"Хочу порадовать казахстанцев!". Свежее интервью Азата Максума о целях в UFC и предстоящем бое

Автор:
31 января 12:15

Непобежденный казахстанский боец UFC Азат Максум (17-0) дал эксклюзивное интервью Vesti.kz. В нем он рассказал о своем предстоящем поединке, планах на год, главной цели и поддержке казахстанских болельщиков.

Уже в это воскресенье, 4 февраля, на турнире UFC в Лас-Вегасе (Невада, США) 28-летний Максум встретится с 33-летним американцем Чарльзом Джонсоном (13-6). Для казахстанца это будет второй поединок под эгидой UFC.

- Как мы знаем, подготовку к предстоящему поединку ты проходил в Алматы. Если следующий бой пройдет в США, то рассматриваешь ли ты возможность пройти лагерь там, как это делают Шавкат Рахмонов и Асу Алмабаев? Если такие мысли есть, то какой зал выберешь?

- Да, конечно. В этот раз мы прошли все сборы в Алматы, а здесь, в США, ограничились акклиматизацией и сгонкой веса. Есть мысли о проведении лагеря здесь, в Лас-Вегасе, в будущем. Было бы удобно, если бы и бой прошел тут же, чтобы подготовиться и здесь же подраться. Хотелось бы пройти такой лагерь длиною в месяц-полтора.

- Рассматриваешь зал Syndicate MMA?

- Да, здесь есть Syndicate, Xtreme Couture и еще пару залов. Можно готовиться и в UFC Performance Institute. Все они хорошие. В них хорошая атмосфера, есть топовые бойцы, как Мераб Двалишвили.

- А как прошла акклиматизация?

- Все прошло хорошо. Первую неделю тренировались в легком режиме, сейчас занимаемся весом. Надеемся, что все будет идти по плану.

- Твой соперник очень опытный боец, который никогда не проигрывал досрочно. Этот факт добавляет тебе мотивации?

- Да, конечно. Для него это предельно важный бой, возможно, что он будет рисковать. Но у меня нет никакой недооценки, настрой у меня хороший. В этом бою он точно отдаст всего себя, так как это может быть его последний поединок по контракту с UFC. На это нужно обращать внимание. Никакой недооценки, повторюсь, нет. Для него это последний шанс.

- Есть популярное мнение, что в UFC нужно много говорить. В случае победы в воскресенье, будешь ли ты бросать кому-либо вызов?

- Да, такие мысли есть. Но сейчас я сконцентрирован на Джонсоне. Если одержу победу, то буду думать о топовых соперниках из топ-15. Там есть такие бойцы, как Су Мудаэржи (№13), Стив Эрцег (№12), Мэтт Шнелл (№9). Хочу показать себя в бою с топами.

- Ты приехал в США с Нураддином Садыковым (президент лиги OCTAGON) и тренером Канатом Рахимовым. Кто еще из казахстанцев будет рядом с тобой в день боя?

- Буду вместе со своей командой: Нураддин аға, Канат аға, Асхат аға.

- Чем ты занимаешься в Лас-Вегасе в свободное время?

- В свободное время мы гуляем по городу, тут есть много магазинов, торгово-развлекательных центров. Но это в выходные дни, так как все остальное время мы тренируемся и готовимся. В настоящее время готовимся в зале UFC PI.

- Сколько раз в этом году ты планируешь выйти в клетку?

- Планирую три раза, потому что нужно продвигаться в топы.

- В июне в Саудовской Аравии пройдет турнир UFC. Будешь ли ты готов к выступлению там? Все-таки ты уже второй раз подерешься в UFC, и на арене UFC Apex атмосфера не столь крутая, а в Саудовской Аравии это будет первый ивент в истории страны. Что думаешь об этом в целом?

- Да, к этому времени мы будем готовы вернуться в клетку. С одной стороны, это очень удобно для наших казахстанцев, которым будет легче прилететь на бой. Они поддержат меня. Конечно, я буду рад, если мне дадут бой там.

- Что ты скажешь о поддержке казахстанских болельщиков? Она проявляется везде, особенно в соцсетях, в комментариях.

- Поддержку казахов я всегда чувствую. Они пишут, я читаю комментарии. Атакуют страницы соперников и ломают их психологически (улыбается). Очень рад, что меня поддерживает мой народ. Постараемся сделать так, чтобы казахстанский флаг развевался на больших мировых аренах. Сделаю все ради этого.

- У каждого бойца есть своя большая мечта: у кого-то это провести бой UFC в своей стране, для других это именно завоевание пояса UFC. А что для тебя является главной мечтой?

- Это, конечно же, пояс UFC. Привезти его в Казахстан, показать народу.

- Мне кажется, что сейчас UFC не хватает новых казахстанских бойцов. И как тут не спросить про Бекзата Алмахана (17-1), тем более, что в легчайшей весовой категории у нас активных бойцов сейчас нет. Есть ли у тебя свежие новости о нем? (Интервью было записано за десять часов до официального сообщения, что Алмахан подписан в UFC - Прим. автора).

- Думаю, что о Бекзате новая информация будет очень скоро. Он появится в UFC. Ждите новостей в ближайшее время (улыбается). Будут очень хорошие новости.

- Что скажешь казахстанским фанатам перед своим боем?

- Поддержите меня в это воскресенье, не пропустите мой бой. Надеюсь, что будет интересно. Постараюсь оправдать все надежды и порадовать народ Казахстана. Всегда готов прославлять нашу страну и высоко поднимать наш флаг!

Поединок между Максумом и Джонсоном пройдет в предварительном карде турнира UFC. Он начнется ориентировочно в 05:00 по времени Астаны, в воскресенье, 4 февраля.