Обыгрывали "Црвену Звезду", не дожимали "Бордо". Как играл "Кайрат" в выездных матчах еврокубков

©ФК "Кайрат"

"Кайрату" уже завтра, 28 июля, предстоит сыграть ответный матч второго квалификационного раунда Лиги конференций против венгерской "Кишварды". Самое время вспомнить, как алматинский клуб выступал в выездных матчах еврокубков раньше (спойлер - не очень). Vesti.kz погружаются в историю и статистику.

За всю свою историю "Кайрат" провел в еврокубках 52 матча, 26 из них - в гостях. Самым первым выездным матчем в европейской истории алматинцев стала встреча предварительного раунда Кубка УЕФА-2002/03 с сербской "Црвеной Звездой". Визит на белградскую "Маракану" закончился тремя безответными мячами. Правда, ловить изначально было почти нечего: в Алматы "Кайрат" проиграл 0:2.

Первого гостевого "сухаря" пришлось ждать 12 лет (правда, 8 из них "Кайрат" в еврокубках вообще не играл): с албанским "Кукеси" получилось скатать нулевую ничью и выйти во второй квалификационный раунд Лиги Европы-2014/15. Там, правда, споткнулись об "Эсбьерг". Зато первая выездная победа пришла к "желто-черным" уже через год: пала "Црвена Звезда". Сербы с третьей минуты играли в меньшинстве и получили по голу от Жерара Гоу и Ермека Куантаева. Это + победа в первом матче = проход дальше. Та кампания вообще была удачной для "Кайрата". Помимо сербов, алматинцы прошли армянский "Алашкерт", шотландский "Абердин" и споткнулись лишь о "Бордо" в раунде плей-офф и лишь из-за выездного мяча: в Алматы "Кайрат" выиграл 2:1, а во Франции проиграл 0:1. Отметим, что в том розыгрыше Лиги Европы "Кайрат" обыграл дома всех своих соперников.

С того сезона "Кайрат" побеждал в гостевых еврокубковых поединках лишь 5 раз, при том, что почти не проигрывал дома. "Кайрат" был сильнее албанской "Теуты", литовского "Атлантаса", "Энгордани" из Андорры, "Широки Бриега" из Боснии и Герцеговины и люксембургской "Фолы". Победа над "Фолой" стала для "Кайрата" самой крупной среди выездных - 4:1. Кстати, для сравнения, проиграл "Кайрат" с 2014 года в два раза больше выездных матчей - 10. Самое крупное поражение "Кайрату" нанесла (кто бы вы думали?) "Црвена Звезда" - 0:5 в квалификации прошлогодней Лиги чемпионов.

Всего в гостях "Кайрат" забил 26 мячей, а пропустил 43. Общая разница мячей в еврокубках - 81-65. Отметим, что один раз алматинцам вообще не пришлось играть выездной матч: в квалификации еврокубков 2020 года играли по усеченному графику из-за пандемии. Тогда хватило победы над армянским "Ноем" в одной игре. В минувшем сезоне "Кайрат" играл в групповом этапе Лиги конференций и не смог одержать ни одной победы в гостях. Впрочем, именитому "Базелю" удалось забить 2 мяча (правда, при четырех пропущенных).

В матче с "Кишвардой" "Кайрат" не показал себя домашней командой и проиграл. Так может быть, самое время сломать традицию и показать зубы на выезде?

Ответный матч пройдет в Кишварде и начнется в 22:00 по времени Нур-Султана.

Показать комментарии
Новости