Игрок сборной Казахстана после Олимпиады стал тренером и уехал в США

Автор:

Казахстанский ватерполист Алтай Альтаев после Олимпиады в Токио завершил карьеру. Лидер национальной сборной решил попробовать себя на тренерском поприще и уже подбирает команду в США. В интервью корреспонденту Vesti.kz Альтаев высказался о развитии данного вида спорта на родине, оценил, что помешало его команде выступить лучше на Играх-2020, а также вспомнил о своей самой ценной награде.

- Алтай, Вы пришли в водное поло достаточно поздно - в 13 лет, тогда как обычно им начинают заниматься в 7-9 лет. Учитывая этот фактор, за счет каких качеств вам удалось построить такую карьеру и дойти до сборной Казахстана?

- Я пришел в водное поло в 13, достаточно поздний возраст. Изначально у меня даже не было мысли, что я могу стать членом олимпийской национальной сборной Республики Казахстан. Просто я полюбил этот спорт, мне с первых тренировок было интересно, что-то новое и необычное. Старался проявить себя, тренировался, а играть в водное поло одно удовольствие. Я считаю, что ключевыми качествами любого начинающего спортсмена должны быть дисциплина, ответственность, терпение и главное - желание.

- Как водное поло появилось в Вашей жизни?

- Мой близкий школьный друг начал тренироваться и позвал на секцию, так я и оказался в бассейне. Водное поло мне сразу понравилось, дружный коллектив, хорошие тренеры, с которыми до сих пор мы в очень хороших отношениях.

- Когда Вы решили, что станете профессиональным спортсменом?

- Я учился в школе, в городе Таразе. После очередного чемпионата Казахстана, который проходил дома, после финальных встреч ко мне подошли тренеры молодежной сборной и пригласили переехать в  Алматы и продолжить тренироваться там, поступить в спортивную школу. Позже, переговорив с родителями, я решил, что буду выступать за молодежную сборную, и переехал в Алматы.

- Ваш первый чемпионат Казахстана состоялся в 2010 году, и Ваша команда сразу вошла в число призеров. Какие цели Вы тогда ставили перед собой? Вспомните, какие испытывали эмоции. Насколько трудно было соревноваться со старшими и более опытными ребятами?

- Конечно же, золото, других целей не могло и быть. Не побоюсь сказать, что в юношеском чемпионате Казахстана команду города Тараза побаивались ребята из других команд (шутка с долей правды). Эмоции были смешанные, с одной стороны волнительно, с другой - круто. Насчет борьбы с игроками постарше - я старался, было сложно, но играть можно было.

- Уже через год после этого турнира Вы дебютировали в юношеской сборной Казахстана. Стал ли вызов в нее для Вас неожиданным?

- Нет, я думал об этом, тренеры всегда подгоняли и говорили, хочешь двигаться дальше, нужно пахать.

- Можете сказать, что юношеская сборная стала для Вас трамплином, ведь после первого же турнира под ее эгидой Вас пригласили в молодежную команду российского "Штурма"?

- Можно и так сказать, так как после этого чемпионата появилась большая уверенность в себе. Хотелось тренироваться и играть.

- Во время игровой карьеры у Вас были приглашения от клубов из России, Сербии, Италии. Почему не уехали за рубеж и предпочли казахстанский клуб?

- Я хотел уехать играть за рубеж и были приглашения, но руководство предпочло оставить меня выступать за клуб "Астана". К сожалению, спортсмены сами не принимают такие решения, все нужно согласовывать с руководством.

- Водное поло - вид спорта, в котором не все происходит на виду зрителей и судей. Правда ли, что под водой соперники стягивают друг другу плавки?

- Стягивают, пинаются, дерутся и многое другое. Все думают, что удары под водой не причиняют боли, но на самом деле очень больно.

- В своей карьере Вы завоевали немало престижных наград. Какая медаль для Вас самая ценная?

- Азиатские игры. Очень важный чемпионат, много зрителей, нервы на пределе. Кстати, заняли первое место.

- В прошлом году Вы участвовали в Олимпийских играх в Токио. Какой итог можете подвести? Выступила ли сборная на своем уровне или же что-то не получилось из задуманного?

- Могли сыграть лучше. Подготовка к Олимпийским играм была не на высшем уровне, так как были перебои с тренировками (из-за COVID).

- Имея опыт международных выступлений, что можете сказать о развитии водного поло в Казахстане? Как оцените его уровень и какие видите перспективы?

- Развитие есть, стало больше команд в юношеском чемпионате Казахстана, это радует. Перспективы есть, все будет зависеть от руководства, ведь талантливых ребят в Казахстане достаточно.

- Почему Вы приняли решение завершить карьеру?

- Хотел попробовать себя в роли тренера, поделиться опытом, вырастить чемпионов. Думаю, это тоже круто, когда твои воспитанники достигают мирового пьедестала.

- Вы переехали в США, какие у Вас дальнейшие планы?

- Сейчас я переехал в США, хочу заняться тренерством здесь. Попробовать собрать команду, сперва выиграть чемпионат штата, а потом уже будем смотреть дальше. Цели есть, будем двигаться. Нашел одну команду, прихожу на их тренировки и помогаю как волонтер. Много чего нужно исправлять, много подсказываю им, корректирую технику. Дети счастливы, рады и стараются. Я счастлив, что могу учить и делиться опытом.

- Рассматриваете ли в перспективе вариант возвращения в Казахстан уже в качестве, допустим, тренера сборной, когда наберетесь опыта на этом поприще?

- Я недавно переехал в США, пока хочу попробовать себя здесь.

Фото из архива Алтая Альтаева©

1 октября 2023, 16:20