О чем поем мы в кризис?

фото из личного архива Абдуллиной
Карина Абдуллина родилась 13 января 1976 года в Алма-Ате. Мать, Ольга Львова, концертмейстер оперного театра. Отец, Заур Абдуллин, певец-баритон. В 12 лет Карина сыграла роль маленькой русалочки в опере Даргомыжского "Русалка". С 13 лет пела в ВИА Дворца школьников. С 1993 года - солистка дуэта "Мюзикола", который уверенно стартовал в Москве в конкурсе "Утренняя звезда", получив гран-при. В 1996 году ребята завоевали первое место на международном конкурсе "Big apple" в Нью-Йорке. Как итог - контракт с Polygram и рождение всесоюзного хита "Девочка в платьице белом". В 1998 году Карина закончила алматинскую консерваторию по классу фортепиано. На счету "Мюзиколы" около 100 песен. Более десяти лет назад они ввели моду на казахские песни, выпустив совместно с поэтом Ш. Сариевым сингл "Арман жолдар". В 2008 году Карина дебютировала в кино в роли Марии Гориной в драме С. Нарымбетова "Мустафа Шокай". А в конце 2009 года она выпустила поэтический сборник "Девушка-мечта", за который была удостоена премии фонда первого президента Казахстана. Сейчас Карина готовится к выпуску новой песни "Омiрде солай" в дуете с певцом Мейрамбеком Беспаевым - с ним певица училась в музыкальной школе. Абдуллина отмечает, что в условиях кризиса творческим людям стало вдвойне труднее работать, ведь главное в этом деле - быть услышанным. А этого добиться непросто в период, когда люди озабочены хлебом насущным. Несмотря на это, певица предрекает рождение нового казахского хита. Абдуллина хорошо говорит по-английски, владеет казахским языком на бытовом уровне. Замужем за главой департамента национальных проектов компании "Меломан". По словам Карины, в супруге Низами собраны главные качества, которые она ценит в мужчинах - порядочность и смелость.
Вопросы (18)
Даже в блокадном Ленинграде, где люди умирали от холода и голода, великий Шостакович написал свою знаменитую Седьмую Симфонию, и полный зал слушал премьеру этого произведения, несмотря на то, что многие еле стояли на ногах.
Так что настоящее искусство актуально всегда, и духовная пища крайне необходима человеку для полноценной гармоничной жизни.
Скажите пожалуйста, идея создания фильма о казахстанской девушке ставшей самостоятельной уже в 20 могла бы быть интересна зрителю. Если да, то какие бы три главных барьера в этом отрезке времени были актуальны для современницы такого персонажа?
Петь - думаю, это своеобразный бизнес. Музыкант сам распоряжается своей работой, свободный график работы, сам ищет (если не предлагаются) спонсоров, сами просятся к концертам, чтобы заработать деньги.
А есть певцы и коллективы, которые зависят от своих продюсеров, свобода таких артистов достаточно ограничена, зачастую они попадают под всецелую власть работодателя. Но такие музыканты и певцы, как правило, больше известны народу, чем независимые художники. Это связано с тем, что продюсеры, заключающие контракты с артистами и обеспечивающие их концертами, вкладывают свои деньги в рекламу исполнителя на ТВ, радио, в СМИ. Но эти деньги артист отрабатывает "по полной программе".
Так что тут палка о двух концах: или ты не супер популярный, но свободный, или ты звезда сезона, но в кабале.
Я записала три дуэта в своей жизни: с Владимиром Пресняковым младшим, с Батырханом Шукеновым и с Мейрамбеком Беспаевым, и все эти три проекта были исключительно творческими и некоммерческими.
А напеваю я что-нибудь всегда, и когда мне тоскливо и когда весело. Я просто без этого не могу.
После Вашего замужества, видимо, Вы поставили на карьере крест.
Семьей занялись - детьми, мужем?
В начале Вашей карьеры я поняла, что у вас с Булатом были отношения....
Я очень расстроилась, когда узнала, что замуж Вы вышли за другого человека..... Почему то показалось, субъективно, что это была фикция.
Жду вашей свадьбы с Булатом!
В последнее время про ваш дует ничего не слышно. Поэтому благодарна Vesti.kz за возможность удовлетворить свое любопытство :)
Замужество мое настоящее, но я всегда называю Булата в шутку своим старшим мужем. Нас даже на все меропрития приглашают всегда втроем: меня, моего супруга Низами и Булата. И отдыхать мы ездим тоже вместе, вот только позавчера вернулись из Эмиратов. Просто Булат Сыздыков мой самый близкий друг.
Хочу спросить про песню "Певица и саксофон". Кто же все таки автор этой песни? Шукенов, слышала его интерью давно, говорил, что это его песня, в Вашем диске - автор Вы.
