Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Елеусинов против Гиясова и не только". Несколько возможных противостояний Казахстана и Узбекистана на профи-ринге

Остались "счеты" у боксеров и среди любителей.

Шахрам Гиясов (справа). Фото Изтургана Алдауева©
2 комментария
4556
17 мая 18:03

У многолетнего соперничества боксеров Казахстана и Узбекистана появилось новое поле для борьбы - профессиональный бокс. Главной звездой нашей страны является 36-летний Геннадий Головкин, а у региональный соседей однозначного фаворита пока нет. Подробнее о некоторых интересных противостояниях - в материале корреспондента Vesti.kz.

63 казахстанских боксера активно выступают на профи-ринге, а у Узбекистана таких - 176 человек. Лидером сводного рейтинга у соседей является Кудратилло Абдукахоров (15-0, 9 КО): полусредневес выступает на рингах в Узбекистане, Сингапуре, Малайзии и России. 

Почему же нужно обратить внимание на развитие профи-бокса у нашего южного соседа, если у них нет сейчас чемпионов мира? Члены их ударной сборной активно переходят на профессиональный ринг. Той самой команды, которая на Олимпиаде-2016 выиграла три золотые медали и стала одной из лучших на турнире.

Наши показатели скромнее. Из казахстанских олимпийцев только трое "сменили перчатки на более жесткие" - Жанибек Алимханулы, Данияр Елеусинов и Иван Дычко. Да и те еще только в начале пути. Но обо всем по порядку.

1. Иван Дычко (5-0, 5 КО) - Баходир Жалолов (1-0, 1 КО)

Двухметровый узбекский супертяжеловес начал профессиональный путь 5 мая с технического нокаута в бою с мексиканцем Уго Трухильо (4-1-1, 2 КО). Дычко, чей рост 206 сантиметров, вышел в профессионалы в сентябре прошлого года, и уверенно прошел уже пять соперников.

Последняя очная встреча бывших ведущих супертяжей двух стран состоялась на олимпийской квалификации в 2016 году - казахстанец выиграл бой со счетом 3:0. Победил Иван дважды и в 2015 году - в четвертьфинале чемпионата Азии и в полуфинале мирового турнира. 

2. Данияр Елеусинов (1-0, 1 КО) - Шахрам Гиясов (2-0, 1 КО) 

Участники олимпийского финала 2016 года двигаются по профессиональному рингу практически синхронно. Агрессор Гиясов досрочно выиграл один из двух боев, а у Елеусинова - нокаут в единственном проведенном поединке. Еще один сравнительный тест казахстанец может пройти в Лондоне, если ему в соперники выберут венгра Габора Горбича (24-11, 14 КО).



Менеджер Елеусинова считает, что его клиент, в отличие от Гиясова, может выиграть нокаутом у неуступчивого соперника. Причина - контратакующий стиль боксирования Данияра. Он более пластичный и разнообразный, чем атакующая манера Шахрама. Показательным стал тот самый памятный бой за "золото" в Рио-де-Жанейро. Возможно, боксеры когда-нибудь сойдутся в повторном поединке.

3. Батыр Джукембаев (12-0, 10 КО) - Фазлиддин Гаибназаров (4-0, 2 КО)

Олимпийский чемпион из Узбекистана сделал себе имя в период 2015-2016 годов, когда сначала стал вторым на чемпионате Азии, а потом повторил достижение на ЧМ. В апреле 2017 года Фазлиддин ушел в профессионалы, и пока только набирается опыта. Его олимпийский "конкурент", коим был Абылайхан Жусупов, остался в сборной Казахстана.

Любительский путь Джукембаева скромнее, чем у конкурента, ведь в сборной его не было, но на профессиональном ринге он на пару пунктов впереди. В очном бою боксеры способны показать интересный поединок и сделать первый полусредний вес еще зрелищнее.

4. Жанибек Алимханулы (2-0, 1 КО) - Рустам Туляганов (1-0)

26-летний узбекский боксер выстраивает свою карьеру в команде Эгиса Климаса: в октябре прошлого года Рустам по очкам выиграл поединок у Роберта Гуэрра (2-5) и с тех пор на ринг не выходил. Заметим, что свою олимпийскую медаль боксер из Узбекистана выиграл в первом тяжелом весе, уступив в полуфинале Евгению Тищенко из России.



Алимханулы, как и Туляганов, перешел в полутяжеловесы из другого дивизиона. После Олимпиады казахстанец поднялся из категории до 75 килограммов и сразу выиграл национальный чемпионат. Последние пару лет Алимханулы "разрывался" между любителями и профессионалами, но теперь сделал выбор в пользу профи-бокса.

Видео красивой победы Кайрата Ералиева над первым номером ЧМ-2017 по боксу из Узбекистана

Бой, который можно было посмотреть еще раз

1. Кайрат Ералиев - Муроджон Ахмадалиев

Одно из самых горячих противостояний последних лет. На Играх в Рио-де-Жанейро узбекский боксер выиграл в 1/8 финала и стал медалистом состязания. Через год победил Ералиев - и победил на ЧМ в Германии. Теперь же два зрелищных боксера встретятся только на профи-ринге.

Чемпион мира 2017 года, в отличие от бронзового призера Олимпиады-2016, на профи-бокс переходить пока не планирует. Категорию до 56 килограммов, то есть второй легчайший вес, топовой в профессионалах не назовешь, поэтому казахстанец хочет сначала выиграть медаль Игр-2020, а уже потом, может быть, искать встречи с Ахмадалиевым. Что касается Муроджона, то он стартовал в профи с досрочной победы.



На олимпийском ринге

1. Адильбек Ниязымбетов - Бектемир Меликузиев

22-летний узбекский полутяжеловес попробовал вкус олимпийских побед в Бразилии и обязательно попробует превзойти свой бронзовый успех. 28-летний казахстанец дважды остановливался в шаге от "золота". Как признается Адильбек, с третьего раза он обязательного его возьмет.

2. Олжас Саттыбаев - Шахобиддин Зоиров

30-летний казахстанец не смог реализовать себя на Олимпиаде-2016, но может получить шанс в Японии. 1/8 финала - это не его потолок. Зоиров в Бразилии был успешнее, взяв "бронзу" турнира. Не исключено, что он снова станет участником от Узбекистана в категории до 52 килограммов.

3. Жомарт Ержан - Хасанбой Дусматов

24-летний узбекский боксер постоянно в призерах в последние годы: "золото" Олимпиады, две победы на чемпионате Азии, "серебро" ЧМ-2017. Лишь кубинец Аргилагос смог побить Дусматова. Что касается казахстанца, то "бронза" прошлогоднего чемпионата мира - высшее его достижение.

Добавим, что ближайшим крупным стартом для любителей станут летние Азиатские игры в Индонезии, которые пройдут во второй половине августа. Тренерский штаб сборной Казахстана планирует выиграть командный зачет континентального состязания.

Фото с сайтов uz24.uz (1), Reuters (2) и Данияра Майлыбаева (3)

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
2 комментариев
4556
17 мая 18:03
Новости