Самурай из Токио. В чем главная опасность японца Мураты в бою с Головкиным

Автор:
Риота Мурата. Фото: nike.com

Не исключено, что уже в этом году казахстанец Геннадий Головкин сразится с любимцем всей Японии Риотой Муратой. Самурай способен на победу, однако только в специальных условиях. Правда, есть в его характеристиках сильные стороны. Да и слабостей хватает. Обо всем этом - в материале корреспондента Vesti.kz.

Итак, японский Леброн Джеймс. Именно так его назвал бывший соперник Роб Брант, побывавший в Японии. Американец так и сказал: "На пресс-конференцию к нему пришло столько людей, сколько на некоторые из моих поединков".

Он был ошарашен популярностью Мураты на родине. И это не миф, когда говорят, что он купается в любви народа. Правда, меньше, чем топовые сумоисты. Есть и другие, конечно, спортсмены, кто в центре внимания. Особенно из альтернативных видов. Но в боксе он один из главных.

Феномен заключается не только в его успехах. Здесь ключевую роль сыграли харизма, внешность и медийность. Это помогло найти себя в общей массе талантливых атлетов. И сейчас Мурата - постоянный гость различных шоу, а на его руках ряд крупных рекламных контрактов, среди которых с Nike.

Что касается арены, то его главное наследие - это олимпийская золотая медаль. Ее он завоевал на Играх в Лондоне. И он стал самым тяжелым японцем-боксером, кому удалось подняться на первую ступень. Чего уж там, последний раз "золото" представители страны восходящего солнца брали в 1964 году (Токио). 

И вот именно любительская карьера - его основное оружие. Имеющаяся база помогает ему переламывать ход любого поединка. И в аматорах родился тот самый воин Мурата, который несколько раз пытался бросить все, но в итоге лишь полировал характер, обновлялся и продолжал идти дальше как истинный самурай, которому не нужна цель, а важен лишь путь.

Впервые он решил завязать еще в студенческие годы. Мурата потерпел ряд неудач и посчитал, что с него хватит. Однако во время поездки в Таиланд Риота впечатлился местными детьми, которые тренировались, отдавая все силы. Дальше все знают: медали чемпионата мира (2011) и Олимпиады.

Второй момент произошел совсем недавно. И был риск того, что Риота мог покинуть профи-бокс, оставив вакантным свой титул WBA. Случилось это после поражения от Бранта. Он "наполучал" в том поединке, был обескуражен и потерян. Тот период он комментировал так:

"Я действительно плох против боксеров, которые быстры на ногах. Я принял много ударов. И впервые потерпел такое избиение".

Мурата не упал, конечно, но уступил без всяких споров. И его признание относительно работы ног соперника - приговор в бою против Головкина. GGG славится своим таймингом, обрезкой углов. Он загонит японца в угол, после чего методично проведет несколько серий. И он не Брант. Далеко не Брант. Дело завершится однозначным нокаутом.

Если просмотреть его поединки, то заметно, как Мурата гасит собой мощь оппонентов. Он часто открывается. Как, например, в реванше против Роба. Первый раунд был просто космическим. Они выстреливали каждую секунду. И трудно поверить в то, что в похожем стиле и подходе он может выиграть у GGG. Лечь - да, но не победить.

Поэтому вспомним его базу любительского бокса. В ней он должен искать спасение. Мурата добился 119 побед против 19 поражений. Также в его активе 89 досрочных побед. Это подкрепляется силой, которой он обладает. Вот и основные козыри. С этим он и пойдет на Головкина в случае организации встречи.

Но Риота достаточно нервный в ринге. Он пытается раздергивать других. Это может сыграть ему на руку, но ведутся далеко не все.

Головкин не будет сильно рисковать в этом бою. Да, у Мураты хороший бокс. Однако уровень разный. Планеты другие. Течения параллельные. Сможет ли он сделать в ринге достаточно для победы над казахстанским панчером? Вряд ли. Навязать борьбу? Да.

Так что опасность в том, что ее попросту нет. То есть все дело будет в возможном неприятном сюрпризе, который он наработает в лагере. Но это сложно. Его постоянная прямолинейность убивает все иллюзии.

Риота интересен, кстати, не только титулом. Коммерчески встреча тоже может "выстрелить". Только здесь есть один нюанс: бой необходимо проводить в Японии. Там обеспечены успех, шоу и внимание. Можно отлично заработать. 

Как раз сравнивали эксперты узнаваемость GGG и Сауля Альвареса в Японии. И по этому показателю GGG обошел мексиканца. Кто знает, может, даже удастся вновь устроить незабываемое событие в стенах Tokyo Dome...

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости