Вайсс стал заложником провальной селекции "Кайрата"?

Фото с сайта ФК "Кайрат"
Начало второго круга обнажило проблемы "Кайрата", борющегося за чемпионство в этом году. Подопечные Владимира Вайсса потерпели болезненное поражение от "Актобе" и отдалились от призовой тройки, расположившись на пятом месте. Кто виноват в игровом кризисе команды - в материале корреспондента Vesti.kz.

Пройдемся по прошедшей игре. Поражение от "Актобе" в 12-м туре стало для кайратовцев вторым подряд и четвертым в сезоне. А прежде не забивали в двух матчах кряду, сыграв вничью в Кызылорде (0:0) и на своем поле уступив "Атырау" (0:1). Благодаря Гоу голевая засуха прервалась. Алматинцы смотрелись неплохо, по традиции остро атаковали. Однако актюбинцы оказались более опытными и жадными до победы. При этом оборона гостей действовала с завидной самоотдачей и самое главное надежно. Особо лестных слов в свой адрес заслужил нигерийский защитник Аделейе, он не только "съел" Гоу, но и выносил все из штрафной площади.



И нужно отдать должное Газзаеву, угадавшему с заменами. Хижниченко и Антонов внесли весомый вклад в победу. А пауза в матче, связанная с отключением света, пошла на пользу хозяевам. После они прижали соперника к воротам и обложили его владения беспрерывными передачами. В то же время заработали пенальти, не использованный в итоге Исламханом. Да и Покатилов "дьявол", угадал направление удара. Впоследствии один из фланговых прострелов замкнул Гоу, каким-то образом избавившийся от опеки Аделейе. Еще бы немного, и "Кайрат" вымучил бы ничью, но элементарно не хватило времени.

Победа позволила "Актобе" сохранить лидерство и двухочковый отрыв от ближайших преследователей. "Кайрат" с восьмиочковым отставанием осел на пятом месте. Кризис команды налицо. По сравнению с прошлым годом алматинцы многое потеряли по составу, особенно в боевитости. Селекционной службе не удалось компенсировать уход Смакова квалифицированным исполнителем и настоящим лидером. Моро по состоянию здоровья не готов играть, пришедший ему на смену бразилец Паоло Сезар не провел ни одной игры. По замыслу руководства, он вообще должен набить шишки в первой лиге, а уровень Сержиньо вызывает много вопросов. Как выходит на замену или в стартовом составе, сразу же растворяется на поле и создается ощущение, что кайратовцы остались в меньшинстве. Вот и в последнем матче его выход во втором тайме не усилил игру команды. Более того, напортачил в некоторых эпизодах.

Лишь с Плотниковым селекционеры угадали. Хотя как правильно заметил Вайсс, у него немного работы из-за того, что "Кайрат" большую часть матча проводит в атаке, а его роковая ошибка, приведшая ко второму голу Антонова, стоила одноклубникам досадного поражения. Подобное случается со многими известными футболистами, поэтому Владимиру не стоит на ней зацикливаться.

Что еще бросилось в глаза? Умиротворенность Вайсса. Если раньше он метался по технической зоне, то сейчас ведет себя сдержанно и не встает со своего места за редким исключением. Возможно, мысленно готов уйти в конце сезона. По игрокам сдал Сито Риера и Исаэль. Хотя последний в этот раз смотрелся хорошо, но по мнению Вайсса, бразилец способен действовать значительно лучше, а в предыдущих турах играл ниже своих возможностей. Риера и в прошлом году не впечатлял, просто удивительно, что его не "попросили" в межсезонье. Плюс не набрал форму Сиссей. Вот и выходит, что у Вайсса на пределе играют Гоу, Плиев и Бакаев. Остальные, как говорится, хорошо устроились.



Определенно, "Кайрату" требуется усиливаться, причем серьезно, а не приглашать пляжных бразильцев. В первую очередь желательно укрепить среднюю линию опорником, который бы все "выгрызал". В этом случае Бакаев и Исламхан сосредоточились бы на атакующих действиях. Не мешало бы взять крайнего атакующего полузащитника/нападающего для конкуренции Исаэлю, иначе бразилец рискует совсем облениться. Также необходим центральный защитник. Отсутствие того же Марковича из-за перебора карточек дало о себе знать после перерыва, когда позиционная ошибка в обороне позволила Хижниченко со "второго этажа" поразить ворота Плотникова.

Без усиления "Кайрат" рискует оказаться не только за чертой призовой тройки, но и провалить еврокубковый сезон. С такой игрой рано думать о групповой стадии. Следует поумерить пыл, чтобы потом не было стыдно.  

Пока алматинский клуб остается одним из претендентов на чемпионское звание. К тому же, его показатели несильно отличаются от прошлогоднего. В 2014-м после 12 туров кайратовцы имели 20 очков при шести победах, двух ничьих и четырех поражениях с разницей мячей 17-11. В текущем чемпионате у них на счету 18 баллов, пять побед, три ничьих, четыре поражения, разница мячей 21-10. Основная борьба впереди. Сейчас важно не запоздать с оргвыводами по легионерам, в противном случае золотые медали достанутся конкурентам, а отставка харизматичного Вайсса осиротит премьер-лигу.

Матчи 13-го тура пройдут 24 мая, "Кайрат" отправится в гости к "Жетысу", а прежде, 20-го числа на своем поле проведет четвертьфинальную игру на Кубок с "Таразом".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 9 5 3 1 15-6 18
2 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
3 Ордабасы 9 4 4 1 14-6 16
4 Атырау 10 4 4 2 10-5 16
5 Елимай 9 4 4 1 11-9 16
6 Тобол 10 4 3 3 12-9 15
7 Жетысу 9 4 2 3 8-9 14
8 Кайсар 10 3 4 3 8-11 13
9 Астана 9 3 3 3 10-7 12
10 Кызылжар 10 2 4 4 10-9 10
11 Туран 10 2 2 6 6-11 8
12 Женис 10 2 1 7 4-16 7
13 Шахтер 10 2 1 7 5-18 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии