Эффект Федерера и благодарность погоде. Как Рыбакина начала защиту титула на "Уимблдоне"

Автор:
©"Уимблдон"

Успешный старт на "Уимблдоне"-2023 стал восьмой победой подряд для казахстанки Елены Рыбакиной (№3) на травяных кортах английского "Большого шлема". Таким образом 24-летняя спортсменка сделала первый шаг к защите своего титула. Корреспондент Vesti.kz - о том, как это было.

По традиции, действующая чемпионка турнира открывала игровой день на центральном корте. Поэтому во вторник Рыбакина и американка Шелби Роджерс (№49) вышли на главную арену "Уимблдона" первыми. Среди почетных гостей в королевской ложе были принцесса Уэльская Кэтрин (она же Кейт Миддлтон - супруга принца Уильяма), а также семья восьмикратного чемпиона турнира швейцарца Роджера Федерера.

В первом сете у Елены получалось далеко не все. Было заметно, что казахстанка волнуется, все-таки она впервые вернулась на центральный корт с момента своей прошлогодней победы на турнире. И теперь зрители ждут от нее только больших свершений. Да и на трибунах присутствовали такие личности, как Федерер. Сама Рыбакина отчасти подтвердила домыслы о том, что такое внимание могло сбить ее с толку. 

В стартовой партии процент попадания первым мячом был всего 52 процента, а со второй подачи Елена выиграла лишь четыре розыгрыша из 15. И это не могло сказаться на результате всего сета. Роджерс часто играла первым номером, потому что Елене не удавалось нащупать свою сильную сторону - подачу. И так американка оставила партию за собой - 6:4.

Однако во втором сете действующая чемпионка напомнила о своей мощи и агрессии. Процент попадания первой подачи увеличился до 74, а 13 из 14 розыгрышей после первого мяча она уверенно выиграла. Невероятный показатель! Если добавить к этому пять эйсов, десять активно выигранных мячей и всего три невынужденных ошибки, то все становится на свои места - 6:1 в пользу Рыбакиной.

Третий сет прошел в аналогичном ключе, и у Роджерс уже не было шансов зацепиться за борьбу в этой встрече. Итоговый счет - 4:6, 6:1, 6:4 в пользу третьей ракетки мира. Конечно, это не самый уверенный старт на турнире, но во втором и третьем сете зрители увидели ту самую, настоящую Рыбакину. Аплодисменты от Федерера и Миддлтон не заставили себя долго ждать.

С учетом того, что Роджерс ранее уже обыгрывала Елену дважды, причем делала это и на травяном корте, и на турнире "Большого шлема", такая победа Рыбакиной - хороший знак. От матча к матчу уверенности в своих силах у лучшей теннисистки Казахстана должно становиться больше. 

Можно благодарить и погоду в Лондоне, которая не радует большинство участников "Уимблдона". Рыбакиной в этом плане повезло, ведь она - одна из главных лиц соревнований, и матчи с ее участием ставят в расписании на главные арены, где есть крыша в случае непогоды. А вот теннисисты, которым приходится играть под открытым небом, уже достаточно настрадались за два первых дня турнира. Целый ряд матчей был перенесен и в понедельник, и во вторник из-за дождей.

В том числе перенесли встречу между японкой Нао Хибино (№127) и француженкой Ализе Корне (№74). Они должны были сыграть вчера, но в итоге встретятся только сегодня. И для Рыбакиной это тоже плюс, потому что матч между ней и победительницей этой встречи пройдет уже завтра, 6 июля. Выходит, что у самой Елены есть день отдыха, а кому-то из пары Нао/Ализе придется выступать два дня подряд.

Конечно, кардинально это картину не меняет, ведь Рыбакина в любом случае будет фаворитом матча. В личном противостоянии она ведет у Хибино со счетом 3:0, а у Корне - 2:0. Более того, соперницам ни разу не удалось выиграть даже один сет у Елены.

Но недооценивать любую противницу, тем более на таком крупном событии, как "Уимблдон", не стоит. Поэтому вряд ли ошибемся, если предположим, что Рыбакина понаблюдает за сегодняшним матчем потенциальных соперниц. Они сыграют ориентировочно в 18:00 по времени Астаны.

Напомним, что в прошлом году "Уимблдон" был лишен права начислять очки своим участникам. Поэтому в этом году Рыбакина защищает лишь свой титул, при этом не теряя никаких очков, а лишь набирая их. То же самое касается всех других участников соревнований.

Фото: "Уимблдон"©️