Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Новый шерлок холмс или почему так «всех» срочно стала волновать судьба красно-белых?

Уже молчать нет сил и хочется высказаться, как болельщик, почему так Вячеслав Половинко взялся усердно переживать за наш футбольный клуб из неизвестной газеты для многих актюбинцев

С натяжкой и полным негативом, прочитав «футбольное расследование» до конца, просто начинаешь понимать, что есть определённая цель, но какая ? Являюсь болельщиком уже с начала 2000х, вижу, что всё что сейчас делается в нашем футболе, иными словами «революциями», «новыми решениями», кому-то это сильно не нравится. Не тот человек пришел к власти, которого ждали? Который открывает и делает клуб прозрачным ? Который ставит цель и видит механизм реализации этих целей? Который с первого дня говорит, что болельщики клуба - это не просто пустой звук? Очень интересно, когда в нашем футболе был настоящий бардак, никаких расследований не было, бывшее руководство футбольного клуба Актобе было хорошим? Да, вы сами знаете, что сегодня очень сложно найти даже одного болельщика, который хотя бы лестно отозвался о том, что у нас было. Президент ФФК Ерлан Токтарханович пригласил нас пару дней назад на «рабочий ужин», где я увидел этого человека впервые во всей красе! Мне этого хватило, что бы убедится в одном, что это человек , который говорит ложь ( на улице бы назвали более грубым словом). Но так как уже Половинко пригрозил нашему сообществу (хоть и не открыто), то что уже делает скрины , и его здоровью угрожают в соц сетях, буду писать, чтобы не испугать в очередной раз парня. Мне хватило одного факта, когда грубо поливая грязью Дмитрия Пантелеевича, наш генеральный директор решил проверить слова, позвонив тому человеку, который, якобы, по словам Вячеслава, говорит: «какой плохой Дмитрий Васильев». После чего Вячеслав покинул нас всех. Вячеслав, вы читаете моё сообщение, но не лезьте вы в наш футбол! Например, лучше опубликуйте свой позор, который был за столом при всех в своей газете! Вы с самого начала сказали, что «все вопросы не будут касаться Актобе», тогда зачем вы думаете, что ваше мнение будет важно для нас? Человек, который хоть раз не держит своё слово, тем более мужчина, уже не достоин уважения. В наш клуб пришел новый лидер в лице нового генерального директора. Я не буду призывать и заставлять кого-то поддерживать Дмитрия Пантелеевича, пускай за него говорят поступки. И первый поступок, который уже сделан, это то что, Дмитрий Пантелеевич не дал развалиться первому проекту на ТВ в Казахстане о футболе «Третий тайм»,
(месяцем ранее меня даже не впускали в кабинет «бывшей власти» и на пресс-конференции открыто, по сути дела, заявили, что нам не нужно ничего, «что хотите то и делайте») . И это даёт мне шанс поработать и поверить, что всё то, что запланировано, будет реализовано. Сейчас у кого-то есть свои интересы, я не знаю у кого и какие они, но очевидно, что некоторые люди хотят следующее: «Если бардака больше не будет, нужно его организовать и возглавить? У нас был полный бардак» ! Теперь я хочу узнать ваше мнение, болельщики, по поводу всего, что происходит вокруг нашего клуба.

Ниже опубликую полную статью этого человека

Специальное расследование «Новой газеты» - Казахстан»: как отвергнутый российским футболом экономист приехал в Казахстан, и ему доверили бюджетные деньги

 

В истории Дмитрия Васильева очень много белых пятен, не все из которых удалось раскрыть к настоящему моменту.

Это не совсем обычное журналистское расследование, поскольку первоначально оно таким не задумывалось. Редакция планировала подготовить материал о нарастающих как снежный ком проблемах казахстанского футбола: странных событиях вокруг спонсоров футбольного клуба «Кайрат», закрытии команды «Булат-АМТ», объединении «Спартака» и «Востока» в клуб «Алтай», которым недовольны болельщики Восточного Казахстана. Но оказалось, что есть история и поважнее. Назначение бывшего генменеджера Федерации футбола Казахстана Дмитрия Васильева на пост генерального директора ФК «Актобе» и рутинная проверка его прошлой деятельности привели к неожиданным результатам: выяснилось, что на предыдущих местах работы о нем почти всегда могут вспомнить только негативное. При этом президент ФФК Ерлан Кожагапанов всячески лоббирует приход Васильева на те или иные БЮДЖЕТНЫЕ (!) должности, а при попытке выяснить обстоятельства знакомства его с российским специалистом оказывает на журналиста давление и ведет себя не очень адекватно.

Заранее отметим, что в истории Дмитрия Васильева очень много белых пятен, не все из которых удалось раскрыть к настоящему моменту. Однако редакция будет продолжать поиски ответов

и намерена обратиться с письменным обращением в компетентные органы с просьбой проверить эффективность деятельности Васильева на занимаемых им должностях. Добавим также, что в материале есть ссылки на источники в клубах Российской футбольной Премьер-лиги и Казахстанской Премьер-лиги, которые не захотели раскрывать свои имена. Однако при этом все их слова записаны на диктофон, и большая часть этих людей в случае крайней необходимости готова публично подтвердить свои слова.

Встреча с прекрасным

 

Президент ФФК Ерлан Кожагапанов всячески лоббирует приход Васильева на те или иные БЮДЖЕТНЫЕ (!) должности. Leonid BURAK/fanatik.kz

В воскресенье, 13 декабря, в Актобе состоялась встреча президента ФФК Ерлана Кожагапанова с футбольной общественностью города. Одноименный футбольный клуб, по мнению болельщиков, находится в большом кризисе – финансовом и идейном, поэтому шли не только и не столько на Кожагапанова, а на Дмитрия Васильева – рекомендованного ФФК нового гендиректора футбольного клуба «Актобе», который занял свою должность с 4 декабря, а до этого был генеральным менеджером ФФК. От него болельщики и журналисты узнали, что бюджет «Актобе» на 2016 год составит 2 миллиарда тенге – но это без учета всяких задолженностей, которые Васильев (юрист по образованию, что он постоянно подчеркивает) называет «переходящими обязательствами». Кроме того, Васильев рассказал, что через несколько лет зависимость клуба от бюджета области должна сократиться на 50%, в том числе за счет финансового участия самих болельщиков в структуре клуба, открытия спортбаров и специализированных магазинов (за 2016 год таким образом нужно «отбить» 100 миллионов тенге бюджетных денег). Наконец, Васильев поразил всех фразой о том, что он запретил всем в клубе говорить о том, что было до его прихода, поскольку «это никак не поможет мне в моей работе».