2. Это правда, что у вас есть своя собственная студия звукозаписи, в которой вы с Сыздыковым записываете свои песни? Сдаете ли вы ее в аренду?
3. Как вы сами считаете, почему спустя столько времени после приказа Главы государства переходить на казахский язык, народ в общей массе своей так и не заменил диски англоязычных и русскоязычных музыкантов на Дос Мукасан и другие... Трудно ли вам, к примеру, писать песни на казахском? В чем сложность, в чем тонкости? Не слишком ли длинные слова, легко ли подбирать рифмы-шрифмы?
У "Мюзиколы" есть своя студия "Карипа-рекордс", все наши альбомы мы записали в своей студии, и она работает только на нас.
Что касается вопроса а казахком языке, то не надо забывать о том, сколько лет в Казахстане говорили, в основном, только по-русски. Нужно время, много времени.
Я вообще считаю, что чем больше человек знает языков, тем больше у этого человека возможностей. Поэтому пою и по-русски, и по-казахски, и по английски, и это мне только помогает.
А к песням "Мюзиколы" на казахском языке я пишу только музыку, тексты пишут казахские поэты.
Мне трудно говорить о каких-то процентах, я вообще в точных науках не сильна. Но могу сказать, что до кризиса у нас было по несколько выступлений в неделю, а сейчас может не быть ни одного за месяц.
В последнее время, по крайней мере, за рубежом, артисты пытаются расширить свое поле деятельности. Не то, что им скучно в рамках песни, просто чувствуют нереализованный талант что ли...
Вы выпустили книгу со стихами. Скажите, не было ли страшно, ведь это словно обнажаешь свой внутренний мир? Я тоже пишу стихи, но я бы долго думала, давать ли их в печать.
И еще, скажите, правду говорят, что в Казахстане очень трудно идет продажа книг? Ваш сборник, к примеру, легко распродается? И сами что вы читаете свободными вечерами?
Продается она медленно, но это меня не печалит, так как за этот сборник мне посчастливилось получить премию фонда первого президента Казахстана. Эта премия покрыла все мои расходы на тираж.
А читаю я много, я вообще очень люблю читать. Читаю все, кроме фантастики и очень люблю поэзию.
В планах есть выпуск такого альбома, сейчас этим занимается Булат Сыздыков. Он хочет записать что-то наподобие казахской "Энигмы". Надеюсь, что все получится.
Думаю, что противостояние общества защиты прав исполнителей и разных заведений, где звучат наши песни, сильно не повлияют на суммы, так как в основном народ предпочитает слушать российских и зарубежных исполнителей. А противостоять радио и ТВ, которые популяризируют их бесплатно, в то время как со своих берут деньги, бесполезно.
Что касается религиозных взглядов, то сложно говорить об этом, так как мы живем в светском обществе. По настоящему исповедовать религию и соблюдать все ее правила можно лишь, живя в религиозном государстве.
Мой отец - татарин, он из мусульманской семьи. Мама русская, православная христианка. Но набожными мои родители никогда не были, несмотря на то, что в глубине своей души всегда верили в Бога, а это, я считаю - самое главное.
Я впитала в себя многое и от отца и от матери, но большую часть жизни мы жили с мамой вдвоем, потому что они с отцом были в разводе, поэтому христианского в моей жизни было больше.
Настоящие стихи может написать лишь талантливый человек, и для того, чтобы оценить написанное, нужно тоже быть хоть немного наделенным талантом.
На мои стихи,как правило, реагировали молчанием, и я расценивала это молчание, как равнодушие ко мне. Мне и в голову не приходило, что на эти стихи просто было нечем ответить.
А безответная любовь бывает в жизни любой девушки, да и с чего все взяли, что на любовь должны отвечать? Это придумали люди, а любовь - она от Бога! Так что, будьте счастливы, что вы можете испытывать это удивительное чувство.
Так сложилось, что я стала заниматься современной музыкой и добилась в этом успеха, я не жалею, что так произошло. Я считаю себя настоящим музыкантом и всегда волнуюсь перед выходом на сцену.
А свой первый гонорар я потратила на духи..
Теперь я довольствуюсь походами в бассейн и вечерними прогулками пешком с мужем под руку в сквере.
Я очень люблю футбол и с нетерпением жду очередного чемпионата мира. Постараюсь не пропустить трансляции ни одного матча.
Как быть талантливому певцу, у которого есть хорошие, содержательные песни? - Выход только один - искать деньги. Предположим, он найдет их. Но какой тогда смысл?
Творчество превратилось в ростовщичество, а это в корне неверно.
Я не знаю, что будет дальше, если ничего не изменить. Могу лишь сказать одно: "Что певцу без песни не прожить". Значит, несмотря ни на что, будем дальше петь.