От золота чемпионата Азии до кресла министра в России. Как сложилась судьба казахстанского борца

Автор:
©Olympics

Одним из ярких представителей казахстанской вольной борьбы нулевых был Леонид Спиридонов. Он защищал честь страны на двух Олимпиадах - в Афинах (2004) и Пекине (2008) и завоевывал медали на различных международных соревнованиях. Мало кто знает, что сейчас спортсмен является чиновником у себя на родине. Подробнее об этом - в материале корреспондента Vesti.kz.

Спиридонов родился и жил в родной Республике Саха (Якутия). С детства его интересовала вольная борьба, что, впрочем, неудивительно, так как в регионе очень хорошо развит этот вид спорта.

В 1996 году он стал чемпионом первых игр "Дети Азии". В 19 лет Леонид стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в Сиднее (Австралия), а год спустя - чемпионом мира среди студентов в Токио (Япония). 

Потенциал Спиридонова был виден невооруженным глазом. Но в России, как и сейчас, была мощнейшая конкуренция среди борцов вольного стиля. Как никак, этот вид борьбы сильно развит сразу в нескольких регионах, среди которых выделяются Дагестан, Осетия, Якутия, Тыва и другие.

Поэтому в 2003 году он принял предложение выступать за Казахстан. Его первым стартом с новым гражданством стал чемпионат мира в Нью-Йорке (США). Но Спиридонов, выступавший в весовой категории до 66 килограммов, оказался лишь 17-м.

Однако спустя пару месяцев он реабилитировался на Кубке Азии в Алматы, где занял первое место. В январской олимпийской квалификации 2004 года Леонид проявил себя с лучшей стороны, став первым. На самих Играх он добрался до полуфинала, где уступил борцу из Украины, а в схватке за третье место проиграл дагестанскому спортсмену.

Впоследствии Спиридонов еще три раза приносил Казахстану золото. Сначала в 2006 году на чемпионате Азии в Алматы, затем на турнире в Болгарии в 2007-м, и напоследок в 2012-м в Польше. На Олимпиаде в Пекине Леонид занял пятое место.

В 2009-2010 были последние большие успехи Спиридонова. Сначала он завоевал бронзу на чемпионате мира в Дании, а затем стал третьим на Азиатских играх в Китае. В 2012-м он последний раз выступил на турнире под флагом Казахстана, и символично, что это произошло на его родине, в Якутии. 

Спиридонов является мастером спорта международного класса по вольной борьбе и мастером спорта РФ. Аналогичного статуса в Казахстане у него нет, но поклонники вольной борьбы, давно следящие за этим видом спорта, помнят Леонида.

Спустя несколько лет после завершения профессиональной карьеры Спиридонов начал заниматься общественной деятельностью. Он трудился в должности замглавы одного муниципального района, был директором республиканского центра подготовки сборных команд Якутии. 

В конце 2020 года он стал вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, а в марте прошлого года - первым заместителем министра спорта Якутии. В феврале этого года Спиридонов стал новым министром спорта в Республике.

В январе в своих соцсетях Спиридонов не оставил без внимания печальные события, происходившие в Казахстане:

Я очень долгое время выступал за Казахстан на мировых соревнованиях и на Олимпийских играх! Очень благодарен Казахстану и братскому казахскому народу за поддержку и возможность проявить себя как спортсмену. Сегодня я очень переживаю за судьбу Казахстана! Призываю вас всех быть благоразумными и желаю вам добра и мира!

В прошлом году Леонид поздравил с бронзовой медалью на Олимпиаде в Токио казахстанского борца Нурислама Санаева:

От чистого сердца поздравляем братьев тувинцев и казахов с бронзовой медалью Олимпиады. Нурислам Санаев, он же Артас Санаа, завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио в весовой категории до 57 килограммов.

В сентябре 2019-го Спиридонов лично посещал чемпионат мира по вольной борьбе в Нур-Султане. Там он поздравил сборную России с победой, но при этом похвалил и команду Казахстана, занявшую второе место. За схватками Леонид наблюдал в компании своего друга - чемпиона Азии-2006 Нуржана Катаева

В одном из интервью Спиридонов объяснил, почему в свое время решил выступать за Казахстан:

Российская сборная очень сильная, примерно шесть-семь человек равного класса, все - чемпионы мира и Европы, победить их очень сложно, поэтому я решил выступать за Казахстан. Но я по-прежнему живу и тренируюсь в Якутске, мой тренер - Будимир Яковлев, заслуженный тренер России.

Ранее мы рассказали о поединке в ММА, в котором казахстанский проспект подерется с экс-представителем UFC из Якутии.

Фото: Yakutia.info, Olympics, Ysia©️

Новости