Рыбакиной нужна ударная концовка года. Как выступали звездные игроки после четвертого места на Олимпиаде?

Автор:
Елена Рыбакина. Фото: ITF©️

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина добилась отличного результата на Олимпиаде-2020 в Токио (Япония), хоть и заняла не призовое, четвертое место. Корреспондент Vesti.kz вспомнил тех, кто оставался в роли полуфиналистки без медали на предыдущих Играх, и сравнил, насколько успешно они проводили остаток сезона.

Четвертое место - это далеко не провал, но тем, кто остается на этой позиции, как правило, бывает обиднее всего. Это не только отсутствие места на пьедестале, в то время как в других видах спорта оба полуфиналиста могут получить "бронзу", но и сам факт того, что проиграно две встречи кряду.

В большом теннисе обычно страница турнира для любого игрока закрывается после первого же поражения, а тут после неудачи в полуфинале нужно еще и играть за "бронзу". Два поражения подряд - это особый, но болезненный случай, особенно когда болеет и смотрит вся страна.

Рыбакину тут может отлично понять первая ракетка мира в мужском одиночном разряде Новак Джокович. Он тоже проиграл в полуфинале, а затем и в матче за третье место. И в обоих случаях игры были трехсетовыми, то есть не без борьбы. Ну если уж с самим Джоковичем происходит такое, то Рыбакиной не нужно держать это в своей голове. Такое случается, это спорт.

На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) четвертое место досталось американке Мэдисон Киз. В полуфинале она в двух сетах проиграла второй сеяной Анжелике Кербер. В матче за третье место Киз в упорной борьбе уступила чешке Петре Квитовой.

До конца 2016 года Киз дошла до финала на крупном турнире в Торонто (Канада), а также до полуфинала в Пекине (Китай). На US Open американка добралась до стадии четвертого круга. В октябре того же года Мэдисон впервые в карьере поднялась на седьмое место в мировом рейтинге. Выше она после этого не поднималась.

В Лондоне-2012 (Великобритания) четвертое место досталось россиянке Марии Кириленко. Она стала главным открытием женского одиночного турнира, ведь из топ-4 до полуфинала добрались трое, а четвертую путевку завоевала как раз Кириленко. В полуфинале она взяла лишь пять геймов у соотечественницы Марии Шараповой, а в матче за "бронзу" проиграла в двух партиях белоруске Виктории Азаренко.

Остаток сезона получился для Кириленко смазанным. Из положительного можно отметить лишь финал в Нью-Хейвене (США). Зато по итогам 2012 года Марии удалось установить личный рекорд по заработанным призовым за календарный год - 1,32 миллиона долларов.

В 2008 году в Пекине пьедестал был полностью российским, а четвертое место заняла китаянка На Ли. В полуфинале она проиграла Динаре Сафиной, а в матче за третье место - Вере Звонаревой.

После домашней Олимпиады Ли дошла до четвертого круга на US Open, а в Штутгарте (Германия) ей удалось победить первую ракетку мира Серену Уильямс. В 2021 году Рыбакина, кстати говоря, Серену уже обыгрывала. Поэтому есть некоторые сходства с путем Ли в 2008 году.

В 2004 году в Афинах (Греция) без медали осталась россиянка Анастасия Мыскина. В полуфинале она в тяжелейшей борьбе уступила будущей чемпионке из Бельгии Жюстин Энен. В игре за третье место Мыскина проиграла Алисии Молик из Австралии.

До конца года Мыскина впервые в карьере стала второй ракеткой мира (ее личный рекорд). В октябре Анастасии также покорился престижный турнир в Москве (Россия). Этот год стал лучшим в ее карьере.

В Сиднее-2000 (Австралия) четвертое место заняла австралийка Елена Докич. В полуфинале она проиграла россиянке Елене Дементьевой, а в матче за "бронзу" - американке Монике Селеш.

Тогда 17-летняя теннисистка только начинала свой путь. На US Open после Олимпиады она впервые добралась до 1/8 финала. По итогам 2000 года Докич удалось в первый раз в карьере завершить сезон в топ-30 лучших теннисисток мира.

Как видим, для большинства теннисисток, которые занимали четвертые места на Играх, остаток сезона складывался вполне неплохо. Ни для кого не секрет, что здесь есть психологический подтекст, и нужно не давить на себя после такого результата. В случае с Рыбакиной очень радует реакция казахстанских болельщиков, которые продолжают хвалить и поддерживать свою соотечественницу даже после смазанной концовки Олимпиады.

В середине августа пройдут сразу два престижных турнира американской серии категории WTA 1000 - в Монреале (Канада) и Цинциннати (США). В конце месяца и начале сентября в календаре будет US Open - последний турнир "Большого шлема" в этом сезоне. В октябре выделяется супертурнир в Индиан-Уэллсе (США), а также "Кубок Кремля" в Москве.

Именно на эти турниры нужно сделать основную ставку Рыбакиной. Для успеха есть все условия, необходимо лишь реализовать свои шансы и оставить Олимпиаду с положительными эмоциями в прошлом. В любом случае в будущем у Елены еще будут шансы побороться за медали Игр.

"Почувствовала опустошение". Рыбакина - о поражении в матче за "бронзу" Токио-2020 и планах на следующую Олимпиаду

Фото: France 24 (1), Pinterest (2), gazeta.ru (3), CNN (4), sportheroes.ru (5), Sporting News (6)©️

За всеми новостями Олимпиады-2020 в Токио можно следить здесь. А тут МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ🥇🥈🥉

Показать комментарии
Новости