При этом он тут же умудрился поругаться сразу с несколькими журналистами. Когда я поинтересовался, какие финансовые успехи были у него на предыдущих должностях (а он работал минимум в пяти футбольных клубах в России, Молдавии и Казахстане), Васильев сначала ушел от ответа, пообещав ответить позже, а затем обвинил «Новую газету» в том, что она хочет его опорочить, поскольку «все мы знаем, какая она скандальная». «Вам не выгодно меня на чем-то поймать, на чем-то «загасить», – заявил Васильев, обращаясь к публике. – Вам выгодно, чтобы я справился с поставленной задачей».

Дальше диалоги между журналистами и Васильевым нарастали в показательности ответов по экспоненте.

– Была ли у вас возможность отказаться от этой должности? – спросил Васильева заместитель главного редактора газеты «Эврика» Юрий Тарасенко.

– Нет, не было, – ответил гендиректор ФК «Актобе».

Среди журналистов раздались понимающие смешки: незадолго до этого Ерлан Кожагапанов заметил, что «порекомендовал» кандидатуру Васильева акиму области Бердибеку Сапарбаеву (по случайному совпадению, Сапарбаев с 2002 по 2006 год работал председателем Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, а Кожагапанов в это же время возглавлял Департамент таможенного контроля Алма-Аты).

– Если вы не думали об отказе, значит, вы шли сюда, по сути, на должность кризисного менеджера, – не смутился Тарасенко. – Значит, у вас должен быть план. Вы можете обозначить пять кризисных моментов, которым вы будете уделять основное внимание?

– Давайте я вам назову одну цифру, – сказал Васильев. – В течение следующих пяти лет футбольный клуб «Актобе» будет зарабатывать 50% своего бюджета, что я должен вам еще сказать?

– Методы? – не сдавался Тарасенко.

– Методы… – Васильев замялся и улыбнулся. – Что, бесплатно вот так вам рассказать?

– Именно так и рассказать, – настаивал Тарасенко.

– Что вам мешает 1 февраля прочитать эту программу? – пожал плечами гендиректор ФК «Актобе».

– Вы уходите от ответа, – констатировал Тарасенко.

– Да, ухожу, – согласился Васильев. – Потому что вопрос некорректный. Необязательно отвечать на некорректные вопросы.

Последовала небольшая перепалка, и за Васильева вступился Кожагапанов, который сказал, что «1 февраля у вас за долгие годы будет такая возможность узнать все». Васильев зааплодировал своему бывшему шефу.

Следом я задал вопрос Васильеву:

– Вы собираетесь обнародовать бюджет «Актобе». Это отлично. Но начните с себя. Озвучьте, пожалуйста, размер своей зарплаты.

– Послушайте, я юрист, вы меня не перехитрите. Я сказал, что мы откроем бюджет со следующего года. Приходите пятого января – и узнаете.

– То есть до 31 декабря все зарплаты покрыты мраком, – констатировал журналист.

– Да, потому что в этом году зарплата во всех контрактах, которые я читаю, является конфиденциальной информацией, которая охраняется законом Республики Казахстан!

– Ваша зарплата тоже конфиденциальна? У вас в контракте нет такого пункта.

– Вы слышали, как я вам ответил?! – Васильев насупился и стал трясти пальцем в воздухе над трибуной. – Я ответил вам так, как считаю нужным! Вы не получите того ответа, который вы хотите получить! Все, точка!

 

От Москвы…

Официальная информация о Васильеве, тиражируемая казахстанскими СМИ и сайтом Федерации футбола, следующая. Он окончил с отличием экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова и юридический факультет Института экономики и предпринимательства. Работал коммерческим директором футбольных клубов «Динамо» (Москва), «Москва», «Урал» и «Ростов». Был директором по стратегическому развитию «Тюмени», а также совладельцем и вице-президентом ФК «Политехника» (Кишинев). Обращает на себя внимание не только тот факт, что не указаны даты и сроки его работы (не говоря уже о результатах), но и отсутствие личной информации: даты и места рождения, семейного положения.

Дату рождения Васильева я в итоге нашел на сайте футбольного клуба «Крылья Советов» (Самара). Согласно записи в гостевой книге, оставленной самим Васильевым, он родился 26 сентября 1970 года. С 1990 по 1993 год получал образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ – учился три года, а не четыре, поскольку перевелся из другого учебного заведения, – и закончил экономическое отделение с отличием (подробности его обучения «Новая газета» – Казахстан» ждет в официальном ответе от МГУ). Затем несколько лет Васильев, если верить порталу rusfootball.info, прожил в Турции, потом вернулся в Москву и начал рьяно заниматься становлением российского футбола на коммерческие рельсы.

В 1999 году он становится коммерческим директором московского «Динамо». Работает там 8 месяцев, до февраля 2000 года, после чего «Динамо» с ним расстается – при этом в приватных беседах сотрудники клуба, работавшие тогда, отзываются о будущем гендиректоре футбольного клуба «Актобе» не очень тепло, имея в виду личные взаимоотношения. Про качество работы никто сказать ничего не может, поскольку ничего сверхвыдающегося Васильев не сделал и в истории «Динамо» не остался. Васильев вспоминает время работы в «Динамо» без ностальгии – он якобы не сработался с Николаем Толстых, тогда президентом «Динамо», а впоследствии – главой Российского футбольного союза. «Проработав в «Динамо» сезон, я ушел, потому что Николай Александрович действительно верит в то, что он развивает футбол. Но в этом развитии нет места доходам. Скорее, он предусматривает некое перераспределение. А я могу работать только в такой системе, где доходы имеют безусловный приоритет. Поэтому мне пришлось уйти из «Динамо», – заявил Васильев в интервью порталу eurofootball.ru в феврале 2015 года. Сам Толстых даже слышать ничего не захотел о Васильеве. «По этой фигуре я не буду ничего вам говорить, – раздраженно заявил он корреспонденту «Новой» – Казахстан». – Я не понимаю, как он у вас там возник, интересуйтесь у него. До свидания».

После «Динамо» Дмитрий Васильев «возник» в футбольном клубе «Москва». В том же интервью «Еврофутболу» он утверждает, что у него там была долгая и насыщенная событиями карьера. «Я попал в футбольный клуб «Москва», где проработал с 2003 по 2007 год. Заключил там ряд спонсорских договоров. В этом клубе я пытался работать как мог. Но у нас футбол «развивают» люди, которые к развитию не имеют никакого отношения», – сетует Васильев. Одним из таких людей нынешний гендиректор «Актобе» называет Юрия Белоуса – тогдашнего руководителя ФК «Торпедо-Металлург», в дальнейшем переименованного в «Москву». Как Васильев вспоминает о Белоусе без теплоты, так и Белоус не питает особой любви к Васильеву. «Никто его нам не рекомендовал, он пришел сам, тогда у многих людей было желание работать в структуре клуба, – рассказывает Белоус. – Он работал у нас вне штата, пытался «феерить» своими идеями».

Белоус вспоминает историю, когда Васильев «пытался продавать джинсы какие-то, продвигать свою фирму». «У него, кажется, была своя торговая точка по продаже джинсов. Он, по-моему, с турками торговал (в МГУ Васильев изучал турецкий язык. – Прим. «Новой» - Казахстан»), у них был какой-то совместный бизнес», – рассказывает Белоус и уточняет, что, во-первых, «ни копейки денег мне Васильев не принес», а, во-вторых, работал он не четыре года, а от силы полтора. «Он может говорить все что угодно, но в 2004 году его, по-моему, уже не было в клубе», – говорит Юрий Белоус.

Любопытно, что к периоду пребывания Васильева в «Москве» относится единственное публичное упоминание о его родственниках. В 2003 году в Москве был совершен налет на квартиру, где жил отец Васильева. Газета «Советский спорт», называя Васильева «коммерческим директором ФК «Торпедо-Металлург», со ссылкой на свои источники в ГУВД Москвы сообщила, что в квартире находились Пантелей Васильев и 16-летний брат Дмитрия Пантелеевича. Ударами кулаков преступники свалили их на пол, потом накрыли подушками и велели молчать. Найдя около 160 000 рублей, преступники скрылись. По данному происшествию в УВД «Бабушкинское» возбуждено уголовное дело – «Новая газета» – Казахстан» сейчас выясняет, чем оно закончилось.

 

…до самой до Молдовы

Следующий клуб в карьере Васильева – кишиневская «Политехника». «В 2007 году мы с партнером выкупили в Кишиневе футбольный клуб «Политехника», – с теплотой вспоминает Дмитрий Васильев в интервью eurofootball.ru. – Это был клуб при университете. Средний возраст команды – 19 лет, хотя в составе играли ребята, которым было и 28, и 32 года. В команде у меня было одиннадцать русских парней. Мы ставили задачу дать шанс тем самым ребятам, которые уже вышли из футбольных школ, но еще не дошли до первых команд, чтобы молодые футболисты могли играть. Мы должны были решить вопросы, связанные с инфраструктурой, однако это стало камнем преткновения. С университетом существовали определенные договоренности, которые не были выполнены, и нам пришлось расстаться. У меня были полная поддержка и понимание со стороны Федерации футбола Молдавии и ее президента Павла Чебану, с которым мы до сих пор общаемся».

В самой «Политехнике» вспоминают Васильева без особого энтузиазма. «Он приходил сюда, чтобы якобы повысить уровень нашего клуба, – рассказывает директор Олимпийского комитета Молдовы, руководитель кафедры физического воспитания при Техническом университете и один из нынешних руководителей «Политехники» Анатолий Попушой. – Но у нас ничего не получилось, и мы быстро разошлись. Он пытался устанавливать свои порядки, хотел построить клуб только так, как он видел сам. Однако ректора это не устроило, и мы разбежались».

Дьявол – в деталях «разбежки». 24 июня 2008 года Васильев, по сообщениям молдавских СМИ, созывает специальную пресс-конференцию, на которой заявляет, что отказывается от дальнейшего финансирования клуба. «У меня нет никаких претензий к ректору вуза Иону Бостану, но люди из его окружения, с которыми пришлось работать, не выполнили свои обязательства по договору, который я заключил с университетом», – говорил тогда Васильев. В свою очередь, Попушой утверждает, что дело едва не дошло до суда, но обиженной стороной как раз выступал университет, а не Васильев. «Мы пустили его за стол, а он залез на стол», – описывает ситуацию директор Олимпийского комитета, отказавшись уточнить детали конфликта. «Новая газета» – Казахстан» рассчитывает получить комментарий от ректора вуза Иона Бостану и опубликовать его в ближайших номерах.

