Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Парни из "веса мухи". Кто из боксеров представит Казахстан в категории до 49 килограммов

В сборной в этом весе три конкурента на одно вакантное место.

Жигер Абенов Жигер Абенов

Ссылки по теме:


Фото kfb.kz/Данияр Майлыбаев
Фото kfb.kz/Данияр Майлыбаев

Чемпионат Казахстана по боксу в Павлодаре обновил состав национальной команды страны, одной из самых медальных дружин республики. Корреспондент Vesti.kz предлагает познакомиться с членами команды в каждой весовой категории. Начнем с 49 килограммов или "веса мухи", как его принято именовать в мире бокса.

После летних Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро национальную сборную покинул многолетний лидер команды, 32-летний Биржан Жакипов. Опытный боксер не раз доказывал, что он лучший не только в стране, но и в мире (выиграл "золото" ЧМ-2013).

Был Жакипов участником трех Олимпиад. И тут не нужно забывать, что до него в этой категории Казахстан на Играх никто не представлял. Была же категория на два килограмма тяжелее, и там у нас блистал Болат Жумадилов (двукратный серебряный призер), а вот с лимитом до 49 килограммов (до Игр-2012 ограничение было до 48 килограммов) казахстанцы не справлялись. Прервал эту неудачную серию Жакипов: все три раза выходил в четвертьфинал состязания.

И вот мы открываем новую страницу в категории "веса мухи".

1. Темиртас Жусупов

Личные тренеры: Куанышпай Кукушев и Кенжебек Нурманов 

Возможно, именно 28-летний Жусупов - главный претендент на вакантную позицию. В 2013 году, в год мирового триумфа Жакипова, Темиртас выиграл континентальный турнир и рассчитывал побороться за олимпийскую лицензию. Но выбор первого номера сборной, естественно, пал на чемпиона мира. Жусупов связал свою карьеру с профессиональным клубом "Астана Арланс" и мог поехать на Игры в Бразилию через Всемирную серию бокса. Но единственную квоту в этой весовой категории занял другой боксер - ирландец Патрик Барнс.



А от Казахстана на Олимпиаду в Южную Америку отправился Жакипов - выиграл лицензию через квалификационный лицензионный турнир AIBA Pro Boxing. Теперь же, когда лидер ушел, шансы Жусупова выйти на первое место в весе существенно повысились. Теперь только от самого Темиртаса зависит, воспользуется ли он такой возможностью, ведь до Игр в Токио осталось всего три года, а борьба за место в сборной обещает быть очень напряженной.

2. Ержан Жомарт

Личный тренер: Нуркен Андасов 

23-летний воспитанник южно-казахстанской школы бокса, скорее всего, будет дублером Жусупова. Причем Ержан уже дважды встречался с Темиртасом в финалах первенств Казахстана (в 2013 и в 2016 годах) и оба раза становился серебряным призером состязания.



Среди других побед Жомарта выделим "бронзу" Всемирной универсиады-2013 и третье место на Кубке Президента-2014. С учетом возраста и потенциала боксера можно предположить, что он все же имеет чуть меньше шансов на поездку на Игры-2020. Конечно, это бокс, и при должном труде и убедительности результатов двукратный вице-чемпион страны может выйти в лидеры.

3. Шалкар Айхынбай

Чемпион мира среди молодежи-2014 прошел экзамен во взрослом боксе и сразу стал бронзовым призером национального первенства. Естественно, перспективный спортсмен попал на заметку тренерского штаба и является возможным кандидатом на участие в крупнейших мировых состязаниях. Правда, в личной встрече тому же Жомарту в полуфинале первенства страны Айхынбай проиграл, а с учетом конкуренции Шалкар должен вырасти уже к следующему олимпийскому циклу.



Результатов от молодого боксера можно будет требовать после Игр-2020, когда уже он станет матерым мастером. А сейчас вчерашний юниор должен набираться опыта и развиваться в профессиональном плане. Возраст ему позволяет "посидеть на банке" и ждать своего часа.

Напомним, в Павлодаре прошел чемпионат страны, и по его итогам был сформирован состав сборной Казахстана. Первые учебно-тренировочные сборы в 2017 году пройдут с 5 по 26 января во Всемирной академии бокса в Алматинской области.

Фото kfb.kz/Данияр Майлыбаев и сайта МЧМ-2014

  Комментариев: 2
  0  
Загрузка комментариев...
Закрыть
Закрыть