Самый звездный турнир в карьере Рыбакиной. Что нужно знать об Итоговом чемпионате WTA?

Автор:
11 октября 2023 15:46
©China Open

В этом году впервые в истории казахстанская теннисистка примет участие в одиночном разряде Итогового чемпионата WTA - Елена Рыбакина квалифицировалась на важнейшее событие концовки сезона еще в прошлом месяце, и ее следующие выступления пройдут именно там. Корреспондент Vesti.kz рассказывает вам о грядущем турнире с участием 24-летней казахстанки.

Заключительное соревнование этого сезона в женском календаре WTA пройдет с 29 октября по 5 ноября в мексиканском Канкуне. Матчи пройдут на харде в помещении. Участницами станут восемь лучших теннисисток 2023 года, набравшие за календарный год наибольшее количество рейтинговых очков: Арина Соболенко (Беларусь), Ига Швентек (Польша), Коко Гауфф (США), Рыбакина (Казахстан), Джессика Пегула (США), Маркета Вондроушова (Чехия), Онс Жабер (Тунис) и Каролина Мухова (Чехия).

Кроме того, там же пройдет турнир среди лучших парниц мира. Восемь пар из 16 теннисисток, причем американки Гауфф и Пегула сыграют как в одиночке, так и в паре. 

Это будет 52-й Итоговый чемпионат WTA в одиночном разряде, и еще никогда ранее представительницы Казахстана не добирались до такого уровня. Это не просто статус, но и хорошая возможность заработать рейтинговые очки и солидные призовые.

Всего во второй раз в истории эти соревнования пройдут в Мексике, и впервые в Канкуне. Два года назад Итоговый чемпионат принимал другой мексиканский город - Гвадалахара. Действующей чемпионкой турнира является француженка Каролин Гарсия, которая год спустя не квалифицировалась в Канкун.

Восемь лучших теннисисток мира будут поделены на две группы из четырех участниц. Рыбакиной предстоит сыграть с каждой соперницей в своей группе по круговой системе. По итогам групповой стадии по две лучшие теннисистки из каждого квартета выйдут в полуфинал. Лучшая из группы А сыграет со второй из группы В, а лучшая из группы В сыграет со второй из группы А. Победители полуфинальных матчей оспорят титул чемпионки в финале.

Рыбакина суммарно провела 23 матча против других теннисисток, квалифицировавшихся в Канкун. На ее счету десять побед и 13 поражений. Положительное соотношение у нее лишь во встречах с Швентек (3:1). С чешками Вондроушевой и Муховой равенство (1:1), а Соболенко (2:4), Гауфф (0:1), Пегуле (1:2) и Жабер (2:3) она уступает.

Пока неизвестно, какой призовой фонд будет в этом году. Но в 2022-м он составлял пять миллионов долларов США (2,38 миллиарда тенге). Стоит ожидать, что в предстоящем первенстве будет примерно аналогичный фонд.

Что касается рейтинговых очков, то за каждый выигранный матч в группе Рыбакина сможет заработать по 250 баллов. В случае трех побед в групповой стадии очков будет 750. За победу в полуфинале полагается еще 330 очков, а за выигрыш турнира - дополнительные 420. Максимум очков - 1500, если теннисистка выиграет все матчи в группе, а также полуфинал с финалом.

В этом же случае можно заработать максимальные призовые. В прошлом году "потолок" составлял 1,680 миллиона долларов (800,32 миллиона тенге). В 2023-м все будет зависеть от общего призового фонда, который пока не оглашен.

В целом, в случае победы на турнире, у Рыбакиной есть гипотетические шансы обойти в рейтинге Пегулу и Гауфф. Таким образом она имеет возможность вернуться в топ-3 мировой табели о рангах к концу сезона.

Для Рыбакиной этот турнир будет иметь огромное значение. Вместе с ней на Итоговом чемпионате дебютируют Вондроушова и Мухова, а все остальные ранее уже принимали участие в данных соревнованиях.

Отметим, что это будет последний турнир Рыбакиной под эгидой WTA в этом году. Однако после Итогового чемпионата она также сыграет в финальной части Кубка Билли Джин Кинг за сборную Казахстана. Турнир пройдет в Севилье (Испания) с 7 по 12 ноября.

Фото: WTA (1,2,4), BNP Paribas Open (3)©