Согласно данным молдавских журналистов, Васильев владел 40% акций «Политехники», а университет был мажоритарным акционером. В заслугу Васильеву ставится то, что при нем в команде играло 11 россиян. Однако Виктор Даги, пресс-атташе Федерации футбола Молдавии и спортивный журналист с 20-летним стажем, на вопрос корреспондента «Новой» – Казахстан» о том, было ли такое, опроверг этот факт. «Могу сказать точно: не было такого, – говорит он. – Максимум были 2-3 россиянина – и все». Но даже если россиян было 11 (необязательно, чтобы все 11 были на поле или хотя бы в резерве. – Прим. «Новой» – Казахстан»), команде это не помогло. Во время нахождения Васильева в качестве акционера клуба «Политехника» заняла последнее, 11-е место, в чемпионате Молдавии 2007/2008 года. За 30 матчей команда выиграла всего 3 игры, 6 раз сыграла вничью и еще 21 раз проиграла, закончив чемпионат с разницей мячей 7-39.

Да и утверждение о том, что при содействии Васильева в «Политехнике» была дана дорога молодым игрокам, Виктор Даги считает очень сомнительным. «Политехника» всегда была клубом для тех, кто уже доигрывает карьеру или кто не нашел себя в других клубах», – говорит он. Собственно, и судьба клуба не очень завидна: после ухода Васильева «Политехника» так и не оправилась, снявшись с чемпионата-2008. Интересно, что в том же году она переименовалась в «Академию УТМ-2» и стала фарм-клубом созданной за два года до этого «Академии УТМ», которая заключила соглашение с Техническим университетом. При этом владельцем клуба в тот момент был известный советский футболист Игорь Добровольский, которого всю прошедшую неделю сватали в главные тренеры «Актобе», где гендиректором работает Дмитрий Васильев.

 

Welcome to Russia again!

Вернувшись из Молдавии, Дмитрий Васильев решает, что одного высшего образования ему недостаточно, и поступает в московский Институт экономики и предпринимательства. Учился он там с 2009 по 2012 год (диплом № К71369 от 6 июня 2012 года, личное дело «Новая газета» – Казахстан» получит в ближайшие дни) на юридическом факультете. Но сидеть без футбола Васильев не мог, и в 2011 году он попадает в футбольный клуб «Урал». «Могу сказать, что единственным первым руководителем клуба в моей практике, который реально оказался заинтересован в доходах и всячески помогал мне в этом, был президент екатеринбургского клуба Григорий Викторович Иванов, – рассказывал Васильев в интервью. – Я приходил к нему и предлагал определенные идеи, для реализации которых мне необходимо было переговорить с тем или иным человеком. Григорий Викторович доставал свой телефон, звонил этому человеку и просил его оценить мои идеи. Я шел и договаривался. В Екатеринбурге, может быть, я до сих пор работал бы долго и счастливо, но там у нас не сошлись частоты с одним топ-менеджером, и мне пришлось оттуда уехать».

Пресс-служба ФК «Урал» несколько корректирует картину мира, нарисованную Васильевым. «Дмитрий Васильев действительно работал у нас, он провел половину сезона 2011/2012, – говорит сотрудник пресс-службы Павел Завьялов. – Он принял активное участие в организации матча первого тура против «Жемчужины» из Сочи. На том матче работал знаменитый диктор Валентин Валентинов. У Дмитрия было много амбициозных проектов в «Урале», которые в силу ряда причин не удалось реализовать». При этом о конкретных причинах неудач Васильева Завьялов умолчал, поскольку так «попросили в клубе». Он лишь добавил, что сейчас у клуба «Урал» с Васильевым нет вообще никаких отношений – ни плохих, ни хороших.

Интересно, однако, взглянуть на те проекты, которые Васильев предлагал в качестве работника «Урала» на широкое обозрение. Это, правда, были не проекты, а, скорее, декларация о намерениях. В июне 2011 года Васильев дает интервью газете «Аргументы и Факты – Урал», где рассказывает, что планирует сделать, находясь на посту коммерческого директора клуба, – в частности, открыть большой магазин одежды. «Будем продавать обувь, одежду и много других товаров известных брендов, которые у нас в регионе пока не представлены, – пообещал он журналисту Алексею Заякину. – Думаю, у нас будет немало покупателей. Я надеюсь, что люди предпочтут помочь футбольной школе «Урала», а именно в нее мы будем вкладывать прибыль, чем отдавать деньги на содержание любовницы какого-нибудь местного магната». Кроме того, Васильев поделился планами о том, что магазин будет называться «Бомбус» (переводится с латинского как «шмель» – а это талисман клуба), что планируются открытия турагентства под маркой ФК «Урал» (с полетами в Турцию, где, напомним, какое-то время жил Васильев) и автосалона, где будут продаваться «Ё-мобили» под условным лозунгом «Ё-мобили» в Ёбурге». «Надо пользоваться тем, что наш город в рейтинге экономически развитых городов стоит ниже только Москвы и Санкт-Петербурга», – заявил Васильев.

Президент Союза болельщиков Урала Владимир Перетягин Васильева вспомнил с трудом – и только после напоминания о том, что коммерческий директор «Урала» собирался открывать магазины. «Он был маркетологом и начинал тему по коммерциализации клуба, – говорит Перетягин. – Но все это по неизвестной причине быстро закончилось, и он уехал, больше его никто не видел». Впрочем, Перетягин не берется судить о том, насколько осуществимы были планы Васильева, если бы ему дали поработать. Впрочем, один из акционеров клуба «Урал», попросивший не называть его имени, заявил, что в клубе к этим проектам даже на далекую перспективу отнеслись, мягко говоря, со скепсисом. «Я спросил в команде, кто это такой, – говорит акционер. – Мне сказали, что это шарлатан. Но я с ним не работал, не знаю».

 

Поезд «Ростов» – «Самара» – «Тюмень»

После Екатеринбурга карьерная лестница Васильева свернула на Дон, в футбольный клуб «Ростов». «В то время как раз случилось пришествие туда Юрия Белоуса, – рассказывал Васильев в интервью eurofootball.ru. – Я думал, что, будучи наученным горьким опытом своих ошибок в «Москве», он там будет выстраивать все по-новому. Ведь Юрий Викторович далеко не дурак, и голова у него соображает. Однако оказалось, что я глубоко заблуждался. Два месяца мы с ним пободались, и, видимо, он решил, что я не прошел испытательный срок (улыбается). Хочу отметить, что везде, где я работал, я был самым доходным сотрудником. Клуб всегда тратил на меня в разы меньше, чем я зарабатывал для клуба». Собственно, Белоус и пригласил Васильева, однако затем неоднократно об этом пожалел, поскольку нынешний гендиректор «Актобе», не стесняясь, называет его «вором и негодяем» (см. ниже).

