Алыкулов снова в запасе, Буранчиев в полузащите? Как новый тренер поменяет "Кайрат"

©ФК "Кайрат"

Кирилл Кекер вернулся на пост главного тренера "Кайрата", но на сей раз его назначение выглядит более логичным и своевременным. Корреспондент Vesti.kz предполагает, какие изменения последуют при молодом специалисте и кто из игроков алматинского клуба может получить новый импульс в карьере. 

Как мы помним, в прошлом году Кекер приходил в стрессовой ситуации, когда Алексей Шпилевский неожиданно уехал в Бундеслигу 2, а "Кайрату" предстоял важный старт в Лиге чемпионов. Кекер, судя по отзывам, не столь догматичен по части агрессивного стиля игры, где поддерживаются принципы "высокой" обороны и прессинга, но все же в основе его работы присутствуют ключевые элементы из футбола, который навязывал Шпилевский. Не зря Кирилл Сергеевич два года входил в штаб белорусского специалиста. 

Однако изменения неминуемы. Вероятно, наиболее часто используемая формация в командах Кекера была 4-1-3-2, где полузащитники выстроены в ромб. Кроме того, Кекер немного иначе видит структуру прессинга. В частности, вот как Шпилевский описывал "Кайрат", когда команда выступала в Лиге чемпионов против "Маккаби": 

"Прессинг выстроен так, чтобы соперник выходил через середину и там есть опорник, который держит зону перед защитниками". 

В этом году Кекер использовал именно такое сочетание в "Кайрат-Москве", но был период в прошлом сезоне, когда тренер применял систему 4-3-3, где Канте и Шушеначев очень много работали в прессинге, а Вагнер являлся оттянутым нападающим. 

С приходом нового тренера, естественно, может измениться статус некоторых игроков. В частности, почти нет сомнений, что в полузащиту вернется Арсен Буранчиев. Это один из самых котируемых игроков для Кекера, в частности, именно при нем молодой хавбек на постоянной основе заиграл в "Кайрате".

Скорее всего, Буранчиев будет играть одного из полузащитников box-to-box, то есть восьмого номера. Хотя, с уходом Гуральски, возможно, Арсен будет интегрирован и как опорник. Любопытно, что будет с Рикарду Алвешом, ведь при Кекере португалец играл крайне мало, хотя не исключено, что тогда хавбек просто был не готов физически. Но следует предположить, что Андрей Ульшин и Антон Крачковский будут более востребованы, чем тот же Алвеш. 

Если говорить про атаку, то здесь доверие обеспечено Жоао Пауло, Артуру Шушеначеву и Хосе Канте. Все трое способны качественно прессинговать и отвечают требованиям Кекера.

При этом многие ждут, что место в основе получит Алыкулов, однако тут все не так однозначно. Да, среди игроков основной команды "Кайрата" Гулжигит играл наиболее часто при Кекере (14 матчей), но если детальнее посмотреть на статистику, то мы увидим, что в играх КПЛ и еврокубках кыргызстанец всего один раз вышел в "старте" при Кирилле Сергеевиче, и, например, Шпилевский был крайне удивлен, что вингер, по сути, стал лишь запасной опцией.   

Среди относительно новой молодежи шанс при Кекере может получить центрбек Александр Широбоков. Он стабильно играл в основе у Кекера сразу в трех командах: "Кайрат-Жастар", "Кайрат-Москва" и в основном "Кайрате" (на групповой стадии Кубка Казахстана-2021).  

Так или иначе, возвращение Кекера пока воспринимается без очевидной критики и, скажем так, с определенной долей любопытства, поскольку сейчас Кирилл Сергеевич приходит уже при других обстоятельствах - его статус не временный, над ним не витает авторитет Курбана Бердыева, а команда может лучше адаптироваться к его идеям, ведь сейчас гораздо больше молодежи в составе и меньше влиятельных легионеров.  

"Кекер - квалифицированный тренер. У него есть свой взгляд на процесс подготовки  команды. Он успешно поработал в "Кайрат-Москва". Знает всех игроков, многие воспитанники прошли с ним долгий путь. Поэтому выбор логичный и правильный

Если говорить о подходе Кекера, насколько я знаю, "Кайрат-Москва" при нем не отсиживался в обороне. Он тренер, понимающий современные тенденции, которые связаны с атакой, с быстрым продвижением мяча", - так оценил назначение нового тренера Павел Черепанов, который отлично знаком с Кекером. 

Посмотрим, оправдает ли авансы тренер "Кайрата". Первая проверка уже совсем скоро - 19 июня алматинцы сыграют с "Махтааралом", где также произошли тренерские изменения и там команду будет выстраивать опытнейший Талгат Байсуфинов. 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 9 5 3 1 15-6 18
2 Кайрат 10 5 3 2 13-9 18
3 Ордабасы 9 4 4 1 14-6 16
4 Елимай 9 4 4 1 11-9 16
5 Жетысу 9 4 2 3 8-9 14
6 Атырау 9 3 4 2 7-5 13
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Тобол 9 3 3 3 11-9 12
9 Кайсар 9 3 3 3 7-10 12
10 Кызылжар 10 2 4 4 10-9 10
11 Туран 9 2 1 6 5-10 7
12 Шахтер 9 2 1 6 5-15 7
13 Женис 10 2 1 7 4-16 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Показать комментарии