"Я ждал шанс, но Масудов не разговаривал со мной". Легионер "Шахтера" - о КПЛ, молодых талантах и Томасове

Хорватский защитник Иван Граф выступал в Казахстане с 2015 года, но в сентябре неожиданно покинул "Шахтер". В интервью корреспонденту Vesti.kz опытный игрок рассказал о финансовых трудностях карагандинского клуба, отношениях с Вахидом Масудовым, проблемах местных талантов и о своих земляках, зажигающих в КПЛ.

- Иван, вы сказали, что есть два клуба, которые вам могут предложить контракт в Казахстане. Один из них "Кызыл-Жар"? Ведь там работает Алиев, который вас пригласил в "Шахтер" и считал вас одним из лучших защитников лиги.

- Сейчас действительно есть две команды в Казахстане, которые заинтересованы во мне, я уже разговаривал с ними. Думаю, в конце года будет понятно, с кем я подпишу контракт. "Кызыл-Жар"? Нет. Могу сказать, что за один из клубов я уже выступал в КПЛ.

- Вы поработали с Магомедом Адиевым в "Шахтере" и отмечали, что он хороший психолог. Расскажите, как именно это проявлялось?

- Он очень хороший человек и тренер, он спокоен и умен. В прошлом году мы играли в квалификации Лиги конференций и, как вы знаете, прошли две стадии, но там дальше был сильный соперник.

Адиев в тот период действительно качественно нас мотивировал. Мы играли как одна команда, бились друг за друга. То же самое мы увидели со сборной Казахстана в Лиге наций. Поэтому я могу на сто процентов сказать, что Адиев очень хороший психолог.

- Почему старт нынешнего сезона у "Шахтера" не задался?

- Не согласен, что старт был плохой. Мы набрали десять очков в стартовых четырех турах. Потом, как в прошлом году, возникли некоторые проблемы с финансированием. Но могу сказать как футболист, когда я выхожу на поле, то не думаю о деньгах, и другие тоже не выходят с такими мыслями. Поэтому я думаю, что позже нам просто не хватало удачи и у нас затянулась черная серия.

- Вы сказали, что причина вашего ухода из "Шахтера" - новый тренер Вахид Масудов. Был ли у вас разговор с ним? Как он объяснял то, что вы не попадаете в состав?

- Да, Масудов - это главная причина моего ухода. Я чувствовал, что могу помочь команде, играть, но оставался в запасе. Никаких разговоров с тренером не было. Я был профессионален, молча ждал своего шанса.

- В "Шахтере" часто раскрываются молодые игроки. В прошлом году к основе подобрались Назымханов и Свиридов. Почему им не удалось прогрессировать в этом сезоне?

- Назымханов - умный, перспективный игрок, он молчит и много работает, он знает, что у него будет шанс. Ваня Свиридов тоже хороший игрок, у него все есть, но только надо быть умнее, с головой чуть поработать. Если он это сделает, то будет играть на хорошем уровне.

- Вопрос относительно ваших соотечественников. Андрия Филиппович стал одним из лучших бомбардиров, вас это не удивило, вы знали этого игрока? Он может играть в топ-клубе Казахстана?

- Раньше не знал Филипповича. Потом я прочитал, что он был во второй команде "Ювентуса", и, конечно, у него заметен класс. Уверен, что он может играть в топ-клубе Казахстана.

- И как думаете, останется ли в "Астане" Томасов?

- С Марином по-прежнему тяжело играть, он снова показал уровень в этом году, много забил и ассистировал. Думаю, он останется в "Астане".

Добавим, что в Казахстане Граф ранее также выступал за "Иртыш" и "Кайсар". В нынешнем сезоне КПЛ защитник провел 14 матчей и забил один гол.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О