Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Звезды и новички. Новый облик сборной Казахстана по боксу

Главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов никому не обещает гарантированного места в составе.

Данияр Елеусинов (справа). Фото с сайта АИБА
1
13049
25 декабря 2014 15:22

Казахстанская сборная по боксу, одна из сильнейших в мире, в наступающем году будет состязаться сразу на три фронта - в финальную стадию вступит борьба за лицензии через Всемирную серию бокса, AIBA Pro Boxing и турниры на любительском ринге. Корреспондент Vesti.kz вместе с главным тренером национальной команды Мырзагали Айтжановым обозначил приоритеты наших боксеров в 2015 году - подробности в материале.

"Геннадий Головкин, Бейбут Шуменов и другие наш известные боксеры прошли школу нашего любительского бокса. Получили закалку здесь. Нам предложили новый турнир - лицензионный олимпийский турнир AIBA Pro Boxing, где собрали лучших боксеров любительского ринга. И наши боксеры среди лучших даже в такой компании. Никто рук не опускает, выдерживают все шесть раундов. Хорошо двигаются на ногах... До конца боксируют и не сдаются. И мы продолжим готовить наших боксеров как полупрофессионалов, чтобы переход в профи для них проходил без проблем. Думаю, в будущем из национальной сборной будут выходить готовые боксеры-профессионалы".




В новый созыв сборной Казахстана по боксу включены более 40 фамилий. Есть спортсмены известные, а есть и "зеленые" новички. Полностью состав команды выглядит следующим образом:

до 49 килограммов

1. Биржан Жакыпов (ЮКО);
2. Темиртас Жусипов (Акмолинская область);
3. Жомарт Ержан (ЮКО);
4. Шерхан Сугирбек (Жамбыльская область).

до 52 килограммов

1. Ильяс Сүлейменов (Астана);
2. Олжас Саттибаев (Жамбыльская область);
3. Азат Махметов (Астана);
4. Куаныш Сабыр (Павлодар);

до 56 килограммов

1. Кайрат Ералиев (ЮКО);
2. Алмас Жакыпов (Жамбыльская область);
3. Жанболат Кыдырбаев (Жамбыльская область);
4. Жанболат Тилегенулы (Алматы);

до 60 килограммов

1. Берик Абдрахманов (Мангыстауская область);
2. Дархан Жумсакбаев (Астана);
3. Багдат Уайдаев (Кызылординская область);
4. Жаксылык Илясов (ВКО);

до 64 килограммов

1. Алмасбек Алибеков (ЮКО);
2. Жаннибек Күшенбаев (Жамбыльская область);
3. Максат Жексенби (Карагандинская область);
4. Гани Жайлауов (Жамбыльская область);

до 69 килограммов

1. Данияр Елеусинов (Астана);
2. Асланбек Шымбергенов (Жамбыльская область);
3. Сагадат Рахманкулов (Жамбыльская область);
4. Бекзат Халметов (ЮКО);

до 75 килограммов

1. Жанибек Алимханулы (Алматинская область);
2. Сапарбай Айдаров (Алматы);
3. Рүстем Сыбай (Қызылорда);
4. Нурзат Сабиров (ЮКО)

до 81 килограмма

1. Адильбек Ниязымбетов (Мангыстауская область);
2. Шаймурат Кусайынов (Павлодарская область);
3. Нурбол Алтаев (ЮКО);
4. Арман Рысбек (Алматинская область);
5. Али Ахметов (Алматинская область);

до 91 килограмма

1. Антон Пинчук (Костанайская область);
2. Аскар Абдуллаев (ЮКО);
3. Арбек Абдуганиев (Алматинская область);
4. Мухамеджан Еркин (ЮКО);

свыше 91 килограмма

1. Иван Дычко (Костанайская область);
2. Айтас Тойбаев (Алматинская область);
3. Нуржан Бекзатов (ЮКО);
4. Евгений Егембердиев (Жамбыльская область);
5. Куанышбек Конкабаев (Кызылординская область).

Естественно, ставка перед Олимпиадой будет сделана на проверенных боксеров, таких как Данияр Елеусинов и Иван Дычко, но ближайший резерв создаст конкуренцию для лидеров.

"В каждом весе у нас несколько кандидатов. Меня спрашивают, почему в том или ином турнире не участвует лидер сборной, первый номер, но ведь спортсмен не может быть постоянно на пике формы. Они готовятся к основным стартам. На них большая ответственность и нагрузка. Но это не значит, что они могут расслабиться, ведь место ни для кого не гарантировано. Не значит, что именно они едут на чемпионат мира или Олимпиаду. Все те, кого вы видите в этом списке, будут обкатываться. Будем их тренировать. Совершенствовать технику. А в условиях конкуренции это делать проще. Если ты второй, третий или четвертый номер, это не значит, что не можешь стать первым", - заявил Айтжанов.



