В России отреагировали на триумф казахстанки на US Open. Упустили еще одну звезду после Рыбакиной?

11 сентября 2023 13:20
©usopen.org

Российское издание "Спорт-Экспресс" отреагировало на победу представительницы Казахстана Анны Данилиной на Открытом чемпионата США по теннису (US Open) в смешанных парах, сообщают Vesti.kz.

В статье под заголовком "Еще одна бывшая россиянка выиграла титул на "мейджоре" за Казахстан. Кто такая Аня Данилина?" пишется следующее:

"После триумфа Елены Рыбакиной на Уимблдоне обратила на себя внимание 28-летняя уроженка Москвы, выигравшая US Open в миксте.

Бывшая москвичка Анна Данилина стала первой в истории представительницей Казахстана, выигравшей турнир "Большого шлема" в миксте. В паре с финном Харри Хелиоваарой 28-летняя спортсменка победила в финале US Open американский дуэт Джессика Пегула/Остин Крайчек - 6:3, 6:4. Этот успех Данилиной выглядит неожиданным, хотя в 2022 году она уже доходила до финала Australian Open с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей. Тем не менее мало кто из российских болельщиков следил за Анной, ведь она перешла под казахстанский флаг более десяти лет назад и с тех пор не показывала выдающихся результатов. И вот - яркий успех. Неужели, помимо Елены Рыбакиной, мы упустили еще одну звезду женского тенниса?

Ты кто? Тебе нужен напарник?

Из россиянок на US Open в миксте в прошлом побеждали Екатерина Макарова (2012) и Вера Звонарева (2004). Но вообще этот разряд - наименее престижный из всего набора взрослых соревнований на "мейджорах". Большинство игроков вообще могут практиковать выступление в "смешанке" только на ТБШ и на Олимпиаде. Когда надо чем-то жертвовать - игроки в первую очередь снимаются с микста. Тем не менее это все равно возможность побороться за реальный трофей на топ-уровне и вписать свое имя в историю. Для Анны Данилиной - это в данный момент главное достижение в карьере.

При этом истории создания чемпионского дуэта казахстанки с Хелиоваарой больше похоже на анекдот. "До US Open я Анну даже не видел, - рассказал 34-летний финн. - Мы одновременно оказались на регистрации микста и поинтересовались друг у друга: "Ты кто? Тебе нужен напарник?" И вот мы здесь". Харри оказался не в курсе, что 2017-2018 годах Данилина успешно выступала в США в NCAA за университет Флориды, завоевав командный титул и награду "Самый ценный игрок". А Анна не знала, что Хелиоваара в 2013-м на четыре года уходил из тенниса и работал в это время простым инженером.

"Я хочу поблагодарить своего партнера. У меня нет слов. Это были замечательные соревнования", - прокомментировала Данилина историческую победу, которая воспринимается как настоящее чудо. Ведь в одиночном разряде Анна никогда не выходила за пределы третьей сотни рейтинга. Правда, в парном она в начале нынешнего года поднималась даже в топ-10, но громких победу у нее до сих пор практически не было. На уровне WTA в парах на ее счету всего четыре титула - последний из них был оформлен в Гамбурге минувшим летом в дуэте с опытной россиянкой Александрой Пановой.

Проторенным путем

Первые шаги в теннисе Анна делала в Москве в знаменитой школе "Спартак" на Ширяевом поле. Начала заниматься она в семь лет по настоянию родителей. Отец будущей чемпионки в прошлом играл в волейбол на студенческом уровне, а мама - профессионально занималась фигурным катанием. Звездой тенниса в детском возрасте Данилина не считалась, но в юниорские годы неплохо сыграла на турнире в Казахстане и обратила на себя внимание известного голландского специалиста Эрика ван Харпена, который в то время возглавлял казахстанскую женскую национальную команду.

Федерация тенниса России удерживать девушку от перехода на стала - канал получения нашими игроками казахстанского спортивного гражданства тогда был уже налажен, и этим путем проследовали более десяти игроков. Так что еще в юниорках, в 16 лет, Анна оказалась под казахстанским флагом и всю свою взрослую карьеру представляла эту страну, хотя ее родители продолжали жить в Подмосковье.

Правда, в 20 лет Данилина вполне могла завершить выступления из-за травмы. В этот трудный период она уехала учиться в Америку и три года практически не появлялась на уровне ITF, сконцентрировавшись на студенческом теннисе. Но затем вернулась и нашла себя в парном разряде. В 2019 году Анна дебютировала за сборную Казахстана в Кубке Билли Джин Кинг в дуэте с Галиной Воскобоевой. Правда, в одном из своих интервью бывшая москвичка заявила, что старается уделять одинаковое внимание и "одиночке", и парному разряду. Но в последнем у нее сейчас получается намного лучше.

Навряд ли после успеха Данилиной в Нью-Йорке имеет смысл затевать спорт, чьим "продуктом" она является, как это произошло с Еленой Рыбакиной по итогам Уимблдона-2022. Анна шла к своему нынешнему титулу очень извилистой дорогой и долгое время находилась в тени. Ее взлет в парном рейтинге, случившийся после карантина в 2020 году, - это личный прорыв спортсменки, которая даже входила в проект Team Kazakhstan, и получала от казахстанской федерации адресную поддержку".