Алимханулы опередил Головкина? За сколько боев казахстанцы становились чемпионами мира

©Top Rank

Казахстанский средневес Жанибек Алимханулы близок к тому, чтобы стать полноправным чемпионом мира по версии WBO в среднем весе - ведь американец Деметриус Андраде решил освободить титул и перейти в следующий дивизион. Таким образом, казахстанец может за 12 боев на профи-ринге прийти к своей цели. А сколько времени на это тратили его более именитые соотечественники - подробнее в материале Vesti.kz.

Первым на ум приходит величайший чемпион среднего веса Геннадий Головкин. Казахстанец начал свою карьеру в 2006 году и лишь спустя 19 непростых противостояний выиграл титул WBA Regular. В 2010 году GGG нокаутировал Милтона Нуньеса из Колумбии и обзавелся первым поясом. Интересно, что досрочная победа над этим же латиноамериканцем стала первой и в профессиональной карьере Алимханулы.

Еще один легендарный казахстанский боксер Василий Жиров выступал в первой тяжелой и тяжелой категориях. "Балхашский Тигр" начал свою карьеру в 1997 году. Ключевым стал его 21-й поединок - в ходе него Жиров нокаутировал крепкого американца Артура Уильямса и отобрал у него титул IBF.

Если вы думаете, что ожидание вышеперечисленных боксеров было затянутым, то вам стоит познакомиться с историей Жаната Жакиянова. Будущий чемпион мира в легчайшем весе шел к своему успеху 28 непростых боев. И если предыдущие в списке казахстанцы шли без поражений, то Жакиянов уступил один раз. Начав свой путь в 2007 году, казахстанец 10 лет бился со всеми соперниками ради своей мечты. В итоге в 2017 году боксер сенсационно победил американца Роуши Уоррена и отобрал у него пояса WBA и IBO.

К слову, самой стремительной оказалась карьера полутяжеловеса Бейбута Шуменова. Он начал свой путь в 2007 году, а спустя два года в своем девятом бою вышел на чемпионский бой с испанцем Габриелем Кампильо, но уступил решением судей. Однако в реванше казахстанец оказался сильнее и стал обладателем пояса WBA.

Мы фиксировали успехи казахстанцев, выступавших по линиям четырех ведущих организаций WBC, WBA, IBF и WBO. Если включить в зачет завоевание пояса IBO, то нужно отметить победу Данияра Елеусинова и завоевание титула в полусреднем весе в 12-м бою в карьере с аргентинцем Хуаном Эрнаном Леалом. Также и успех казахстанки Фирузы Шариповой, победившей в бою за вакантный титул IBO бельгийку Джеммиллу Гонтарюк в 2017 году. Это достижение девушка совершила в своем девятом поединке.

Добавим, что WBO объявила о проведении боя Алимханулы с Андраде за титул, но американец отказался. По правилам организации пояс должен перейти казахстанцу, но официального постановления еще не было.

Напомним, что пояс "временного" чемпиона Жанибек завоевал в мае, победив нокаутом во втором раунде англичанина Дэнни Дигнума.

Фото: Reuters(1,3) examiner.com (2,4), ©Vesti.kz. Турар Казангапов (5).