Самый крупный титул и новый статус. Как 21-летний казахстанец становится звездой тенниса

Автор:
©️ATP Challenger Tour

На прошлой неделе 21-летний казахстанский теннисист Тимофей Скатов завоевал самый крупный турнир в своей карьере - ATP Challenger в Парме (Италия). Причем уроженец Петропавловска стал первым чемпионом одиночного разряда в истории нового турнира. Корреспондент Vesti.kz - о мощном рывке Скатова и его новой роли в составе национальной сборной Казахстана в Кубке Дэвиса.

После победы в Парме Скатов совершил резкий скачок в мировом рейтинге АТР, "взлетев" на 57 строчек. Теперь он занимает 152-ю позицию в мировой классификации и является новой второй ракеткой Казахстана. Отрыв от остальных соотечественников, оставшихся позади, очень большой. Михаил Кукушкин уже 224-й, Денис Евсеев - 278-й, Дмитрий Попко - 302-й, а Бейбит Жукаев - 336-й.

Теперь в рейтинге Скатова опережает только Александр Бублик, являющийся 43-й ракеткой мира. Стало быть, с учетом последних успехов и набранных оборотов именно Скатов со следующего сезона будет принимать участие в важнейших матчах Кубка Дэвиса в ранге второй ракетки страны. Как-никак, время опытного Кукушкина уже позади, а Тимофей может прогрессировать и дальше, ведь это далеко не его потолок. В январе 2018-го он был первой ракеткой мира среди юниоров.

Наверняка кто-то задавался вопросом: "Почему Скатова нет на первом в истории ATP 500 Astana Open?". Но своим выступлением в Парме Тимофей сам ответил на этот вопрос. Разумеется, прибудь он в Астану - организаторы точно нашли бы возможность для предоставления WC как минимум в квалификацию, а то и в основную сетку. Но этот опыт вряд ли бы дал Скатову много плюсов, ведь с точки зрения очков и рейтинга выгоднее было бы сыграть турнир уровня ATP Challenger. В итоге молодой казахстанец поступил так и не прогадал.

В Италии Скатов обыграл местного теннисиста Стефано Наполитано (экс-152-й в мире), испанца Карлоса Табернера (еще в мае был 85-м), венгра Мате Валкуша (№250), другого итальянца Джанлуку Магера (год назад был 62-м) и словака Йозефа Ковалика (экс-80-й). Табернер, Валкуш и Ковалик смогли выиграть у казахстанца по сету, но не более того. В итоге Тимофей со второго раза выиграл финальный матч на "челленджере" - в июне прошлого года он проиграл в решающей встрече в Алматы.

Начиная с сентября, Скатов дважды обыграл неуступчивого Табернера, переигрывал экс-18-ю ракетку мира француза Бенуа Пэра, экс-14-ю ракетку мира поляка Ежи Яновича. И по этим результатам уже видно, что карьера Тимофея идет в гору. В январе он неожиданно прошел квалификацию Australian Open (а ведь это был первый "Большой шлем" в его взрослой карьере) и проиграл лишь в первом круге основы. Но затем в игре наметился временный спад, который окончательно прошел к осени. 

Теперь остается надеяться, что Скатов ударно завершит сезон, а затем мощно начнет 2023-й год. С таким рейтингом он точно попадет в квалификацию Australian Open, а с такой-то игрой может вновь пробиться в "основу". В любом случае очень радостно, что в последнее время молодые казахстанские теннисисты продвигаются в рейтинге, привлекают внимание Новака Джоковича и достигают новых высот.

Фото: ATP Challenger Tour©️

Новости