Они не спасли "Барыс" в Кубке Гагарина. Кто является "виновником" вылета клуба из плей-офф КХЛ

Фото: ХК "Барыс"©

Казахстанский клуб "Барыс" проиграл в серии плей-офф с магнитогорским "Металлургом", обнажив еще раз проблему, которая преследовала команду из Нур-Султана весь сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). О том, почему еще год назад была обратная ситуация, - в материале корреспондента Vesti.kz.

"Барыс", как и каждый сезон, нашел нескольких ярких исполнителей, которые помогли досрочно выйти в плей-офф, но в Кубке Гагарина команда не показала себя в полной мере. Не проявили себя игроки, которые блистали у Андрея Скабелки. И речь идет не о лидерах калибра Даррена Дица или Линуса Виделля, а о "второстепенных" персонажах.

Например, в прошлом сезоне блистали Аркадий Шестаков с Антоном Сагадеевым. Первый в дебютном турнире набрал 18 (9+9) очков и был одним из основных игроков, а в текущем принял участие в половине встреч команды и отметился лишь тремя (1+2) баллами. У второго дела получше: было 19 (10+9) очков, а в завершившемся - десять (5+5).

С другой стороны, Сагадеев не был заметен в плей-офф, хотя сезоном ранее набрал четыре (3+1) очка. И нет на его счету победных голов против пяти из турнира-2019/20. Регресс пережили и другие исполнители, которые не раз вносили перелом в ход матчей. Габаритные Дмитрий Шевченко с Павлом Акользиным успевали ранее не только оказывать давление, но и набирать очки.

Почти двухметровые форварды "Барыса" два сезона подряд не опускались ниже десяти очков каждый, а в завершившемся турнире собрали только 12 очков на двоих. Не показательно? Представьте себе, что Шевченко набирает 30 (12+18) очков в двух сезонах со Скабелкой, а сейчас только шесть (1+5). У Акользина идентичное положение: вместо 30 (16+14) очков за тот же срок все те же скромные шесть (2+4). Каждый - в два с лишним раза меньше за сезон.

Три сезона подряд в КХЛ по четыре гола забивает Егор Петухов, ставший одним из самых заметных хоккеистов "Барыса" в плей-офф и сейчас. 27-летний форвард с казахстанским клубом дебютировал в лиге, но пока забивает только в регулярных чемпионатах. Возможно, что столичной команде не хватило его голов в Кубке Гагарина или кого-то из вышеперечисленных хоккеистов для продолжения борьбы.

Так или иначе глубина состава и грамотное распределение нагрузок между звеньями, а также тренерское доверие в нужный момент стали причинами досрочного вылета из турнира. В плей-офф, как не раз доказано на практике, выигрывает команда, у которой играет не только первое или второе звено, но и третье с четвертым.

В "Барысе" прошлогоднего образца так было, и он мог выиграть турнир. В обновленном составе сохранить это не удалось - лидеры не нашли необходимой поддержки и команда провалилась. Возможно, что все дело в тренерском опыте, которого у Юрия Михайлиса на таком уровне не так много. Скорее всего, если казахстанский специалист останется в "Барысе", следующий сезон он должен провести сильнее.

"Барыс" мог подписать их, или кто бы усилил клуб в дуэли с "Металлургом" в Кубке Гагарина

Напомним, "Барыс" финишировал шестым в Восточной конференции, а в плей-офф в первом круге проиграл магнитогорскому "Металлургу" в шести матчах. Возможно, что столичной команде не хватило некоторых исполнителей, которые вполне могли оказаться в клубе из Нур-Султана.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!