Досадное поражение "Кайрата" и унылые нули в центральном матче. Обзор второго тура КПЛ

Фото: ФК "Кайрат"©

По итогам второго тура сменился лидер чемпионата Казахстана по футболу. Об этом и других событиях рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Центральный матч тура прошел в Алматы между "Жетысу" и "Тоболом". Встречались две команды, стремящиеся в этом году улучшить свои итоговые показатели в сравнении с прошлым сезоном. Исходя из этого, от них ждали более захватывающей игры, но их чрезмерно осторожные действия сказались на ее качестве. Первый тайм полностью разочаровал, хотя и вторая 45-минутка была не лучше, разве что соперники создали некоторое напряжение у ворот. Только реализация подвела футболистов. 0:0 - команды остались при своих, сохранив свои позиции в таблице: костанайцы остались на четвертом месте, талдыкорганцы на пятом.

Также сильнейшего не выявили "Иртыш" с "Кызыл-Жар СК" - 1:1. Хотя моментов они создали поболее и показали более содержательную игру. В частности, хозяева продемонстрировали хороший контроль мяча, в то время как гости - состоятельность остро контратаковать. При этом петропавловцам было бы желательно прибавить в агрессии, которая им в последующих турах помогла бы не только играть вничью, но и побеждать равных по силам оппонентов. Павлодарцы с такой игрой способны биться за более высокое место, чем в 2019 году, когда стали восьмыми.

"Окжетпес" потерпел третье поражение подряд. На этот раз от "Кайсара" (0:1), в составе которого решающий мяч на десятой минуте забил Элгуджа Лобжанидзе. Справедливости ради стоит заметить, что синегорцам не повезло с календарем, на старте они были вынуждены сыграть со всеми тремя участниками еврокубков - "Ордабасы", "Кайратом", сейчас вот с "волками". Несмотря на печальные результаты, кокшетаусцам уже в ближайших играх представится возможность покинуть подвал таблицы, так как соперничать придется с "Кызыл-Жар СК" и "Иртышом", против которых можно и нужно разжиться очками. Кызылординцы в свою очередь удачно стартовали в чемпионате - две победы в двух матчах, обосновавшись на третьей строчке. Теперь им следует закрепить успех, тем более следующий матч проведут дома против "Тараза"

Кстати, таразцы приятно удивили в отчетном туре, переиграв дома "Ордабасы" -  3:2. Первые два мяча хозяева забили не без помощи гостей, до перерыва автоголами отметились два Александра - Симчевич и Клещенко. В начале второго тайма Абзал Таубай заставил Владимира Плотникова в третий раз вынимать мяч из сетки ворот. Казалось, что от такого удара шымкентцы не оправятся. Однако дубль с пенальти Абдуллая Диакате возродил интригу в матче. Плюс между его голами удаление в составе таразцев заработал Михаил Мищенко. Но подопечным Кахабера Цхададзе не удалось реализовать численное большинство. Как итог, "Тараз" одержал первую победу в премьер-лиге, а "Ордабасы" потерпел первую неудачу.

По аналогичному сценарию, но без удаления, развивалась встреча в Актау между "Каспием" и "Астаной" (2:3). Столичная команда уже в первой половине игры забила три мяча усилиями Рунара Сигурьонссона, Тиграна Барсегяна и Юрия Логвиненко, а после перерыва была наказана за потерю концентрации двумя точными ударами от Александра Станисавлевича и Тараса Бондаренко. Благо для астанчан, время подошло к концу, иначе неизвестно, чем бы закончился последний штурм актаусцев. Как бы то ни было, победа позволила команде Михала Билека набрать семь очков и обойти в таблице "Кайрат", выйдя на первое место. "Каспий" с двумя поражениями в пассиве расположился на предпоследнем, 11-м месте. Актаусцам за счет характера вполне по силам прервать безвыигрышную серию, но вряд ли это случится в ближайших играх, поскольку состоятся они против претендентов на медали "Тобола", "Кайрата" и "Ордабасы".

"Кайрат" потерпел первую неудачу в сезоне в гостевом матче с "Шахтером" (0:1). Правда, такой участи алматинцы не заслуживали, потому как играли более чем добротно. Да только сами не забили, позволив вдобавок отличиться своему бывшему игроку Бауыржану Турысбеку. Ко всему прочему, за свою несдержанность в перерыве встречи удаление схлопотал Алексей Шпилевский. Поражение, как было замечено выше, отбросило южан с первого места на второе. По сути, ничего трагичного для них не произошло, чемпионат только взял старт, надо лишь приготовиться к тому, что многие их соперники будут играть от обороны. То есть у Шпилевского должен быть план В на такой случай. Карагандинцы со своей стороны ничего выдающегося не показали, определенно им нужно прибавлять в игре, чтобы удержаться на плаву.

Отметим, что из-за коронавируса игры казахстанской премьер-лиги приостановлены до 15 апреля. Турнирная таблица приведена по этой ссылке.

В Казахстане приостановлен футбол из-за коронавируса

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 10 5 4 1 17-8 19
2 Ордабасы 10 5 4 1 15-6 19
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 10 4 5 1 13-11 17
5 Атырау 10 4 4 2 10-5 16
6 Тобол 10 4 3 3 12-9 15
7 Жетысу 10 4 3 3 10-11 15
8 Кайсар 10 3 4 3 8-11 13
9 Астана 10 3 3 4 10-8 12
10 Кызылжар 10 2 4 4 10-9 10
11 Туран 10 2 2 6 6-11 8
12 Женис 11 2 2 7 6-18 8
13 Шахтер 10 2 1 7 5-18 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии