Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

"Золото" и Левит. Почему сборная Казахстана "проиграла" Узбекистану на ЧА-2017?

Казахстанцы проиграли несколько очных встреч.

Ссылки по теме:


Василий Левит. Фото Данияра Майлыбаева
Василий Левит. Фото Данияра Майлыбаева

Сборная Казахстана по боксу вернулась с чемпионата Азии в Ташкенте с одной золотой медалью и девятью лицензиями на первенство мира. Действительно ли этот результат обновленной команды можно назвать провальным, или же он был ожидаем? Подробнее в материале корреспондента Vesti.kz.

Опытный тренер Мырзагали Айтжанов строит новую команду - из прежнего состава, по сути, остались только Кайрат Ералиев и Василий Левит. Даже участник Олимпиады Абылайхан Жусупов - почти новичок. Некоторых других боксеров в Казахстане узнали только после прошлогоднего чемпионата страны. Естественно, они еще молоды и у них нет практически никакого соревновательного опыта за рубежом. Тот же супертяжеловес Камшыбек Кункабаев уже переигрывал Баходира Жалолова, но в финале ЧА-2017 "перегорел" и был не так убедителен, чтобы победить и в этот раз. 

Тренерскому штабу сборной страны не позавидуешь - два олимпийских цикла они вели боеспособную команду, а сейчас им нужно начинать все с начала. Кто-то покинул сборную из-за перехода на профессиональный ринг, а кто-то, наверное, потерял доверие наставников. Так или иначе, но чемпионат Азии стал фундаментом в новой большой стройке. А смогут ли выйти новички на уровень Ивана Дычко или Данияра Елеусинова, это зависит от самих спортсменов.

Вы сами подумайте. Узбекская сборная не первый год "обкатывает" свой состав, а наша команда - на 70 процентов необстрелянный вчерашний резерв.

ЧА-2017 - сборная чемпионов

К сожалению, не смог до полного комплекта квот на чемпионат мира довести команду легковес Жомарт Ержан. 23-летний боксер не только "слишком рано" встретился с олимпийским чемпионом Хасанбоем Дусматовым и проиграл фавориту, но и в утешительном бою не смог доказать свое превосходство. В похожей ситуации был Адилет Курметов (до 60 килограммов), но свой дополнительный поединок 22-летний казахстанец провел на порядок успешнее.

Оставшиеся восемь боксеров встречались с разного уровня оппозицией, но свои лицензии выиграли без "бокс-оффа". При этом говорить, что команда у нас слабая, нет возможности. Все члены команды - чемпионы и призеры первенства страны. Все они - перспективные исполнители. Но чтобы их раскрыть, естественно, требуется время.

Первым номером в категории до 49 килограммов, если верить официальному сайту КФБ, числится 29-летний Темиртас Жусупов, выступающий сейчас в плей-офф за клуб "Астана Арланс". Наберут форму Адильбек Ниязымбетов и Жанибек Алимханулы (оба - до 81 килограмма). И на основе "ташкентской" команды в будущем мы получим весьма боеспособный коллектив.

Почему же болельщик разочаровался выступлением на чемпионате Азии в Узбекистане? Расстроило фанатов, скорее всего, не отсутствие россыпи золотых медалей, а поражение в дуэлях с соседями по региону. Узбекский бокс сейчас на подъеме, но даже президент АИБА Чинг Куо Ву признает, что Казахстан еще впереди принципиальных конкурентов. А ведь узбекские боксеры сейчас на ходу - три "золота" Олимпиады, девять - на ЧА. У них выросло целое поколение боксеров-звезд, а у нас?

Левит наше все!

29-летний тяжеловес выходит на пик своей формы и должен через три года выиграть "золото" в Токио. Трудно представить себе другого лидера в нынешней сборной. Три победы на ЧА, "серебро" Олимпиады... Самый титулованный боксер сборной текущего состава. Вице-капитан команды. К следующим Играм обновленная национальная сборная будет строиться вокруг него и... Абылайхана Жусупова. 20-летний боксер заметно возмужал, а серьезная конкуренция в весовой категории сделает его еще сильнее.

