"Сколько можно позориться?". Казахстанский эксперт возмутился качеством полей и разобрал игры второго тура КПЛ-2021

Фото: ФК "Акжайык"©

С неготовностью некоторых казахстанских стадионов нужно бороться жестче. Так считает известный специалист Булат Есмагамбетов. В интервью корреспонденту Vesti.kz он задался вопросом о том, почему руководители некоторых клубов не обустраивают инфраструктуру, а также разобрал матчи второго тура OLIMPBET-чемпионата Казахстана.

- Особо хочу отметить состояние наших полей. Ужас просто, многие стадионы не готовы. 

Я не знаю, но пора с этим бороться. Да, с некоторых сняли по три очка, а завтра вернут - это наказание временное. Для меня остается загадкой, о чем думают руководители клубов? Почему нет своего поля. Пусть даже в марте начинаем играть, но подготовиться можно.

Сейчас искусственные газоны быстро стелют. В первую очередь надо привести в порядок инфраструктуру, а потом играть. У нас наоборот, скитаются как цыгане. Стыдно от этой телевизионной картинки. Такое ощущение, как будто это чемпионат какой-то отсталой страны.

- Что можно сказать о победе "Кайрата" над "Кайсаром"?

- Здесь, конечно, "Кайсар" очень агрессивно вышел на игру, и непростительные две желтые карточки Нарзилдаеву и удаление сказались на игре. Но я думаю, что и без этого "Кайрат" одержал бы победу. Организация игры и состав "Кайсара" пока не впечатляют.

- Какое впечатление оставила игра Сейдахмета, который не был на сборах с "Кайратом"?

- Он пока еще не готов. Его выход на поле вызван травмами других игроков. Сейдахмет не особо показал себя, но и по сравнению с другими футболистами не был самым худшим. Дальнейшие игры покажут, как он сможет выступать на высоком уровне.

- Как охарактеризовать победу "Астаны" над "Каспием"?

- Многие восхищаются "Каспием", что команда веселая, играющая. Но знаете, я давно хотел сказать, что владение мячом ради владения, особенно на своей половине, оно ни к чему хорошему не приводит. Тренер "Каспия" сильно увлекается Гвардиолой. Владение мячом должно заканчиваться острыми атаками, острыми передачами вперед и тем более их завершением. А смотреть этот футбол - перекатывания на своей половине - это далеко не впечатляет. Это очень энергозатратно, что даже команда не может делать какие-то выпады и создавать моменты. У них не проходят диагональные передачи, прострелы, навесы, потому что игроки низкорослые. Есть много примеров, когда набираются проценты владения мячом, а результата нет.

Что касается "Астаны", то было понятно, что она добьется нужного результата. Команда сыграла очень рационально, забила два гола. Ждала контригры от "Каспия", который ничего не смог придумать впереди. Счет закономерный.

- "Тараз" и "Кызыл-Жар СК" остались без голов.

- В этом матче "Кызыл-Жар СК" ушел в глухую оборону. По игре доминировал "Тараз", который старался комбинировать, атаковать. Первая победа в Кызылорде позволяла рассчитывать на успех во втором туре. "Кызыл-Жар СК" пытался на контратаках действовать. Наверное, перед гостями была задача не проиграть этот матч и завоевать первые очки.

- Можно ли разгром "Турана" в матче с "Жетысу" назвать неожиданным?

- Первые 30 минут шла обоюдоострая игра. Оба соперника имели моменты для гола. После этого "Туран" встал. Мне кажется, команда физически не готова. Непонятно, что она хотела показать в этой игре. Дальше "Жетысу" много двигался. Талдыкорганцы были вознаграждены за свои старания. Я думал, если "Туран" сыграл 2:2 с "Астаной", значит, клуб вполне готов. 

На мой взгляд, "Жетысу" и "Туран" - равные команды. Но на деле оказалось, что не так.

- В матче "Акжайык" - "Атырау" было много моментов, но состоялся только один гол.

- Эти команды наиграли на ничью. Скорее всего, они, наверное, будут бороться за выживание. Здесь была равная игра, "Акжайык", правда, рискнул и забил гол. Хотя обе команды заслуживали больше ничьей.

- "Ордабасы" в матче с "Шахтером" можно было назвать фаворитом?

- Мне кажется, здесь фаворитом был "Ордабасы". Здесь больше сыграло индивидуальное мастерство шымкентцев. Они больше контролировали мяч и заслуженно выиграли. "Ордабасы" включился в гонку за лидерами. 

- "Тобол" считают фаворитом в борьбе за чемпионство, почему у команды не получилось выиграть у "Актобе"?

- В первом тайме команды больше думали об обороне. И мне показалось, что у "Тобола" был настрой легко выиграть. "Актобе" все-таки новая команда, с новым тренером. За это "Тобол" и поплатился, пропустив гол во втором тайме. "Актобе" начал играть агрессивно. "Тобол" только потом включился. Пошли диагональные передачи, фланговые атаки. Игра была жесткой и грубой с обеих сторон.

В конце и те, и другие могли выиграть, но не использовали свои моменты. Обе команды до последнего не мирились с ничьей.

Напомним, после второго тура в чемпионате Казахстана лидирует "Кайрат", у которого шесть очков. У "Астаны", "Тобола" и "Тараза" по четыре балла. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Фото: ФК "Кайсар"© (1), ФК "Астана"© (2), ФК "Тобол"© (3)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости