Класс "Астаны", расточительство "Кайрата" и спасение "Иртыша". Итоги КПЛ-2019

Фото: ФК "Кайрат"

Завершился чемпионат Казахстана по футболу 2019 года. Его итоги подводит корреспондент Vesti.kz.

В нынешнем году за чемпионство боролись сразу четыре команды, а не две, как обычно, и каждая из них имела возможность финишировать на первом месте. Тот же "Тобол" был на вершине турнирной таблицы, но после вылета из еврокубков и отставки Владимира Газзаева был оптимизирован бюджет клуба, вследствие чего костанайцам не хватило длины скамейки, чтобы ровно провести остаток сезона. Исходя из того, как складывалось для них начало чемпионата, они заслуживали, как минимум, третьего места, но в важных матчах спасовали - в последних шести турах одержали только одну победу при двух ничьих и трех поражениях.

В этом смысле "Ордабасы" сыграл более надежно, набрав необходимые очки для попадания в призовую тройку, хотя за четыре тура до завершения КПЛ южане на семь пунктов отставали от третьей строчки. Что тут скажешь, молодцы! Ну и надо отдать должное шымкентцам за приглашение Жоао Пауло, ставшего впоследствии лидером команды и лучшим бомбардиром.

"Астана" провела не самый лучший сезон, потерпев больше поражений (семь), чем в предыдущие чемпионские годы. Но, когда нужно было, северяне включались. Взять хотя бы домашний матч 30-го тура с "Кайратом", на кону которого стояло чемпионство - астанчане на классе обыграли алматинцев (3:1). Между тем подопечные Алексея Шпилевского отыграли безалаберно как в обороне, так и по самоотдаче, тогда как соперник был принципиальным, не говоря уже о важности самой игры.

Иначе говоря, "Кайрат" был в шаге от победы в премьер-лиге, но в который раз не воспользовался своим шансом, сыграв расточительно в ряде игр. Впрочем, в клубе не особо надеялись именно в этом году зацепить "золото", просто на турнирной дистанции так складывалось, что конкуренты чаще обычного оступались, тогда как сами южане вплотную приближались к первому месту. В итоге, от него их отделило лишь одно очко. Теперь все мысли кайратовцев - о следующем сезоне, в преддверии которого они наверняка усилятся, тем более о необходимости "свежей крови" говорил Шпилевский после заключительного матча чемпионата с "Атырау". Посмотрим, может в следующем сезоне "Кайрату", наконец-то, удастся прервать гегемонию "Астаны".

Не вызвал удивления вылет в первую лигу "Атырау" с "Актобе". "Нефтяники" неудачно провели трансферную политику, а также не угадали с тренерами: ни Виктор Кумыков, ни Олег Дулуб не пришлись команде ко двору. Могло ли быть иначе, если ее состав всякий раз подвергался серьезным изменениям? Так что за провальный сезон обязаны ответить не только футболисты, но и руководство.

Актюбинцы в свою очередь не имели права дозаявлять новых игроков за непогашенные долги. Как следствие, не укрепились должным образом, осев впоследствии на дне таблицы. Плюс из-за задолженностей лишись 12 очков. Правда, если вернуть их им сейчас, они все равно бы не выбрались из зоны вылета. А то, что актюбинцы потом предпринимали попытки остаться в премьер-лиге за счет расширения, не совсем правильно. Все же необходимо следовать спортивному принципу. Когда в свое время КПЛ покидали "Тараз", "Окжетпес" и "Кызыл-Жар СК", они не требовали расширения, а через сито первой лиги успешно решали задачу по возвращению в когорту сильнейших. Вот и "красно-белые" должны через это пройти. Так честнее.

Кстати, о "Таразе". Южане 15 и 18 ноября попытаются в переходных матчах с "Акжайыком" отстоять свое место в премьер-лиге.

Что касается других команд, то "Жетысу" и "Шахтер", как и предполагалось, выступили на своем уровне, показав весьма содержательный футбол. 

"Иртыш" после скандального ухода Димитара Димитрова шел предпоследним в таблице, однако с приходом в летнее межсезонье Милана Милановича и других игроков сумел выправить турнирное положение и избежать понижения в классе.

"Кайсар" должен был побороться за "бронзу", но третий круг отыграл ниже своего уровня, став в итоге шестым. Причем подобное происходило и в предыдущих сезонах. С чем это связано - неизвестно. Несмотря на это, кызылординцы могут этот год занести себе в актив, потому как завоевали Кубок Казахстана, что позволит им выступить в Лиге Европы-2020/2021 со второго отборочного раунда. 

"Окжетпес" предстал крепким середняком, в чем немалая заслуга Андрея Карповича. Авторитет и амбициозность молодого специалиста сделали свое дело. Думается, с ним "синегорцы" будут только прогрессировать, если, конечно, удастся усилить состав нужными игроками.

В целом, итог КПЛ получился закономерным.

Турнирная таблица КПЛ-2019

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости