"Геннадий - это феномен в боксе". Большое интервью Али Ахмедова о Головкине, Санчесе и тренировках в Big Bear

Автор:
Фото Vesti.kz. Андрей Зайцев©

Казахстанский нокаутер Али Ахмедов постепенно выходит на уровень серьезного игрока в индустрии профессионального бокса. Его уже заметил ряд мировых экспертов, назвав казахстанца будущим чемпионом.

И одним из главных событий его безукоризненной карьеры стало сотрудничество с промоутерской компанией GGG Promotions, основателем которой является его именитый соотечественник Геннадий Головкин. Это важный момент для спортсмена, его возможность выхода на мировые вершины.

В данное время Ахмедов находится в Алматы, а в США, в лагерь Big Bear, он отправится после новогодних праздников. Vesti.kz встретились с проспектом, и в большом интервью Али рассказал подробнее о жизни в США, о работе с GGG и Максимом Головкиным, а также дал оценку тренировкам под руководством Абеля Санчеса

- На самом деле, 2018 год стал для меня очень значимым. В течение двух лет, как я перешел в профессиональный бокс, не имел никаких контрактов, не было договоренностей с менеджерами, промоутерами, хотя были предложения. И я рад, что моя карьерная лестница началась, сложилась с Геннадием Головкиным и с его промоутерской компанией GGG Promotions.

Мне все очень нравится, в том числе и то, что база находится в США. Чем мне нравится Big Bear? В первую очередь тем, что ты постоянно сфокусирован на работе. Тебя ничто не отвлекает. Нет никаких сторонних развлечений. Утром и вечером у тебя одно - это твои тренировки, работа, режим, питание. Для профессионального спортсмена ничего лучше и быть не может.

- Как складывается распорядок дня? Из чего он состоит?

- Каждый день в Big Bear - как один, это тяжелая работа. Просыпаемся рано утром, начинаем работать. Далее у нас завтрак, отдых и уже снова приступаем к работе.

- А есть ли определенные правила, которые нежелательно нарушать?

- Правило у нас одно - всегда соблюдать порядок.

- Несоблюдение "регламента" несет ли за собой какое-нибудь наказание?

- В лагере все люди взрослые, все являются профессионалами. И все ребята очень серьезно ко всему относятся, начиная от зала, заканчивая домом. Мы стараемся вести себя соответственно.

- Вы говорите об изнурительной работе, которая требует отдыха и восстановления. Как проводите выходные дни?

- Выходной у нас бывает только в воскресенье. Мы стараемся больше отдыхать, иногда спускаемся вниз. Бывает, вообще никуда не выезжаем и выходной посвящаем сну. В Big Bear прекрасная природа. Там расположено красивое озеро - Big Bear Lake. Если хорошая погода, то мы направляемся туда.

- С Муратом Гассиевым сразу нашли общий язык?

- С Муратом у нас сразу сложились теплые приятельские отношения. Да и с остальными ребятами, в принципе, тоже. Мне нравится то, что в лагере ты находишься в окружении боксеров. Кто-то приезжает на время подготовки к боям, тренируется с нами. Все очень дружелюбные, находятся в хороших отношениях.

- А Вас как встретили? Не возникало каких-либо проблем по приезду в лагерь?

- Меня хорошо встретили и приняли в лагере. Хорошее отношение было от всех парней, кто там живет и находится.

- Насколько Абель Санчес требователен в работе?

- На самом деле мне очень нравится работа с Санчесом. Он - настоящий профессионал своего дела. Он очень требовательный в тренировочном процессе. Прежде всего, это касается дисциплины. Как тренер он выполняет все свои обязанности и требует от нас, чтобы мы выполняли свои. Мне это очень нравится.

- Сейчас буквально многие спорят на тему многогранности Абеля как тренера. По Вашему мнению, чему он больше всего уделяет внимание во время тренировочного процесса?

- Мое мнение такое: кто находится в Big Bear - уже сам профессионал. Это такие ребята, которые прошли все азы бокса. Они имеют уже возможность строить себя самим. Кому-то ближе ударная манера, и он будет работать в этом направлении, кому-то нравится что-нибудь похитрее.

Что касается Санчеса, я не могу сказать, что он требует только "физику". Он очень разносторонний тренер. Санчес видит в каждом его преимущество. Если заметил силовую мощь, то будет с ним работать на силу, будет "ставить" под удары, работать так, чтобы боксер мог бить сильнее. Если видит, что кто-то пошустрее, побыстрее, хорошо двигается на ногах, то и развивает это. Нет такой "заточки", чтобы вставать и просто драться. Он работает индивидуально с каждым.

- В лагере большое количество боксеров, как молодых проспектов, так и больших чемпионов. Не ощущали на себе нехватку внимания Санчеса?

- Никогда такого не испытывал. Я знаю, зачем я туда приехал. Работать, тяжело работать. И там я все это нашел. Мне всего всегда хватало и хватает. Даже больше, чем нужно.

- Сложно было адаптироваться относительно казахстанского периода карьеры?

- Главное преимущество тренировок в BB заключается в большой высоте. На такой высоте, как там, не то что тренироваться - ходить тяжело. Первое время приходилось привыкать. Не каждый может выдержать такие условия, чаще всего не выдерживает. Сейчас я адаптировался, привык. Очень комфортно себя чувствую. Мне нравится тренироваться. Я понимаю, какие плюсы это сыграет в будущих боях.

- В чем заключаются главные отличия?

- Что касается отличий, то в первую очередь это режим. Второй момент - спарринг-партнеры. В Казахстане с этим намного проблематичнее. В зале большое количество ребят. К тому же Санчес привозит дополнительно ребят, да и так приезжают многие бойцы, с которыми мы спаррингуем. В целом, повторюсь, мне нравится работа с Санчесом. Нравится его подход к работе, его видение, его взгляды на тренировки, его требовательность к спортсменам. В лагере своя атмосфера, которая настраивает тебя на рабочий лад. Зал Санчеса - это закрытый зал, туда нет доступа случайным людям, тебя окружают единомышленники.

- Вы тренируетесь, живете в одном лагере с Геннадием Головкиным. Расскажите, какие у Вас ощущения? Каково это - быть настолько близко к народному боксеру?

- Геннадий Головкин для меня всегда был и есть боксер номер один. Я очень рад, что сейчас я с ним не только работаю, но и тренируюсь. Для меня это является большой мотивацией. Он - настоящий лидер, большая личность, как для меня, так и для окружающих. Не могу передать словами, как мне повезло находиться с ним в одном зале. Считаю, что не только для меня, но и для любого парня в нашей стране он является большим примером.

- Чувствуете его влияние во время тренировочных занятий?

- Он настоящий профессионал во всем, что касается тренировок. Очень ценно то, что он находит время уделить какое-то внимание мне, чтобы подсказать, дать верный совет, подправить, если видит ошибки. Я это очень ценю, и для меня это очень большая мотивация - находиться рядом с таким человеком. Скажу только одно: Геннадий - это феномен в боксе. Особенно это заметно тем, кто видел его работу на тренировках. Это большой пример для меня.

- В то же время, насколько нам известно, в Вашем становлении также участвует Максим Головкин...

- Я работаю с Максимом. Он мне очень много помогает в тренировках, много подсказывает. Он помогает, когда я спаррингую, когда мы бьем лапы, во время боев был в моем углу. Максим всегда дает очень точные, грамотные советы, которые действительно нужны в тот или иной момент.

- Сегодня уже многие авторитетные мировые эксперты говорят о Вас, заметили и называют перспективным. Плюс ко всему работа в такой команде уже влечет за собой определенные цели. Есть ли ближайшие вершины, которых собираетесь достигнуть?

- В первую очередь от меня требуется одно - много работать. У меня есть хорошая команда, которой я полностью доверяю. Вся работа в процессе. Естественно, цель одна - быть чемпионом мира, и быть не просто чемпионом мира, а стремиться к тому, чтобы стать абсолютным чемпионом мира. Именно для этого и нужно так работать. Я доверяю команде все, что касается этой карьерной лестницы. Моя же работа - это полная отдача на тренировках.

- Когда собираетесь возвращаться в лагерь?

- Новый год я встречу дома, с семьей и после праздника уже буду собираться к вылету. Надолго ли - это будет зависеть от того, как сложатся бои.

- С Вами часто на тренировках в Алматы можно увидеть Вашего младшего брата. Какова его роль в Вашей карьере? Не планирует ли он пойти по Вашим стопам?

- С моим братишкой Ромой у нас семь лет разницы, сейчас ему 16 лет. Он боксирует, выступает в любителях. Пока будем смотреть, пока будет выступать в любителях, а потом будем переходить в профессионалы. Да, он будет набираться опыта, пока еще нужно набираться опыта, и дальше я думаю, что он в любом случае будет боксировать в профессионалах. Но опять же, это мои слова, нужно смотреть, чего захочет он. Дальше будет видно.

У него есть талант, есть стремление, желание, и я только поддерживаю его во всем и буду поддерживать. Он помогает мне сейчас в тренировочной работе, пока я здесь, и я подсказываю и помогаю ему. Ему скоро предстоит турнир, чемпионат города Алматы, это будут отборы на чемпионат Казахстана, и я думаю, что все должно быть хорошо.

Рома - бьющий боксер. Не хочу нахваливать заранее. От него требуется сейчас то же, что и от меня - работать, работать и работать.

Напомним, Ахмедов в данное время владеет "молодежным" титулом WBC в полутяжелом весе. На его счету 13 побед в 13 поединках. Десять из них он завершил досрочно.

Показать комментарии