Наставник сборной не исключил, что при упорной подготовке и желании работать, любой претендент может стать фаворитом. Особый вопрос для Айтжанова - это психология. По его мнению, есть спортсмены, которые "рвут всех" на домашнем ринге, но как выезжают за рубеж, сразу "теряются".

"Дома он чемпион, но на выезде не может конкурировать с соперниками. Зачем нам такое? Не надо смотреть только на национальное первенство, ведь мы хотим добиваться мирового признания. Спортсменов возим на чемпионат Азии или "мир" и там боремся за медали. А "туристы" нам не нужны. У нас есть опыт. Проводим анализы. В сборную Казахстана для всех дверь открыта, но уже здесь спортсмен должен доказать, что команде нужен именно он. У всех одинаковые условия. Все ребята, они все наши, и всех мы тренируем одинаково хорошо", - продолжил специалист.

Айтжанов вспомнил эпизод из карьеры олимпийского чемпиона Серика Сапиева. По словам тренера, известный боксер проиграл в полуфинале национального первенства 2010 года и остался без стимулирующих выплат - на денежные поощрение могли рассчитывать первые-вторые номера. Но руководство Федерации бокса поддержало инициативу Айтжанова включить Сапиева в этот список, и тот дал результат.

"Несмотря на результат, мы оставили его первым номером, и он сумел оправдать наше доверие. Доказал, что это был лишь эпизод в его жизни, который он забыл. И нас заставил забыть - выиграл Азиатские игры и стал победителем Олимпиады. Отсюда урок. Не надо осуждать и обвинять своих лучших боксеров после единственного поражения. Надо им руку протягивать и поддерживать. Они обязательно отплатят результатами. Мы все люди, разные ситуации в жизни бывают. Тренеры знают душу боксеров. Знаем, когда их нужно освободить от турнира, а когда, нужно дать второй шанс", - рассказал Айтжанов.



Не обходится в сборной и без травм. Призер чемпионата мира Кайрат Ералиев и медалист Олимпиады в Лондоне Адильбек Ниязымбетов в январе будут проходить ОФП-сборы, но в течение следующего года должны вернуться в строй - оба включены в расширенный состав сборной. Еще один кандидат в команду - участник проекта Всемирной серии бокса, тяжеловес Василий Левит: боксер заявлен в составе клуба "Астана Арланс".

- Некоторые ребята будут биться на несколько фронтов. Данияр Елеусинов и Иван Дычко помогут клубу "Астана Арланс". Нагрузка будет большой, но мы будем регулировать их выходы на ринг единым тренерским штабом. Каждый месяц боксер не может выходить на ринг в большом турнире - это нереально. Можно потерять больше, чем приобрести.

- ВСБ - один из турниров. Обозначьте, пожалуйста, главные турниры следующего года.

- Чемпионат Азии. Что-то вроде подготовки к основную старту - октябрьскому лицензионному чемпионату мира. Планируем минимум четыре лицензии. Конечно, будут по ходу года и еще турниры. Очень насыщенный год. У нас новая команда, и ребята хотят показать себя. "Астана Арланс". Боксеры сборной Казахстана помогут клубу, ведь он не должен становиться слабее, а идти вперед - хотим выйти в плей-офф, а дальше уже посмотрим, как бои сложатся. По APB выступают четыре боксера - думаю, две-три лицензии мы осилим.



По словам Айтжанова, все три направления отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро требуют тотальной концентрации. Если в 2011 году через чемпионат мира на Олимпиаду выходили первые восемь-десять мест, то теперь в зависимости от квот через Всемирную серию бокса и AIBA Pro Boxing лицензии на ЧМ могут получить не так много участников - в некоторых категориях на путевку в Бразилию смогут рассчитывать только чемпионы, а где-то - вся тройка призеров. 

Напомним, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут в 2016 году с 5 по 21 августа. Казахстанские боксеры еще ни с одной летней Олимпиады не возвращались без золотой медали. Среди чемпионов такие известные спортсмены, как Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов, Василий Жиров, Бахтияр Артаев, Бакыт Сарсекбаев и Серик Сапиев.  

Фото с сайта kfb.kz и из группы казахстанского бокса ВКонтакте, Изтурган Алдауев©.

Поделиться в соц. сетях:
1
13049
25 декабря 2014 15:22
Новости