Как и в случае с «Уралом» и «Москвой», версия ростовчан выглядит несколько по-другому, нежели воспоминания Васильева. «Дмитрий Васильев запомнился нам тем, что после своего увольнения он подал на клуб в суд, рассказав, что должен получить деньги за рекламные контракты, к которым он даже близко отношения не имеет, – рассказали корреспонденту «Новой» – Казахстан» в пресс-службе ФК «Ростов». – В клубе он проработал два месяца за штатом – на добровольных что ли началах, а затем около месяца был штатным работником, после чего уволился и пошел в суд. Бесславная-таки довольно у него была карьера». Суд Дмитрий Васильев проиграл, и, отмечают работники «Ростова», это стало еще одним неудачным прожектом нынешнего гендиректора «Актобе». «У него были какие-то контакты с Турцией, он хотел там наладить совместное производство (судя по всему, речь идет о продаже одежды. – Прим. «Новой» – Казахстан»). Кроме того, он пытался какую-то турецкую авиакомпанию сделать партнером клуба, а еще хотел отменить систему единого билетного оператора (то есть когда билеты продаются какой-то агентской фирмой через любые киоски в городе. – Прим. «Новой» – Казахстан»), и сделать так, чтобы билеты продавались на руки [самостоятельно клубом]. Продали билет – зачеркнули крестиком место, и больше не продают. Ни один из этих проектов не был реализован», – подчеркивают в пресс-службе. Кроме того, на сайте «Ростова» есть информация о том, что у команды должен появиться свой интернет-магазин, и в ноябре 2011 года это направление курировал коммерческий директор «Ростова» Дмитрий Васильев.

Пока суд да дело, Васильев заглянул в самарские «Крылья Советов». «Нам позвонили из Самары, – рассказывает пресс-служба «Ростова». – Говорят: к нам пришел некий Дмитрий Васильев, который говорит, что вывел за полгода «Ростов» на самоокупаемость. Мы поржали, конечно. Вот такой это человек». В «Крыльях» подтвердить это не смогли – с 2011 года пресс-служба в клубе сменилась. Однако пресс-секретарь самарской команды Петр Зимин Васильева знает. «У нас была гостевая страница на сайте, так вот там Васильев был одним из активных комментаторов, его сообщения всегда вызывали большой резонанс», – говорит он. Профайл Дмитрия Васильева сохранен до сих пор: согласно ему, в 2013 году он оставил 413 сообщений с 22 марта по 1 декабря. Кроме того, в анкете Васильев пишет, что был кандидатом в гендиректоры «Крыльев Советов» и «готов предметно обсудить многие интересующие Камапу (то есть Самару латиницей так, как это написано в адресе сайта – camapa. – Прим. «Новой» – Казахстан») вопросы».

Дальше путь Васильева лежал в Сибирь. В 2014 году он становится директором по стратегическому развитию футбольного клуба «Тюмень». При этом, утверждают в клубе, эту должность он придумал себе сам. «Когда он претендовал на должность в нашем клубе, он определенный план представил директору, – рассказывает пресс-секретарь «Тюмени» Виктория Ельяшевич. – За несколько месяцев он обещал вывести клуб на самоокупаемость. К сожалению, у него ничего не получилось, и мы были вынуждены с ним расстаться».

Ельяшевич вспоминает, что Васильев возник на тюменском горизонте сам: он прислал резюме, а в качестве рекомендаций служила его работа в «Урале» – в екатеринбургском клубе подтвердили факт его работы, но письменную характеристику высылать не стали. «Когда он приехал, то привез с собой на самом деле замечательного маркетолога Антона Копышова, который написал несколько книг по футбольному маркетингу, – говорит сотрудница пресс-службы «Тюмени». – Когда вы рассказываете, что Васильев предлагает в «Актобе», – откройте книги Антона, и вы увидите, что это цитаты оттуда. Васильев эту идею просто… ну, не знаю – украл». Собственно, главное достижение нынешнего гендиректора «Актобе» в Тюмени – это внедрение в клуб Копышова. «Антон для нас был ценный сотрудник, Васильев – абсолютно нет», – резюмирует Ельяшевич.

Корреспондент «Новой газеты» – Казахстан» разыскал Копышова. Автор книг о футбольном маркетинге (в книге «Пас футбольным потребителям» эпиграфом к одной из глав написана фраза «экономиста в сфере футбола» Дмитрия Васильева. – Прим. «Новой» – Казахстан») работает по специальности в футбольном клубе «Севастополь», и, по словам той же Ельяшевич, смог успешно применить методы работы с болельщиками на практике. Когда Копышов узнал, что Васильев – генеральный директор футбольного клуба и был в руководстве федерации футбола, он долго смеялся. «Вот это угар! «Повезло» вам», – констатировал он. Копышов вспомнил, что Васильев позвонил ему, прочитав «Пас футбольным потребителям» и предложил переехать в ФК «Тюмень». «24 февраля 2014 года мы с ним встретились впервые в жизни в аэропорту Москвы, сели в самолет и прилетели в Тюмень, – рассказывает Копышов. – Мы работали в связке, но всю работу в клубе [по продвижению] тащили на себе пресс-служба и мой отдел. Но впоследствии выяснилось, что этот человек ходил к руководству и все проекты, над которыми наши отделы день и ночь работали, выдавал за свои».

