Вагнер тащит "Кайрат", Карпович сокрушил "Астану", а "Тараз" страдает от судейства. Обзор 18-го тура КПЛ

Фото: ФК "Кайрат"©

Корреспондент Vesti.kz кратко рецензировал каждый матч 18-го тура Olimpbet-чемпионата Казахстана, в котором трио фаворитов потеряли очки и внесли еще больше интриги в гонку за трофей.  

Стратегический паритет "Тобола" и "Кайрата"

Невероятно важный матч в борьбе за чемпионство оправдал ожидания и получился столь же зрелищным, как игра в первом круге между этими командами. "Тобол" и "Кайрат" вновь выявили слабые стороны друг друга. Алматинцы пострадали из-за ошибок своих защитников, причем это касается не только Раде Дугалича, который забил в свои ворота. У "Тобола" также нашелся свой антигерой, Серикжан Мужиков второй раз за месяц совершил безрассудный фол, следствием чего стала красная карточка. 

Какие выводы мы можем сделать по итогам этого противостояния? "Кайрат" по-прежнему очень зависим от формы Вагнера (бразилец сделал два гола), "Тобол" пока держится на крепком фундаменте, построенном при Григории Бабаяне, ничья оставляет в гонке все три клуба и позволяет надеяться на совершенно безумный финиш сезона. 

Карпович помогает "Кайрату" и обыгрывает "Астану" 

В матче "Кызыл-Жар" - "Астана" было несколько интересных персональных сюжетов. Все мы помним, что в прошлом году Андрей Карпович был в шаге от назначения на пост главного тренера "Астаны". Тогда в руководстве посчитали, что молодому тренеру рановато принимать такую команду. Поэтому для Андрея Владимировича обыграть столичный клуб приятно вдвойне. Кроме того, руководители данных клубов не просто родственники, а отец и сын, Григорий Лория против Давида Лории - это, опять же, любопытная дуэль. 

"Астана", как и в матче с "Ордабасы", снова провалила отрезки игры в первом тайме. "Кызыл-Жар" этим блестяще воспользовался. Тихонову удалось разбудить команду лишь после перерыва, показательно, что российский специалист сделал две радикальные замены, убрав опытных Муртазаева и Барсегяна, а на их место выпустил молодых Прокопенко и Басманова. "Астана" пыталась спасти игру, но "Кызыл-Жар" сдюжил и помог конкурентам столичного клуба в чемпионской гонке. 

Пробуждение "Шахтера" и "Ордабасы" 

"Шахтер" и "Актобе" - две команды с еврокубковым потенциалом, но на данный момент явно далекие от понятия стабильности. "Шахтер", по словам главного тренера Магомеда Адиева, сделал шаг в лучшую сторону и по результатам это действительно так - семь очков в трех матчах. Но более серьезной проверкой для карагандинцев станет следующая игра против "Астаны". 

Многие связывают положительную динамику в результатах "Ордабасы" с прошедшей встречей с болельщиками, хотя объективно это вряд ли являлось решающим фактором. В матче с "Астаной" шымкентцам благоволила удача, а домашняя победа над "Жетысу", при всем уважении к команде Рината Алюетова, не убеждает в том, что теперь "Ордабасы" окончательно нашел свою игру. 

Нервы "Каспия", серия "Тараза" и спасение "Кайсара" 

Команды-открытия первого круга - "Каспий" и "Тараз" - почти синхронно затормозили в чемпионате и сейчас испытывают проблемы не только с обороной, но с созиданием, в чем они до этого были достаточно продуктивны. 

"Каспий" так и не сумел взломать оборону "Турана" и это вызвало рефлексию как у болельщиков, так и у футболистов. С одной стороны реакция понятная, но с другой - "Каспий" и без того прыгнул выше головы, при этом демонстрируя смелый, конструктивный и крайне нетипичный стиль игры для КПЛ. 

У "Тараза" ситуация примерно такая же, они заслужили приз зрительских симпатий, но, как показывает практика, одним составом и с наименьшим количеством иностранцев трудно идти по дистанции без провалов. К тому же последние два матча проходят при очень спорных судейских решениях против "Тараза". С "Тураном" им, возможно, забили из офсайда, а в Уральске первый гол случился после назначения пенальти, где и близко не видно какого-либо нарушения. Посмотрим, как в столь сложный момент сезона проявит себя Вардан Минасян, ведь о нем говорят в том числе как о сильном тренере с ментальной точки зрения. 

В отличие от выезда в Актау, игра в другом западном городе для "Кайсара" сложилась не так успешно и результативно. "Атырау" был традиционно рационален и до 74-й минуты вел в счете. Гостей спас капитан команды Думан Нарзилдаев, которому снова удалось забить дальним ударом. Для "Кайсара" ничья с таким соперником в гостях вроде бы хороший результат, но если посмотреть на таблицу, положение команды Владимира Никитенко по-прежнему нельзя назвать оптимистичным. 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии