Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Стили Елеусинова и Левита не очень подходят для профи, но эти боксеры талантливы и могут добиться успеха - Айтжанов

Наставник сборной Казахстана рассказал об обновлении команды.

Юлия Милова Юлия Милова

Ссылки по теме:


Мырзагали Айтжанов. Фото Vesti.kz. Турар Казангапов©
Мырзагали Айтжанов. Фото Vesti.kz. Турар Казангапов©

Главный тренер национальной сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о первых постолимпийских сборах, а также об ожидаемом обновлении команды. 

- Много отдыхать не стоит, это же профессиональные спортсмены. Поэтому тренерский штаб решил собрать боксеров в Астане, и у нас в календаре этот сбор стоял, - начал Айтжанов. - Месяц ребята отдыхали, этого достаточно. Как в других видах спорта, я не знаю. Но мы боксеры. После Лондона тоже месяц дали на отдых, потом собрали. Думаю, за месяц любой человек отдохнет и головой, и телом. Сбор восстановительный. На базе также есть медицинский центр, где ребята лечат свои какие-то травмы. И проводим одну тренировку в день - игровая, кросс и тренажеры. После отдыха боксеров нужно немного в себя привести.

Впереди у нас чемпионат Казахстана, который пройдет в Павлодаре, и там мы уже определимся с составом сборной. А призеров Олимпиады мы от этих соревнований освобождаем, так как они автоматически являются членами сборной. Есть и те, кто не примет участие в чемпионате Казахстана, так как будут решать, боксировать ли им дальше в проектах APB и WSB.

- Кто эти боксеры?

- Это Биржан Жакипов и Берик Абдрахманов - по APB, Олжас Саттыбаев будет боксировать в WSB, если этот проект будет продолжаться. Если этих проектов не будет, посмотрим, но, я думаю, они могут и завершить. А медалисты - Иван Дычко, Василий Левит, Адильбек Ниязымбетов, Данияр Елеусинов - они все в команде остаются. После января видно будет уже. Тем более в следующем году у нас чемпионат Азии и чемпионат мира. Чемпионат Азии пройдет летом, пока точных сроков нет, а чемпионат мира пройдет во второй половине октября 2017 года в Германии, в Гамбурге. Чемпионат Азии снова будет лицензионным к чемпионату мира. Поэтому к чемпионату Азии нам нужно очень хорошо подготовиться, чтобы завоевать как можно больше лицензий для участия в чемпионате мира.

- С боксерами в категориях 49 и 52 килограмма будете по итогам чемпионата Казахстана определятся?

- Вы знаете, я сам в интернет не захожу, но слышу, много говорят про Биржана Жакипова. Но до Биржана Жакипова Казахстан никогда на Олимпийских играх в этом весе не выступал. Мы должны сказать ему спасибо за то, что он столько лет достойно представлял Казахстан в этом весе. Он является чемпионом мира, призером Кубка мира, два раза становился серебряным призером Азиатских игр. До него в этом весе таких высот никто не достигал в Казахстане. Поэтому когда его осуждают или критикуют, это неправильно.  Не каждому суждено выиграть медаль на Олимпийских играх. И наши боксеры не ездят туда, чтобы проиграть.  Бывает разное. Кто-то был лучше или хуже, кому-то где-то не повезло. Много факторов. Например, 52 килограмма. В Лондоне боксировал Ильяс Сулейменов, в Рио - Олжас Саттыбаев. Они по классу примерно равные. Чемпионом Азиатских игр стал Сулейменов, а в 2015 году чемпионом Азии стал Саттыбаев. Как я уже сказал, Олжас хороший боксер, но сейчас будет решать по поводу своей дальнейшей карьеры. Но это все от самих боксеров зависит.

Мы никого не выгоняем. Даже если спортсмен возрастной, он нужен команде. Чтобы молодые боксеры росли на его опыте. Как мы приняли осенью 2009 года команду после миланского чемпионата, мы в команде никого не критиковали, никого не списывали. Были возрастные боксеры, которые помогли тем же Ниязымбетову, Елеусинову, Дычко. А теперь они уже стали мировыми боксерами. И так же после Рио мы никого не выгоняем. Не скажу, что не повезло... Кому суждено было взять олимпийскую медаль, те взяли. А ребята все достойно отбоксировали. Да, кому-то чего-то не хватило, над этим мы будем работать. Мы видели, что казахстанский бокс конкурентоспособный в мировом ринге. Тем более, если только мужчин взять, мы заняли третье место. Считают вместе с женщинами, поэтому мы оказались на четвертом месте. А так команда мужчин на Олимпиаде достойно стала третьей. Могли и выше подняться, но были кое-какие моменты, о которых вы и сами знаете, но затрагивать их не буду. Мы никого винить не хотим. В первую очередь, будем над своими ошибками работать, и в Японии мы должны уже быть лидерами в командном зачете.

- Жанибек Алимханулы уже точно уходит из команды?

- В Рио Жанибек тоже был претендентом на медаль, но так вышло. Нам очень жаль, конечно. Мы могли больше медалей взять на Олимпиаде. Действительно в хорошей форме были Олжас Саттыбаев, Кайрат Ералиев и Жанибек Алимханулы. Сейчас он хочет себя попробовать в профи. Это будет разогревающий бой, где будет за пояс драться Канат Ислам. Жанибек лично мне звонил, спрашивал, я сказал: "Ладно". Но на чемпионате Казахстана в Павлодаре он будет боксировать. От этих сборов мы его освободили, потому что он готовится к бою. В новом весе он будет драться - перейдет в 81 килограмм, и уже на чемпионате Казахстана будет в этом весе драться.

- Очень многих боксеров национальной сборной сегодня "сватают" в профессиональный бокс. А на Ваш взгляд, кто бы там имел больший успех?

- В первую очередь, это Жанибек Алимханулы. Потому что он ударный, бьющий, акцентированные у него удары. Его я могу назвать первым. Но и другие ребята тоже - перейдут, не перейдут - но ближе стили подходят Берика Абдрахманова, Кайрата Ералиева.

- А как насчет Данияра Елеусинова и Василия Левита?

- Конечно, и они могут. Но, я думаю, сильно профессионально не подходит. Потому что играющий стиль. Тем более в их весовых категориях много своих нюансов. Но если они пойдут и будут стараться, конечно, они могут. Потому что они очень талантливые и способные боксеры. 

Фоторепортаж со сборов национальной команды в Астане можно посмотреть здесь

  Комментариев: 13
  0  
Загрузка комментариев...
Закрыть
Закрыть