Разумеется, ни о каком сотрудничестве не могло дальше идти и речи. Тем более что Васильев, по словам Виктории Ельяшевич, начал искать «пятую колонну» внутри клуба. «Он стал говорить, что истину говорит только он, что все остальные сотрудники говорят ересь, что он постепенно всех уволит и наймет тех, кто более профессионально подкован в этих вопросах. Разумеется, он никого уволить не успел», – говорит пресс-секретарь «Тюмени».

Сам Васильев ставит себе в заслугу увеличение выручки с продажи билетов на игры «Тюмени». «Я сказал, что подниму цену на билеты в четыре раза. У меня есть данные из ноутбука в офисе, что я продал билетов во сколько-то раз больше. И у народа переклинило», – заявил Васильев корреспонденту «Новой» – Казахстан». В ФК «Тюмень» этому тезису удивились – из-за этого, даже если такие успехи у него бы и были (а в «Тюмени» говорят, что их не было), Васильева не уволили бы. Заместитель директора клуба Александр Харламов рассказал, что проблема заключалась в отсутствии четкого функционала у Васильева. «Он отвечал как бы за стратегию клуба – но он за нее не отвечал, поскольку мы находимся в юрисдикции Департамента спорта и молодежной политики, – говорит Харламов. – Он писал письма в вузы, чтобы студенты приходили на футбол – но они и так на него приходили, так что [его заслуги в этом нет]». Харламов признался, что в клубе даже не хотят о нем вспоминать – ни плохого, ни хорошего. Виктория Ельяшевич напоследок вспомнила, что одной из ярких идей Дмитрия Васильева было издание корпоративного журнала – но за два месяца он так и не смог определиться с его названием.

«Я могу книгу написать об этом человеке, – говорит Антон Копышов. – Васильев – теоретик. Он очень много перелопатил информации касаемо футбола и футбольной экономики – и во время переговоров он говорит: можно, мол, сделать это, можно это. За счет этого он проходит собеседование. Видимо, за счет этого он попал и к вам [в Казахстан]. Но когда дело доходит до практики, он совершенно не знает, что нужно делать. Вот он сейчас у вас в клубе – и что делать, он не знает. И сейчас он будет собирать проекты болельщиков, он создаст инициативную группу, которая будет собираться по вторникам и по четвергам в каком-нибудь кафе. И мне очень удивительно, как человек, который работал в других местах по три-четыре месяца, до сих пор не знает, как практически реализовывать теоретические идеи».

 

Разносторонний Пантелеич

Дмитрий Васильев продолжает вести активный образ жизни: он – периодический комментатор событий в экономике российского футбола для порталов rusfootball.info и eurofootball.ru. Васильев хотел спасти футбольный клуб «Ротор» от финансового краха и предлагал публично свои услуги: в Волгограде ими не воспользовались. Нынешний гендиректор «Актобе» самовыдвигался на пост президента Футбольной национальной лиги (Первая лига в России), но его не поддержал ни один футбольный клуб. В общем, человек не сидит без дела. «У Васильева в России репутация гиперактивного фрика, который засветился в самых разных клубах, где говорил примерно одно и то же – мы выведем клуб на окупаемость через несколько лет, вот увидите! – рассказывает на условиях анонимности один из руководителей крупного спортивного медиа России. – Говорил умные и весьма правильные вещи, но, разумеется, они ничем не подкреплялись, потому что зарабатывать в клубах, где он работал, можно было только посасыванием областного бюджета».

Но, как говорится, не футболом единым. Начиная с 2000 года на имя Дмитрия Пантелеевича Васильева в России было зарегистрировано 5 фирм – каждая с уставным капиталом 10 000 рублей. Как минимум, три из них уже не действуют. Васильев в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан» косвенно подтвердил то, что фирмы его, заявив, что они не разорились, а закрылись. Три фирмы – ООО «ДЖИНСБАНК», ООО «Ярославские марки качества», ООО «Москвариум» – в разное время занимались оптовой торговлей одеждой, кроме нательного белья. В одной из фирм – ООО «ДЖИНСБАНК» – соучредитель Васильева – гражданин Турции. Напомним, как минимум в двух клубах – «Москва» и «Ростов» – Васильев предлагал в качестве проекта продажу одежды, в том числе, возможно, и при посредничестве своей фирмы.

 

Семиреченская щедрость

Во всем этом не было бы ничего страшного – мало ли сколько в России непонятых героев своего времени. Но Дмитрий Васильев появился в Казахстане – и внезапно для всей футбольной общественности страны становится директором талдыкорганского «Жетысу», то есть получает доступ к бюджетным деньгам фактически напрямую. Интересно, что, по словам работников «Жетысу», Васильева на пост «настойчиво порекомендовал» глава Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов. Дальше все пошло по схеме, уже опробованной в российских клубах, только с учетом большего количества полномочий.

Во-первых, придя в «Жетысу», Дмитрий Васильев подал руководству области определенные надежды на финансовые успехи. «Он начал говорить про эффективность, про коммерческую основу клуба, про то, что выведет клуб на самоокупаемость, – рассказывает корреспонденту «Новой» – Казахстан» источник в команде. – Было проведено несколько встреч с болельщиками». Во-вторых, Васильев начал искать «врагов» внутри клуба – и, по заявлениям работников «Жетысу», нашел их в лице директора футбольного центра Кайрата Абдрахманова и своего заместителя по стратегическому развитию. При этом Абдрахманова уволили по статье «Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы». «Васильев об этом никогда официально не говорил, но потом это все равно официально вылезло: причиной стало якобы курение в присутствии детей, – рассказывает представитель клуба. – Во время игры Абдрахманов находился за полем и вместе с группой тренеров наблюдал за матчем. Васильев нашел двух лояльных работников клуба, которые подписались под рапортом о том, что они, мол, видели, как тренер курил». Важно отметить, что под этой статьей подразумевается наркотическое, алкогольное поведение или, например, педофилия, а курение наказывается максимум административным штрафом. Кайрат Абдрахманов в итоге восстановился на работе через суд уже после ухода Васильева из «Жетысу». С корреспондентом «Новой» – Казахстан» директор футбольного центра разговаривать не захотел, однако все бумаги о неправомочности действий Васильева на руках у него есть.

Кроме того, Васильев уже после своего ухода из «Жетысу» (он работал с 28 мая по 30 сентября. – Прим. «Новой» – Казахстан») по обыкновению дал большое восхваляющее себя и разоблачающее других интервью – на этот раз порталу vesti.kz. «За четыре месяца прямо сэкономил 200 миллионов тенге и косвенно сэкономил, не потратив, еще 200 миллионов. Это деньги, которые я по установке акима Алма-Атинской области Амандыка Габбасовича Баталова имел право потратить на то, чтобы спасти команду. Из этого «бюджета спасения» я ничего не потратил», – рассказывает Васильев. У работников клуба своя версия. «У нас были игроки, которым не были выплачены 2-3 года назад премиальные, еще какие-то суммы. Васильев проводил с ними переговоры: связывался либо лично с ними, либо с их агентами и добивался снижения суммы долга. Условно говоря, есть игрок Иванов, которому должны 100 тысяч долларов. Васильев звонит и, зная, что клубу выделены акимом области средства для погашения старых долгов, говорит: давайте мы дадим вам деньги через неделю, но не 100, а 80 тысяч. Естественно, игрок, который два-три года не видел этих денег, соглашался», – рассказывает источник в клубе.

Корреспондент «Новой» – Казахстан» рассказал об этом нескольким футбольным экспертам страны. Они отнеслись к такой схеме по-разному: диапазон терминов колебался от «оптимизации» до «спекуляции», но все они заявили, что назвать это экономией в чистом виде невозможно. «Если бы аким Баталов не инициировал процесс закрытия долгов, Васильеву просто нечем было бы хвастаться, а то, что он делал, – не его технология, а обычная попытка хоть как-то исправить положение», – говорит сотрудник клуба.

Васильев в том же интервью утверждает, что при нем футбольный клуб «Жетысу» выдал впечатляющую серию из шести побед и одной ничьей в девяти играх. Это верно только отчасти, ведь за все время пребывания Васильева в клубе «Жетысу» выиграл пять (матч с «Атырау» превратился в техническое поражение) матчей, однажды разошелся миром и девять раз проиграл. Причем основной процент поражений пришелся на период после трансферов, когда Васильев отправил в дубль трех игроков основы, а взамен приобрел у нескольких российских клубов («Новая газета» – Казахстан» планирует разобраться в корректности и честности этих трансферов) других игроков и стал ставить их в основу клуба. С точки зрения тренерского штаба «Жетысу» эти игроки не были лучше, чем те же «ссыльные» или любые другие игроки дублирующего состава команды, однако Васильев никого не стал слушать. В итоге «Жетысу» опустился в зону стыковых матчей и не попал в прямую зону вылета только потому, что кызылординский «Кайсар» играл еще хуже.

У Васильева, впрочем, своя точка зрения. «Когда начались внутренние разборки, то они, естественно, не могли не отразиться на команде. Тем более что у игроков «Жетысу» нет запаса мастерства, который позволял бы обыгрывать соперников на классе. Поэтому наши результаты были следствием использования разнообразных технологий, позволивших добиться удивительных показателей. Естественно, это требовало от меня полной мобилизации на команде. Я тратил на нее 90 процентов времени. А когда начались внутренние дела, команде я мог уделять уже не больше десяти процентов своего времени. Отсюда и результат», – объяснил он в интервью vesti.kz. Это, судя по всему, не убедило местные власти, поскольку некоторые кадровые решения Васильева после его увольнения были отменены как незаконные, а сам он ушел еще до конца сезона.

Наконец, главный вопрос, который вытекает из пребывания Васильева и результатов команды: сколько он получил денег? По информации «Новой газеты» – Казахстан», речь может идти о 2 200 000 тенге в месяц. Неофициально в клубе подтвердили, что зарплата Васильева была самой большой среди всего административного персонала команды, и порядок цифр примерно совпадает с реальным. Для получения официальной информации редакция отправляет запрос в клуб и в акимат Алма-Атинской области.

 

В закрытом режиме

Два месяца после увольнения из «Жетысу» Дмитрий Васильев проработал в Федерации футбола Казахстана – генеральным менеджером. По своей сути, он был правой рукой президента ФФК Ерлана Кожагапанова и свою миссию в интервью vesti.kz определял так: «Мне предписано не заниматься вопросами сборных и судейства. Все остальное в той или иной степени входит в мои обязанности. Предстоит большая работа по приведению всей юридической системы ФФК в гармоничное состояние. Здесь не обойтись без плотного взаимодействия с ПФЛ и клубами. Многие вещи требуют переосмысления в работе футбольных центров. Отдельный пласт – маркетинг и доходы. Начинается новый отборочный цикл, а значит, возникают новые возможности». Срок, на который с ним был заключен контракт, Васильев определил как «солидный», однако меньше чем через два месяца он был переведен по «рекомендации» Ерлана Кожагапанова в гендиректоры ФК «Актобе».

Первые дни работы Васильева показали, что пока он движется по накатанным рельсам. Во-первых, фраза про то, что ему не надо говорить о событиях до его прихода, имеет и буквальное воплощение: Дмитрий Васильев даже не принял дела в футбольном клубе «Актобе». Бывший директор клуба Василий Юрченко в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан» заявил, что они с новым гендиректором даже не пересекались. «Мне позвонили из облспорта, сказали освободить помещение. Я попрощался с коллективом, закрыл дверь на ключ и ушел», – объяснил Юрченко.

Во-вторых, помимо встречи с болельщиками в воскресенье были еще встречи. По информации «Новой газеты» – Казахстан», Дмитрий Васильев собирается или уже встретился с фан-группой «13-й сектор» – можно предположить, что он, по логике Антона Копышова, будет спрашивать о каких-то идеях, которые можно реализовать в клубе. Кроме того, на пятницу, 18 декабря, якобы назначена выборная конференция Ассоциации футбола Актюбинской области в закрытом режиме. На этой конференции, возможно, будет избран президент местной ассоциации, который будет определять, за кого на выборах президента ФФК проголосует область. Важно отметить, что Актобе – один из немногих городов, который едва ли не открыто поддержал Айсултана Назарбаева в его борьбе с Ерланом Кожагапановым, а при наличии Дмитрия Васильева в городе конференцию можно провести в нужном русле.

Наконец, пул лояльных журналистов и блогеров тоже попробовали создать. 14 декабря Ерлан Кожагапанов предложил журналистам и болельщикам встретиться в ресторане за обедом, чтобы «обсудить вчерашнюю встречу». С собой он привел Дмитрия Васильева, начальника областного управления спорта и еще нескольких чиновников. Первые двадцать минут беседа шла тоже о чем угодно, но не о целях и задачах Дмитрия Васильева на посту генменеджера футбольного клуба «Актобе». Однако затем корреспондент «Новой» — Казахстан» смог публично задать вопрос о деятельности Васильева в прошлые годы.

– В футбольном клубе «Ростов» работают воры и негодяи! – стукнул ребром ладони по столу Васильев. – Ваша же «Новая» об этом писала! Что вы меня спрашиваете? И Юрий Белоус – такой же вор и негодяй! В футболе никому не нужны доходы! В футболе все пилят на откатах и государственном бабле!

– Но вот в «Жетысу» вас уволили.

– Я хочу сказать, что с «Жетысу» его убрали, потому что он не давал воровать, – заявил Ерлан Кожагапанов доверительным тоном.

– Его уволил аким, – напомнил журналист.

– Меня уволил не аким, а замакима, – сказал Васильев. – Турдалиев Серик Мелисович! Еще вопросы есть? (Помощник Серика Турдалиева пообещал, что его шеф даст комментарий позже, после праздников. – Прим. авт.)

– Вячеслав, тебе надо определиться, ты за правду или нет, – серьезно сказал Кожагапанов.

– Какая у тебя цель? – взорвался Васильев. – Ты хочешь убрать Васильева и привести аффилированного человека, который будет тебе платить?

– Я хочу узнать, кто вы на самом деле.

– Послушайте, когда был весной форум, были люди, которые назвали меня сумасшедшим аферистом. Это те профсоюзы и негодяи, с которыми я борюсь, которые являются скрытыми агентами! Вы сначала разберитесь, что происходит в вашем поганом российском футболе, а потом лезьте своим рылом в чистый невинный казахстанский футбол! – выпалил Васильев.

После этих слов я поднялся из-за стола и ушел со встречи, которая продолжалась еще шесть часов. Записи беседы, однако, есть в распоряжении редакции.

Юрий Белоус, которому дал нелестную характеристику Дмитрий Васильев, назвал его «психически нездоровым человеком». «Когда его приглашают возглавить какой-то клуб, это очень странно, – говорит Белоус. – Как минимум, человек с акцентуированной личностью, а как максимум – если им займутся специалисты, они точный диагноз поставят». Никаких финансовых успехов Васильев никогда не добивался, еще раз уточняет Белоус. «Его работа была крайне неэффективна. Думаю, два-три месяца – и он уйдет и из «Актобе», – считает Белоус.

 

от редакции

В понедельник вечером наш корреспондент опубликовал репортаж о прошедшей встрече с болельщиками в Актобе по просьбе коллег с портала sportinfo.kz. На следующий день ему позвонил Ерлан Кожагапанов. В течение 40 минут он пытался убедить нашего корреспондента в том, что не нужно так «рьяно» браться за Васильева, а нужно дать ему поработать. В ответ Вячеслав Половинко стал задавать один и тот же вопрос: при каких обстоятельствах познакомились Ерлан Кожагапанов и Дмитрий Васильев? Президент ФФК не ответил на вопрос, заявив, что «ты же журналистское расследование проводишь, вот попробуй это выяснить». Кроме того, не ответил Кожагапанов и на вопрос, по каким критериям оценивалась эффективность Васильева, а также проверялась ли его биография перед тем, как он был взят на работу в Казахстан. В связи с этим «Новая газета» – Казахстан» намерена отправить официальный запрос в ФФК.

Редакция планирует и дальше заниматься выяснением фактов биографии Васильева, а также намерена поставить вопросы перед руководством Актюбинской области относительно того, по каким критериям глава региона Бердибек Сапарбаев утверждал кандидатуру генерального директора клуба.

В ночь со вторника на среду Ерлан Кожагапанов позвонил корреспонденту «Новой» – Казахстан» снова (записи всех разговоров есть на диктофоне). Он заявил, что редакция действует по заказу, однако имя «заказчика» не назвал. После того как корреспондент трижды предупредил его о том, что за подобные необоснованные обвинения он готов подать на Ерлана Кожагапанова в суд, в трубке раздались звуки, которыми глава ФФК имитировал телефонные гудки. В связи с этим мы требуем от Ерлана Кожагапанова объясниться и назвать имя «нашего заказчика», который якобы поставил себе цель через эту статью опорочить честное имя казахстанских и российских футбольных функционеров, а также предоставить доказательства существования такого заказа. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в суд с иском о клевете в отношении журналиста и нашего издания.

Кроме того, в одном из фанатс-ких интернет-сообществ Актобе журналист «Новой» – Казахстан» был назван «заказным», и в комментариях под этим сообщением молодые люди предложили «мочить» журналиста и «набить морду этому журналюге». В связи с этим официально вынуждены остудить «горячие головы»: в распоряжении редакции есть скриншоты из сообщества с сообщениями, которые можно расценивать как угрозу жизни и здоровью.

 

«Новая газета» – Казахстан» продолжит следить за развитием ситуации вокруг казахстанского футбола.

 

(фотография взята с социальной страничке Вячеслава

 

18 декабря 2015 17:52
Поделиться в соцсети
Метки

Реклама

Реклама