"Могли историю сотворить, а он взял и обосрал все". Абдулин - о завершении карьеры, Джолчиеве, Карповиче и деньгах

Автор:
Ренат Абдулин. Фото: ФК "Окжетпес"©

Он выигрывал последнее чемпионство с "Кайратом", забивал на "Амстердам-Арене" и всю карьеру кошмарил нападающих чемпионата Казахстана. Он - это Ренат Абдулин. В первой части большого интервью Vesti.kz бывший защитник расскажет, был ли у него конфликт с Андреем Карповичем, как он отыграл год без зарплаты, почему сломался Жамбыл Кукеев и что вытворял Бауржан Джолчиев.

- Ренат, вы закончили карьеру, но, как я понял, у вас было желание продолжать играть?

- Да, здоровье есть, чувствовал, что еще могу, но не очень хотелось куда-то ехать. Были варианты вроде "Махтаарала", еще что-то, но я думаю, в моем возрасте не особо хочется ехать в другой город. Тем более я семью 20 лет толком не видел.

- Сейчас вы ощущаете себя свободно?

- Да, семья рядом, дети, дом. Но все равно, от футбола никуда не денешься. Сначала в первые месяц-два вроде все нормально, но потом назад тянет - хочется быть в команде.

- На старте прошлого сезона вас изначально не заявили, расскажите, что именно произошло?

- Были немного разногласия с президентом и тренером, но потом все устаканилось, мы поговорили, ударили по рукам и все было нормально с Андреем (Карповичем) и Ерланом Ботембаевым. Во втором круге меня заявили, сыграл даже пару матчей. Мне не хотелось заканчивать на такой ноте - сумбур, непонятки, то в дубль, то обратно, но ничего, перетерпел, все нормально.

- Какие у вас отношения с Карповичем?

- Мы с ним всю жизнь в футболе, начинали с олимпийской сборной у Фомичева, потом в национальной, потом в "Кайрате". Нормальные отношения. У меня были разногласия с руководителем, Андрей тогда только пришел, его первый самостоятельный сезон в тренерской карьере, его понять можно, он же не будет сразу условия ставить. Сейчас мы общаемся с Андреем так же, как и всегда.

- Андрей Владимирович перспективный тренер?

- Да, он прошел футбол от а до я. У него хорошее будущее, главное, чтобы не было вот таких посторонних вмешательств, палок в колеса. В Кокшетау много проблем, их пытаются устранить, но там нескоро все будет идеально. Андрей хорошо справился с ситуацией, когда у клуба в прошлом году были финансовые проблемы, он находил слова для ребят, ему было трудно, но он заводил команду и пытался сделать так, чтобы она билась на поле.

- Вы на правах одного из самых опытных что-то подсказывали ему?

- Ну да, я, можно сказать, вернулся из ссылки. Ребятам подсказывал и Андрею старался помочь, когда он просил поговорить с игроками. Какой-то вклад я так или иначе внес.

- "Окжетпес" не платил зарплату команде?

- Да, были долги по зарплате и премиальным. Мы премиальные за прошлый год получили только месяца два назад. Плюс по зарплате тоже только в этом году рассчитали.

- Говорят, что нет футболиста, которому не должны. Вы завершили карьеру, сколько вам должны суммарно?

- Если сейчас все перечислять, то, наверное, мне каждая команда должна. Это сейчас можно в федерацию написать, а раньше, 2007-2008 годы, там вообще ...Я помню, в те годы развал в "Кайрате" пошел, это было еще до прихода Боранбаева, мне за этот период почти за весь год должны. Я эти деньги простил, то есть практически 2008 год отыграл за "Кайрат" бесплатно. Я потом пытался судиться, но с Кайратом Советаевичем, кажется, бесполезно (улыбается).

- За те деньги вы могли купить что-то существенное?

- Конечно, легко мог дом построить. Но ладно, жить мне есть где, здоровье есть. А работа - это, наверное, не сразу приходит. Только в Европе игрок может завершить карьеру и потом сразу получить работу в клубе. Мы еще не доросли до этого. Поэтому пока ждем, хотя лицензия тренерская уже есть.

- Ваше поколение футболистов в основном идет двумя путями - тренеры или менеджеры/руководители клубов. Что вам ближе из этого?

- По поводу должностей я даже не задумывался, мне главное - вариться в этом футбольном котле. После того, как завершаешь карьеру, жизнь становится совсем другой, общение другое. Получается, меня сейчас вынули из одного котла, но в другой пока не закинули.

- Предложения по тренерской работе были?

- Нет, сейчас же такое время, карантин шарахнул, все сели дома, никто не работает, сейчас вот только начали. Может, это повлияло, а может, я просто нафиг никому не нужен.

- А вы допускаете, что можете вернуться на поле в качестве игрока?

- Не знаю, по здоровью чувствую себя хорошо, но у нас же в паспорт смотрят -  ты старый уже, ворчишь много. А так я бы поиграл еще. Может не в "вышке", в первой лиге, под задачу.

- Первая лига вам интересна?

- Ну там прям битва, даже тяжелее, чем в премьер-лиге. Это проверка на вшивость, на качества.

- Но я даже не про уровень футбола, а про быт. Вам хочется ездить поездом?

- В том же "Окжетпесе" мы в основном летали, когда играли в первой лиге. Да, это немаловажный фактор, но с другой стороны, поезд и поезд. Я когда начинал играть, мы не проводили сборы в Турции, не летали самолетами. Мы садились в плацкарт и ехали в Атырау трое суток. Возраст, статус? В душе я молодой. Это же все психология, просто думаешь: "Вот с чего начал, тем и закончу".

- Еще один стресс для футболистов, завершающих карьеру - это их банковский счет. Внезапно хорошие деньги перестают капать на карту, это был стресс для вас?

- У меня же никогда не было сумасшедших зарплат, я не особо талант или технарь, всю мою карьеру я скорее выгрызал, грубо говоря "в сапогах", но пластался. Плюс мы же в Казахстане, часто бывало два-три месяца без зарплаты.

Сейчас, конечно, чуть-чуть, хотя даже не чуть-чуть, пришлось свои аппетиты уменьшить. Но стресса я не испытал. Я просто знаю, что у меня руки, ноги есть, неважно, кем я был раньше, если надо будет - пойду и буду работать. То есть не было такого - все, б**** нищая жизнь. Ты же видишь, как люди живут, на 200-300 тысяч, с детьми, и как бы, ничего - живут!

Понятно, что сейчас не будет такого - захотел туда поехал, то купил. Но это и есть футбольная жизнь. Да, если ты умный пацан, то вложился когда-то в полезный бизнес, но таких футболистов мало. В основном всех кидают и дурят.

- Вас кидали?

- Да, было пару раз.

- С чем связано?

- Приходили друзья, говорили: "Давай, туда войдем, тема есть, столько-то денег надо". Потом проходит два месяца, бам-бум, кто-то встрял куда-то. Выходит так, что ты условно дал десять рублей, а тебе потом начинают по рублю отдавать.

- Ну хоть отдают.

- Это да, радует, но ты эти деньги потом не ощущаешь, у тебя была большая сумма, а потом все это разбивается на мелкие и они уходят непонятно куда.

- Какое количество времени вы можете прожить, не напрягаясь по поводу дальнейшей работы и заработка?

- У меня не так, что вообще исчезли источники дохода, есть моменты, с которых я зарабатываю 300-400 тысяч, дивиденды так называемые. То есть жить можно. Если еще сейчас с работой определиться, то летом можно и слетать куда-нибудь.

- Но все равно не сравнить с футбольными заработками?

- Конечно! Ближе к концу карьеры стараешься подготовить себя к жизни без футбола.

- С какого возраста вы начали себя готовить к этому?

- Года два назад, а до этого было пофиг, что будет, то будет. Я такой человек - живу одним днем, сегодня есть - хорошо, а завтра придумаем что-нибудь.

- По поводу финансов. Андрей Сидельников занялся как раз тем, чтобы футболисты не просаживали деньги и готовили себя к другой жизни. Вы принимали участие в его курсах?

- Да, мы же друзья. По этому поводу тоже много общались, но мне просто не зашло. Почему? Да фиг его знает. Я послушал, посмотрел, пытался сделать, как он советовал, но чет не выгребал и бросил. Может, просто я так отнесся - скептически. Но Андрей молодец, он уже многих пацанов привлек, в том числе в России. То, что он делает - это правильно и необходимо для молодежи. Все ведь зависит от характера, тяжело в молодом возрасте справляться со всем. Это я вот всю карьеру выгребал с помощью характера, до 32 лет ездил на просмотры, может именно это меня и не сломило. А большинство психологически сразу ломается после карьеры - денег нет, футбола нет, кто-то начинает гулять, пить.

