленную подготовку вместе с остальными ребятами. Азиатские игры - крупный международный турнир, и успешность выступления будет напрямую зависеть от многих факторов, в том числе и от психологической подготовки. Главное - не перегореть и сохранять спокойствие, - считает Толтаев.

Камни, гора и вода. Как сборная Казахстана готовится к Азиаде

- Включение Вас в список сборной на этот турнир стало сюрпризом?

- Честно говоря, не ожидал, что тренеры отдадут мне предпочтение. Не скрою, был приятно удивлен этому решению, хотя и были некоторые предположения. Однако тренерам виднее со стороны, если они решили взять меня в Индонезию, значит, я стою чего-то как боксер.

- Вы еще достаточно молоды и во взрослой сборной находитесь недавно. Над какими своими минусами нужно еще поработать перед стартом Игр в Индонезии?

- Пусть это останется секретом. (смеется) Сейчас мы находимся в горах Алматинской области, где проводим очередной сбор. На данный момент большое внимание уделяем общефизической подготовке, так как у меня с этим были некоторые трудности.

Пока я недостаточно крепок для своей категории. Поэтому сейчас я больше сосредоточен на развитии физической силы и наборе мышечной массы.

- На каком турнире в текущем году Вы смогли доказать свою состоятельность тренерам сборной?

- Думаю, это был Кубок Президента в Астане. Хоть я и не завоевал там медаль, тем не менее оставил неплохое впечатление. Но это мое личное мнение. Тренеры знают, как раскрыть потенциал того или иного боксера.

- Кого считаете своим основным конкурентом?

- Исходя из всех турниров, где я участвовал, в первую очередь отмечу узбекского боксера Шункора Абдурасулова. Он сильный соперник и мой главный конкурент.

Также есть боксеры из Филиппин и Таиланда. Представители этих стран по традиции славятся своей скоростью и техникой. Их я взял себе на заметку и слежу за выступлениями. Постараюсь выиграть у всех.

Казахстан против Узбекистана. Главные конкуренты казахстанцев на Азиаде

- Первоочередная задача нашей команды - две золотые медали. Возможно ли больше?

- Уверен, что мы способны на большее. Состав у нас отличный, ребята - мастера своего дела и неоднократно завоевывали медали на многих международных турнирах. Скажу даже, что нам по силам выиграть каждую категорию и забрать первое общекомандное место.

- Сильно ли потеряла наша сборная от того, что весовых категорий на турнире будет всего семь вместо десяти?

- Однозначно, это большая потеря. Думаю, таким мастерам, как Василий Левит и Камшыбек Кункабаев тяжело осознавать, что они не поедут в Индонезию. Более чем уверен, что они непременно были бы чемпионами в своих весах. Тем не менее мы все еще сильны и покажем, что не зря входим в число лучших сборных в мире.

Добавим, что Азиада-2018 пройдет в Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Соревнования боксеров состоятся в последнюю неделю Игр.