"Астана" выходит в лидеры, "Кайрат" привыкает к Бердыеву и скандал в Актау. Обзор 21-го тура КПЛ

©ФК "Астана"

Марин Томасов и Александр Заруцкий подняли "Астану" в лидеры, Курбан Бердыев внедряет свой футбол в "Кайрате", а "Каспий" побеждает на фоне очень странной судейской работы. Об этом и многом другом корреспондент Vesti.kz рассказывает по итогам 21-го тура Olimpbet-чемпионата Казахстана. 

"Астана" пользуется осечкой "Тобола", "Кайрат" снова неубедителен 

Смена лидера - это всегда особое событие в чемпионате, хотя и без того было очевидно, что "Астана" и "Тобол" будут бороться за титул до конца. 

"Астана" одержала вторую минимальную победу после рестарта. На сей раз повержен другой западно-казахстанский клуб - "Актобе". В команде Андрея Тихонова наконец отличился черногорец Фатос Бечирай. Свой 12-й гол в сезоне также оформил Марин Томасов (к слову, он же сделал голевую передачу на Бечирая), хорват снова уверенно идет на звание лучшего бомбардира турнира. 

"Актобе" при этом был неуступчив. Команда Владимира Муханова вполне могла забить три мяча, ведь, помимо засчитанного гола Дмитрия Коркишко, у них также был нереализованный пенальти от Максима Федина (браво Заруцкому) и отмененный гол Виталия Балашова (Игорь Зенькович застрял в офсайде). 

В общем "Астана" показала не совсем чемпионский футбол, но результат на табло, а их лидерство теперь зафиксировано в таблице. 

"Тобол" потерял крайне важные очки в Таразе. К 65-й минуте Александр Москаленко сменил всю атакующую линию команды, но даже такая глубина состава не помогла костанайцам. Хотя у "Тобола", видимо, есть претензии по судейству. На 43-й минуте Фрейд Обилор, судя по повтору, не без нарушения остановил в штрафной Зорана Тошича, однако рефери Игорь Чесноков проигнорировал эпизод. К слову, изначально на этой игре должен был работать Артем Кучин, но за несколько дней до матча Департамент судейства и инспектирования заменил главного арбитра, назначив как раз Чеснокова. 

При этом стоит отметить, что статистически "Тобол" проиграл "Таразу" по количеству ударов и угловых. И в этом есть общая тенденция среди лидеров, после паузы "Астана", "Кайрат" и "Тобол" выглядят на удивление несвежими и никто из них не выделяется по качеству игры. 

Пришлось помучиться в этом туре и "Кайрату". "Кызыл-Жар" отлично выдерживал план на игру и даже мог несколько раз открыть счет. "Кайрат", как и обещал Бердыев, несколько видоизменил состав после "Омонии". Было любопытно, что алматинцы вышли играть без чистого опорника, в центре поля расположились Рикарду Алвеш и Небойша Косович, чуть левее - Гулжигит Алыкулов, в атаке Хосе Канте играл вместе с Артуром Шушеначевым, а Вагнер остался в запасе. 

Единственный гол в матче состоялся после розыгрыша углового. Кстати, именно в плане качества розыгрыша стандартов "Кайрат" заметно прибавил при Бердыеве. Подача Алвеша и скидка на дальнюю штангу от Алипа помогли забить десятый гол в КПЛ Шушеначеву. 

Бердыев отметил позитивные сдвиги в игре команды, а именно то, что игроки начали структурно правильно действовать в обороне и атаке. 

 

Кандидаты в сборную тянут "Акжайык", "Жетысу" и "Шахтер" 

Стоило Талгату Байсуфинову позитивно отметить игру Айбара Жаксылыкова и Айдоса Таттыбаева, как уже в следующем туре оба нападающих забили важные голы. В матче "Акжайык" - "Жетысу" игра открылась во втором тайме, но зато как: сразу четыре гола, два из них после красивых ударов головой, плюс результативно проявили себя кандидаты в сборную в лице Жаксылыкова и Тапалова. 

"Шахтер" вновь проявил присущий команде нынешнего сезона характер. Дэвид Мавутор открыл счет после неожиданного подключения в атаку. Затем Арман Кенесов забил свой третий гол в сезоне, и казалось, что именно он спас "Кайсар" от поражения. В конце встречи Мавутор отметился уже с негативной стороны, получив красную карточку.

Но даже в меньшинстве "Шахтер" пошел в атаку и был вознагражден: Айдос Таттыбаев вколотил победный гол на 96-й минуте. 

День пенальти в западном и южном дерби  

Событийной, но в то же время скандальной получилась игра в Актау между "Каспием" и "Атырау". На сей раз команда Срджана Благоевича победила при достаточно спорных судейских решениях. Прежде всего вопросы вызывают два эпизода. Пенальти, назначенный в ворота "Атырау": даже повторы не убеждают, что на Каримове был какой-либо фол. Но еще больше споров вызывает эпизод с атакой "Атырау", где защитник "Каспия" очевидно играет рукой в штрафной, но главный судья Болат Карлибаев на сей раз никак не реагировал. 

Синусоидной по эмоциям также получилась игра в Туркестане. Стефан Живкович мог оформить дубль к 65-й минуте и практически решить исход матча между "Тураном" и "Ордабасы", но вторую попытку серб не реализовал - отлично проявил себя вратарь шымкентцев Бекхан Шайзада. 

А на 94-й минуте "Ордабасы" совершил камбэк и забил ответный мяч, его автором стал вингер сборной Таджикистана Мухаммоджон Рахимов (это был его дебютный гол за "Ордабасы"). 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Показать комментарии