- Первые контракты ломают молодых футболистов?

- Да. Посмотри, многие первые год-два стрельнут, по лимиту или еще как-то, а потом начинают лупить контракты. Сейчас это снизилось, но раньше молодой два раза по мячу попал и все б**** -  "мне вот такую зарплату, машину". Если это еще и в Алматы, то все, можно забыть о нем. Просто вот, например, как мы начинали, я не говорю, что это хорошо, но у меня зарплата в первые три года была 50 долларов. Я ходил и радовался, что в состав попал, на скамейке посидел, когда экипировку дали - это вообще сверхсчастье.

- Самый красноречивый пример талантливого футболиста, который спустил свою карьеру?

- Для меня это Кукеев. Да, он не один-два, может три-четыре года играл, но он зарабатывал очень хорошие деньги. А потом все это вылилось в гулянки. Это хорошо, что его потом Самат (Смаков) в "Актобе" взял, он же тогда практически никому не нужен был. Он за два-три годы упал с горы к подножью.

Если еще пример, то Джолчиев, но тот просто безмозглый, хотя он талантливый пацан, мог еще играть и играть. Не знаю, что его сгубило - деньги или голова.

- Вы же пересекались с Джолчиевым в сборной?

- Не только в сборной, я его еще застал совсем молодым в "Атырау". Он уже тогда чуть простреливал.

- Можно историю?

- Да там столько историй... Летим в самолете после сборов, смотрю, его нет нигде, потом вижу на задних сиденьях, а он там с кислородным баллоном сидит, говорит: "Мне плохо". Ну или как он лагман в самолете спрашивал у стюардесс, мы ему: "Да ты соберись, какой лагман?!". История с банкоматом? Ну да, это тоже правда. Потом он еще столько простреливал, я даже внимание перестал обращать.

- Это же проявлялось и в игровом плане?

- Да, в том же матче с Нидерландами (Джолчиев был удален при счете 1:1 на 64-й минуте). Епт, ты зачем в центре поля катишься?! Мы там 70 минут умираем, из штрафной не вылезаем, счет 1:1, но это Нидерланды, не какой-нибудь Кыргызстан, Узбекистан, где можно отпинаться в меньшинстве. И в такой ситуации ты катишься в центре поля, где вообще этого не нужно было, получаешь красную, ну не идиот ли ты? Так самое главное, ты приходишь в раздевалку, пытаешься ему что-то объяснить, накричать, а там в глазах пустота и слова типа: "Ну да, виноват". Блин, как так, мы могли историю сотворить, там все эти Ван Перси, Роббен, Снейдер, а ты взял просто и обосрал все на корню.

- То есть после матча в Амстердаме пихали ему очень жестко?

- Я так не особо, а вот Андрюха Карпович закипел немного. Потом я что-то сказал, еще кто-то, но не так сильно. Потом смотришь на него и думаешь, ай, что толку туда пихать.

- И вас не удивило, что он по сути закончил карьеру после 2015 года?

- Я даже не сомневался в том, что он рано закончит. Как он... это просто уникальный случай.

- Вы совсем не допускаете, что он может вернуться в футбол?

- Не знаю, зависит от него, будет ли он пахать. Если талант есть, то он никуда не денется. Физически всегда можно набрать, не сразу, но постепенно.

- Матч с Нидерландами - самый запоминающийся в вашей карьере?

- Ну как такой матч не запомнить? Еще забил ведь, неплохо получилось. Там Роббен на дальней штанге стоял, искал этот мяч. Ну и обстановка на стадионе - все это сделало тот матч действительно самым запоминающимся.

Но еще мне нравилось играть против немцев. Да, дико тяжело, но как они играют! Как по книжке, все с мячом профессора, они как тряпку тебя полоскают. Но перед матчем смотришь, вроде такие же люди, у Мюллера там ножки-спички, трусы до пояса натянет, а потом он выходит на поле и делает из тебя обезьяну.

- Из мировых звезд кто вас поразил больше остальных?

- Клозе. Мне капитально тяжело было против него. Он за спиной прячется, потом из вне игры выбегает, как он открывается - просто сумасшедший. Роббен тоже шальной чудак, со своей левой.

Во второй части интервью Ренат Абдулин объяснит, почему Бахтияр Байсеитов не тренер, чем его поразил Юрий Красножан и как он воспринимает назначение Алексея Шпилевского.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О