Неудержимый Томасов, умные действия Барсегяна и полезность новичков. Разбор победного матча "Астаны" в Лиге конференций

Автор:
Марин Томасов. Фото: ФК "Астана"©️

"Астана" дома уверенно разобралась с греческим "Арисом" в первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций (2:0). Корреспондент Vesti.kz проанализировал игру команды Андрея Тихонова и объяснил, за счет чего возникала опасность со стороны гостей.

Столичные болельщики находились в предвкушении игры против "Ариса", даже несмотря на запрет посещения матча из-за напряженной эпидемиологической ситуации. Но под этим предвкушением была и надежда на команду, и страх за нее. Последние результаты столичного коллектива действительно не имели ничего общего со словами "надежность" и "стабильность". Был большой настрой на мотивацию со стороны футболистов, и фанаты этого, наверное, дождались.

Были определенные ошибки, достаточное количество образов и промахов, которые могли обернуться для "сине-желтых" пропущенными мячами. Трижды грубую потерю мяча пришлось пережить Максу Эбонгу, две ошибки, которые вполне могли стать результативными, допустил Валерий Чуперка.

Но еще более опасными выглядели обрезы со стороны вратаря Дмитрия Непогодова и все еще адаптирующегося к новой команде защитника Энео Битри. Но каждый раз голкипер совершал сейвы, и именно это должно запомниться в первую очередь.

В случае с Битри следует отметить, что это чуть ли не единственная ошибка албанца в этой встрече. Грубо он не оступался, но были проблемы во взаимопонимании с партнерами. На 30-й минуте встречи именно Энео и Исламбек Куат, понадеявшись друг на друга, не усмотрели за атакующим игроком, и все дошло до опасной атаки.

Были определенные неудобства и у капитана Абзала Бейсебекова, но здесь его частично оправдывает позиция левого защитника. Туда его тренер поставил вынужденно.

Зато он же был лучшим в перехватах. На 11-й минуте он здорово прочитал действия соперника, а на 85-й совершил неожиданный для соперников перехват и моментально разогнал контратаку через Тиграна Барсегяна.

Что касается армянского нападающего, то в центре он действовал очень полезно. Мало того, что убегал вперед и обострял передачами, так еще и всегда шел в верховную борьбу, пусть и далеко не каждый раз ее выигрывал. Против него практически персонально действовал чемпион АПЛ в составе "Лестера" Йоан Беналуан.

Еще Тигран постоянно заставлял соперников нарушать на себе правила. Трижды он оказывался на газоне по вине противников, и посадил игрока соперников на желтую карточку. В этом отлично себя проявили и Чуперка, и Эбонг.

Первую голевую атаку начал именно Чуперка своей длинной передачей в направлении Барсегяна. Тигран филигранно обработал непростой мяч, а затем оставил его под удар Марину Томасову. Здесь шансов у вратаря соперников уже не оставалось.

Также нельзя не отметить Педро Эуженио. Португальский новичок "Астаны" отлично проявлял себя, несмотря на несколько неудачных передач - все это можно объяснить тем, что Педро еще предстоит поближе "познакомиться" с партнерами на поле. Но в некоторых моментах вингер здорово комбинировал с тем же Барсегяном. На 38-й минуте именно эта пара начала многообещающий выпад, который завершился ударом Эуженио после подачи Антонио Рукавины.

В обороне продолжали активничать Битри, который выигрывал всю верховую дуэль и мастерски стелился в подкаты, а также здорово помогал Чуперка. В один из моментов он действительно спас команду от неминуемой беды, совершив, если так можно сказать, отбор последней надежды.

Во второй половине встречи Томасов еще больше брал игру на себя, но уже поменьше отрабатывал в обороне (кроме последних 15-20 минут, когда "Астана" осталась в меньшинстве). Хорватскому лидеру активно помогал Эбонг, который начал чаще подключаться к атаке. 

Все полезнее и умнее действовал Барсегян. Чего только стоит его реакция на положение "вне игры" на 54-й минуте. Тигран все прекрасно видел и демонстративно развел руками, пропустив мяч на фланг. Там атаку подхватили уже партнеры, и все завершилось опасным ударом Эуженио.

После второго гола Томасова, который случился вследствие идеальной подачи Бейсебекова, от "Ариса" уже и не пахло никакой опасностью. А была ли она вообще? Была в первом тайме. Но здесь нужно согласиться с Тихоновым в том, что "Астана" сама себе привозила опасности у ворот.

Дело в том, что греки включали мощный прессинг на чужой половине и даже трети поля. Не назвать это давление столь интенсивным, но греки пытались взять количеством. Перестраиваясь в 4-2-2-2 при обороне и, в частности, ударах от ворот в исполнении Непогодова, сразу четыре игрока атакующей линии прессинговали защитников хозяев.

Темп команды Тихонова в это время был пониже, и "Астане" было явно некомфортно. Частые поперечные передачи приводили к "пожарам" в обороне, из-за чего и случались ошибки. Но самое главное, что этими ошибками не воспользовались футболисты "Ариса".

После удаления Луки Шимуновича даже не возникало никакого чувства преимущества у "Ариса". Хозяева по понятным причинам отдали соперникам мяч, но что делать с ним, гости не знали. Плюс ко всему, Тихонов выпустил другого высоченного защитника Жарко Томашевича. Он вместе с Битри прерывал все подачи и прострелы соперников, зацементировав оборону.

Что же относительно самого удаления, то вторая желтая тут напрашивалась. Если бы не это нарушение, то все могло бы закончиться пропущенным мячом для "Астаны". Но ситуация перед ответной игрой под контролем, благо вернулся в строй Томашевич, который в защите выглядит даже предпочтительнее Шимуновича. 

Прямо сейчас слабо верится в то, что "Арис" за неделю с ног до головы перевернет свою игру. "Астана" отправится на выезд с комфортным счетом, но на поле нужно будет действовать так же слаженно, как во втором тайме первой встречи.

Ранее победу прокомментировал главный тренер Тихонов. Также поделился своими эмоциями полузащитник Чуперка.

Напомним, что ответная встреча пройдет 29 июля в Греции.

Фото: ФК "Астана"©️

Показать комментарии
Новости