Заставил о себе увереннее заговорить 19-летний Абильхан Аманкул. Парень, без вопросов, талантливый, но ему немного не хватает опыта серьезных боев. Естественно, к Олимпиаде в Токио Аманкул будет уже совсем другим. Более разнообразным и еще более зрелищным боксером.

Многого ждут от супертяжеловеса Камшыбека Кункабаева. В 25 лет он только начинает пробовать себя в национальной команде, и его лучшие стороны говорят, что он может быть успешен. Конечно, мы привыкли к "великану" Дычко, но Кункабаев - боксер другой формации. И он только адаптируется на этом высочайшем для боксера-любителя уровне.

Что касается других шести боксеров, то, возможно, мы увидим изменения в составе, который ездил в Ташкент. Есть у Айтжанова несколько вариантов, и тренер может ими воспользоваться. Может быть, привлечет исполнителей из клуба "Астана Арланс", а может и "поднимет" боксеров из ближайшего резерва. Так или иначе, но у Мырзагали Кулановича есть еще пути к усилению национальной команды.

На выходе...

Прежде чем "поругать" наших боксеров, давайте вспомним историю. На Олимпиаде в 1996 году Казахстан взял одно "золото". Через год на первенстве Азии наши боксеры выиграли два первых места, а на ЧМ - только "серебро". Игры-2000: у нашей команды два "золота". На ЧА-2002 в финал вышел только один казахстанец, зато пять узбекских боксеров выиграли "золото". У Казахстана - один финалист на ЧМ-2001 и два чемпиона на ЧМ-2003.

Олимпиада-2004 - одно "золото";
ЧА-2005 - два "золота";
ЧМ-2005 - два "золота";

Олимпиада-2008 - одно "золото";
ЧА-2009 - два "золота";
ЧМ-2009 - ноль золотых медалей;

Олимпиада-2012 - одно "золото";
ЧА-2013 - семь золотых медалей;
ЧМ-2013 - четыре "золота";

Олимпиада-2016 - одно "золото";
ЧА-2017 - одно "золото";
ЧМ-2017 - ?.

Ждем двух чемпионов мира как в 2003 году? Во всяком случае, наши боксеры редко возвращаются с мировых турниров без первых мест. Те же узбеки поднимались на высшую ступень пьедестала ЧМ в последний раз в 2009 году, и на Олимпиаде не было у них чемпионов с Игр 2000 года.

Так ли теперь показателен результат ЧА-2017? Наверное, нет. Все-таки против сыгранного соперника "играла", по сути, новая команда. Расстраивают лишь очные поражения отечественных боксеров в очных противостояниях. Остается надеяться, что на нейтральной территории, будь то чемпионат мира или Олимпиада, казахстанцы смогут взять реванш. Определенные предпосылки к этому есть.

Напомним, следующим крупным турниром в любительском боксе для казахстанских боксеров станет чемпионат мира в Германии. Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов повезет с собой девять спортсменов. Турнир пройдет в сентябре.

  Комментариев: 14
  0  

Комментарии

 
 
Ерик Махамбетов 11 мая 16:49
Статус: Юниор
Рейтинг: 53
Узбеки показали свой характер. На олимпиаде и в азии было видно что они жаждут победы. Они это заслужили. Нашей команде надо что то менять
 
К700 ВСR BCa 11 мая 21:33
Статус: Профи
Рейтинг: 472
Ерик Махамбетов, Ты наверно сайрамский узбек.
ВЕСТИ, почему мои коменты убираете -? правда глаза колит.
 
Darhan A. 11 мая 16:57
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 586
Будем надеяться...
 
Konstantin Ait 11 мая 16:58
Статус: МСМК
Рейтинг: 732
Нашей команде надо менять ......тренера !
 
Статус: Любитель
Рейтинг: 16
А где результат чемпионата Азиий за 2015 год? Ведь там было 5 золотых медалей. Олжас Саттибаев, Василий Левит и еще три боксеров
 
Буран Буран 11 мая 17:02
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 555
Надо выгнать Айтжанова! Достал он уже с этим омоложением. Каждый раз когда проигрывает говорит что идет омоложение в сборной...Сколько можно уже омолодить? Экс тренер Буданбеков в сборную брал по звонку. Он об этом говорил когда передавал пост Айтжанову, желал ему успехов и пожелал брать в сборную не по звонку... Потом читал где то что ему звонили депутаты, министерские чиновники, министерства спорта и заставляли брать в состав сборной родственников чиновников... Итог: 1 бронза на чемпионате мира в Италии))))))... Айтжанов по моему тоже по звонку собирать боксеров в сборную...
 
Ерлан Аханов 11 мая 17:03
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 217
Последние время айтжанову все условия для успешного выступления сборной в чемп и олим играх, а именно: в этом году начали подготовку в январе этого года в Алматы в академии бокса АИБА (бывшие боксеры выйгавшие чемп мира, азии, олим игр, кубка вэла баркера не имели таких условии);
ездили на международные товарищеские турниры за счет бюджет в такие страны как болгария, венгрия, азербайджан, финляндия, германия и тайланд для получения оыта, а бывшие победители чемп мира и азии, олимпи игр вэла баркера ездили на свои денги по этому они не могли себе позволить участвавать в многих турнирах для получения опыта, не смотря на это они побеждали;
приглашали для получения опыта боксеров США, германии и индии, ездили к немцам.
А результат какой 1 золото азии и 9 лицензии на чемп мира, а перед поездкой обещал завоевать 3 золото и 10 лицензии.Ни какого прогресса у баксеров сборной они на том же уровне когда они выступали ноябре 2016 года на чемп страны в павлодаре. Если нету прогресса зачем все эти турниры , сборы и приглашения других сборной. Кроме того жомарт проиграл боксеру из индонезии, где можно сказать вообще бокса нет. Такого ПОЗОРА Казахстанскому боксу нанес айтжанов.
Завоеаание Левитом золото в азии и олим играх это заслуга Корчинсокого, украинского тренера возглавлявшего Арланов. Так что у айтжанова в активе одни пассивы.
 
Kuanysh Manambayev 11 мая 17:43
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 684
Ерлан Аханов,Полностью согласен с Вами. Айтжанов уже выполнил почти все планки. ЧМ выиграл, ЧА Выиграл, ОИ тоже есть. Так что у него нету никаких желаний и стимула...
 
Берик Мукушев 11 мая 22:35
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Ерлан Аханов, У Айтжанова еще время есть, пусть пока обкатает молодых.Мне кажется в 69 кг надо было взять Садриддина Ахмедова вместо Жусупова ведь на кубке короля в Таиланде Гиясов ссык-л выйти против него.Узбекские тренеры да и он сам поняли, что проиграют. а в 81 кг. надо было брать либо Алимханулы, либо Ниязымбетова.Вот они могли дать реальный бой Меликузиеву тем более тот, что-то не в форме сейчас растолстел.
 
Ilhom Tashkentskiy 11 мая 17:44
Статус: Любитель
Рейтинг: 18
Надеемся взят минимум 2 золота в ЧМ-2017 и 1 место в обще зачетном. Аллах даст это Наше время.
 
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Айтжанов знает что делать молодых надо обкатывать чтоб на Мире и олимпиаде не робели а кто не знает бокс смотрите турецкие сериалы и там обсуждайте у вас коллег хватает
 
Статус: Дублёр
Рейтинг: 126
Дело не в том,что казахстанцы слабее,а в том,что узбеки просто сильнее.В РК весь упор,пиар,средства поставлены на проф.бокс.Там большие деньги крутятся,а на *любителях* много не наваришься.Флаг,Герб,это уже стало вторично.О них чиновники вспоминают как правило после соревнований.
 
Akilbek Utegenov 11 мая 20:53
Статус: Любитель
Рейтинг: 19
И кого хотите поставить глав.тренером? При нынешнем положений тоже назначут гл.тренера по звонку. Тоқал ешкі мүйіз сұраймын деп сақалынан айырылыпты болып жүрмейік
 
Ерик Махамбетов 11 мая 21:45
Статус: Юниор
Рейтинг: 53
К700, я казах. Просто чтобы признать свои минусы, нужно иметь смелости. Они реально сильнее нас