В первой лиге платили 30 тысяч тенге. Зальешь полный бак и все, денег нет - Дидар Сыдыкбек

Автор:
Дидар Сыдыкбек. Фото ©Vesti.kz

В беседе с корреспондентом Vesti.kz Дидар Сыдыкбек рассказал о проблемах казахстанского футбола и о причинах, побудивших его сделать паузу в карьере.

Еще в декабре прошла информация, что экс-полузащитник молодежной сборной Казахстана Дидар Сыдыкбек проходит просмотр в одном из польских клубов, а уже в феврале стало известно о завершении его карьеры.

Совсем недавно он выходил на поле в футболке "Актобе", а затем и "Ордабасы". Сейчас же Дидар работает в одной из столичных компаний, и ввиду его занятости встретиться нам получилось не сразу. Во вторник вечером прозвучал звонок.

- Сейчас только освободился после работы. Куда подъехать?
- Еду на баскетбольный матч. Может быть, там и пересечемся?

Решено - встречаемся на баскетболе. Пока шла разминка команд - "Астаны" и итальянского "Бриндизи" - на трибуне Дидар увлеченно рассказывал о казахстанской глубинке и о своей недолгой футбольной карьере. Которая, как оказалось, еще не закончена.

Польша, "Актобе", "Ордабасы".

- Я был в Польше 18 дней. Тренировался, все было нормально, - начинает Сыдыкбек. - Потом улетел в Астану и долгое время ждал. Агент Павел Хайдучек сказал мне, что у клуба финансовые проблемы возникли, поэтому этот вариант отпадает. Вообще же, я каждый год стараюсь найти себе вариант в Европе.

- В позапрошлом году в СМИ тоже писали о Польше.
- Да, уже собирался туда ехать, но, к сожалению, сломался, и поездка отменилась. Я тогда завершал сезон в составе "Ордабасы" и выбыл на длительный срок. Мне звонят и говорят: "Ты летишь". А как я полечу, если сломан? В общем, лечился долгое время, и о Польше пришлось забыть. Потом меня пригласили в "Астану". Тогда тренером был Вадим Абрамов. Тренировался там, и все было нормально, пока ко мне не подошел Григорий Бабаян и сказал: "Дидар, извини, мы взяли Жукова". Пришлось идти в "Астану-1964". Если бы не мое колено, которое мешало мне тренироваться в полную силу, я бы непременно сейчас играл в премьер-лиге. К тому же на тот момент я был лимитчиком.

- Почему не получилось с другими клубами?
- Агенты любят много болтать. Пообещают что-то, а затем не держат свое слово. Раньше я работал с Александром Митрофановым. Благодаря ему я оказался в "Актобе" и получил возможность проявить себя на высоком уровне.

- Кстати, расскажи, как тебе там работалось.
- Там были старшие ребята, мастера своего дела, и для того чтобы хоть чуточку приблизиться к их уровню, нужно было много работать. Моим конкурентом там был Мирошниченко. Сначала у него были определенные проблемы со здоровьем, а затем Диме разрешили играть. Тогда же на просмотре в клубе побывало большое количество российских и украинских футболистов.

- Летом ты оказался в "Ордабасы".
- Виктор Пасулько пригласил меня в команду. Я искал клуб, в котором была бы игровая практика, и "Ордабасы" подходил под эту роль. Заиграл я там не сразу. Пасулько начал доверять мне в конце сезона.

- И все это время ты был в аренде?
- Да, я всегда принадлежал "Астане-1964". Президент клуба не отпускал. Для того, чтобы я принадлежал другому клубу, естественно, меня нужно было покупать. А кто меня купит, молодого футболиста, который, грубо говоря, ничего еще не показал?

- Но и платить, наверное, нужно не миллион долларов.
- Согласен. Пытался говорить своему клубу, но ничего тут не поделаешь.

Променял бы диплом на футбольное счастье

- В социальных сетях написали, что ты завершил карьеру.
- Ничего подобного. Просто залил фото с офиса в социальную сеть. Я - молодой футболист. Мне всего 22 года. Так сложились обстоятельства, что в Казахстане закрываются многие футбольные клубы. Сколько исчезло команд с футбольной карты в прошлом году! Многие отечественные футболисты остались не у дел, и без агента сейчас сложно найти себе вариант. Звонить кому-то и проситься тоже неправильно. Куда идти нашим игрокам, если клубов очень мало, а в "Байтереке" делают акцент на воспитанников "Оле Бразил"? Те разговоры, что идут о моем завершении карьеры - ерунда. В будущем планирую себя еще показать. Не повезло, например, что закрылся клуб, которому я принадлежал. У меня еще два года действующего контракта с "Астаной-1964".

- Информация о закрытии этого клуба застала врасплох?
- Да, я после Польши ни с кем не созванивался. Думал, что буду играть в этом клубе, у себя дома. Второй фактор, по которому я беру паузу - учеба. Я скоро заканчиваю университет по специальности "международный менеджмент", поэтому хочется успешно его закончить. Да и свадьба у меня летом - готовлюсь.

- Пауза может негативно сказаться на твоей карьере.
- Если бы хоть сейчас позвонили из какой-нибудь амбициозной команды, сорвался бы сразу же. Променял бы диплом на футбольное счастье.

- С твоим английским можно пойти и агентом работать.
- Согласен. Все возможно в будущем.

Баторик нам позвоночники чуть не скрутил

- Тебя привлекали в молодежную сборную в прошлом году.
- Как говорится, недолго музыка играла. Побывал на двух сборах. Сначала собирали всех лимитчиков, а потом Ширмялис подошел ко мне и сказал: "Видно, что ты травмирован. Сначала подлечись, а потом мы рассчитываем на тебя". На какой позиции наигрывали? И справа, и слева, и даже в центре полузащиты играл. Провел несколько контрольных матчей, я сыграл во всех. Перед Кубком Содружества Ширмялису необходимо было убрать троих, и я оказался в их числе вместе с Ринатом Хайруллиным и Досымом Окасовым.

- Летом ты выступил в качестве эксперта по матчам чемпионата мира на телевидении. После той передачи никто не звонил?
- Я тогда очень удивился. Играл ведь всего лишь в "Байтереке". Вспомнили меня, оказывается (смеется). Знакомые, родственники звонили, говорили, что смотрели. Снова, говорят, на экраны возвращаешься со времен премьер-лиги.

- Ты начинал в Петропавловске.
- Да, мой возраст считался одним из лучших по Казахстану в то время. Всегда были в призерах. Уже тогда соперничал с Исламбеком Куатом и Бауыржаном Исламханом. Все мы являлись капитанами своих команд.

- Исламхан и тогда выделялся на поле?
- Да, он был хорош. Помню, как он нам позвоночники чуть не скрутил (смеется). Рыжий (Исламбек Куат - Прим. автора) был тогда очень мощным, а я маленький. Убегал за счет скорости. Приятно сейчас смотреть на них, с кем с детства еще знаком.

Футболистом в первой лиге себя едва ли чувствуешь

- Есть ли сожаление, что тебе не удалось себя реализовать?
- Я себя не забрасываю. Тренируюсь, участвую на чемпионате города, хожу в тренажерку. Думаю, что у меня просто сейчас черная полоса. Надеюсь вернуться уже во втором круге чемпионата.

- А на работе с графиком строго?
- Мне повезло, что шеф меня понимает, даже жалеет, что так получилось. Хочется поблагодарить Данияра Абдуллаева за поддержку. Он, кстати, человек футбольный. Многие без диплома не могут найти работу, а тут в меня поверили, чему я очень рад.

- Расскажи, какие проблемы имеются в первой лиге?
- В премьер-лиге умираешь на поле ради результата. В первой лиге все иначе - деньги платят мизерные, да и с задержками. Соответственно, и игра твоя не та, и зрителей на трибунах гораздо меньше. Ты, наверное, удивишься, если я тебе скажу - в первой лиге есть футболисты, которым платят всего 30 тысяч тенге. Премиальные могут заплатить 10 тысяч за победу. Дай возможность многим из первой лиги проявить себя в вышке, непременно они бы этим шансом воспользовались. Там есть неплохие футболисты. Я сам начинал играть за 30 тысяч тенге. Зальешь, бывает, себе полный бак и все, нет денег.

- Что еще отталкивает от первой лиги?
- Инфраструктура очень слабая. Ее нужно развивать. Если честно, футболистом себя я там не чувствовал. Особенно после "Актобе", где меня все узнавали, брали автографы, просили о совместном фото. Организация в этом клубе была на высшем уровне. Расстроен тем, что закрылись многие клубы, вроде "Гефеста". Слышал, что "Экибастуз" скоро распустят. У многих бюджеты еще не утверждены, поэтому будущее клубов первой лиги весьма туманно.

Бонус. Дриблинг Дидара Сыдыкбека

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"