Творят сенсацию в еврокубках и не меняют тренера 16 лет. Почему "Карабах" - ориентир для топ-клубов Казахстана

©UEFA

Азербайджанский "Карабах" сотворил одну из главных сенсаций в плей-офф Лиги Европы - отгрузили португальской "Браге" четыре гола на выезде и увезли уверенную победу. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как клуб из Агдама обрел статус одной из лучших команд на постсоветском пространстве. 

Доверие к тренеру

Одно из ключевых преимуществ "Карабаха" - стабильность на тренерском посту. Гурбан Гурбанов возглавляет клуб с 2008 года, то есть уже 16 лет! Подобное доверие к тренерам крайне редко можно встретить даже в Европе, не говоря уже о странах бывшего союза

Но Гурбанов развивался параллельно с клубом, его тренерские скиллы росли вместе с возможностями "Карабаха". Его тренерский стиль с каждым годом становился все отчетливее, а успехи как на внутренней, так и европейской арене лишь подтверждали его прогресс.

"В последние годы я получил дополнительный опыт, выступая в еврокубках. Мы встречались не только с европейскими середняками, но и играли против грандов из пяти ведущих лиг. Это, конечно, приблизило меня к пониманию элитного футбола. Я отлично осознаю возможности нашего клуба, понимаю разницу в развитии футбола в других странах и нашей. Так что не могу быть до конца удовлетворенным проделанной работой. Но и полученный опыт трудно переоценить.

Моя философия? Не могу сказать, что она опирается на какой-то один элемент, но в целом мы знаем, что очень важно владеть мячом. В любой системе игры, контролируя мяч, вы можете действовать так, как хотите, и атаковать так, как хотите", - отмечал Гурбанов. 

Сейчас тренерская фигура Гурбанова интересна и за пределами Азербайджана, по слухам, им интересовались клубы из Турции и России. Пример Гурбанова отлично показывает - если быть терпеливыми и компетентными, то прогресс будет и необязательно для этого приглашать иностранного специалиста. 

Интересные трансферы

Безусловно, бюджет "Карабаха" в последние годы был достаточно весомым и солидным, внутри страны команда сильно выделяется на фоне остальных и не отдает титул местного чемпиона уже девять сезонов. Но даже при не самом привлекательном чемпионате, "Карабах" сумел отладить работу по трансферам, приглашая крайне любопытных легионеров.

Например, в атаке "Карабах" уже несколько лет делает ставку на франкоговорящих игроков. Совокупность физических и технических качеств, а также топ-академии Франции, через которые прошли эти игроки, позволяют "Карабаху" держать солидный уровень в Европе.

В частности, сейчас звездами атаки азербайджанского клуба являются Абделла Зубир и Ясин Бензиа. Того же Зубира мы могли запомнить по матчам с "Кайратом" в Лиге конференций. На тот момент у алматинцев была гора звезд в составе, но "Карабах" дважды праздновал победу, а Зубир истерзал оборону "Кайрата". К слову, франкоговорящих легионеров в "Карабах" привозит один агент - это Нордин Сэм, так вот он также периодически делает трансферы в КПЛ. Сэм устроил Уго Видемона в "Актобе", Жереми Манзорро в "Иртыш" (и другие клубы), а из свежих примеров - инициировал переход Фабьена Урега в "Астану". 

Но при этом ростер "Карабаха" в этом сезоне не сильно превосходит ведущие казахстанские клубы. Сейчас состав азербайджанского гегемона оценивается в 14,7 миллиона евро. То есть, та же "Астана" или "Ордабасы" вполне способны собрать сопоставимую команду, но помимо этого, конечно, нужна стабильность во всем: организации, тренерском штабе, руководстве.

Классная селекция "Карабаха" уже приносит и определенные доходы. Так, в прошлом сезоне клуб заработал 3,5 миллиона евро на продаже трех игроков, причем они пошли в такие клубы, как "Краснодар", "Сент-Этьен" и "Ференцварош". И тут опять же клубам КПЛ есть чему поучиться, ведь продаж на миллионы евро в КПЛ давно не было.

Результаты в еврокубках 

"Астана" периода Станимира Стойлова, безусловно, была сопоставима с тем же "Карабахом" по части стабильного участия в основных стадиях еврокубков. Но последующие изменения в столичном клубе на всех уровнях не позволили "Астане" удержать планку в Европе.

В свою очередь "Карабах" за последние десять лет ни разу не выпал из групповых стадий еврокубков. Восемь раз азербайджанский гранд играл в группе Лиги Европы, дважды выходил в плей-офф Лиги конференций, один раз выступал в группе Лиги чемпионов и этой зимой впервые играет в плей-офф Лиги Европы. В действительности эти достижения и стабильность очень впечатляют, учитывая, что каждый год клуб проходит квалификацию и при этом в родном чемпионате уровень конкуренции все равно не столь высокий, но команда умеет держать концентрацию.

Ярчайшая победа над "Брагой" на этой неделе лишь в очередной раз доказывает - поступательное движение "Карабаха" в Европе неслучайно. Да, у клуба есть мощнейшая поддержка и бюджет, но распоряжаться возможностями - это в том числе менеджерские умения и квалификация - то, чего порой катастрофически не хватает казахстанским клубам. 

Фото: ФК "Карабах"©, UEFA©

Новости