"У нас есть качество". Легионер - о силе КПЛ, причинах перехода в казахстанский клуб и "Заражении"

Автор:
Стефан Букорац. Фото: ФК "Каспий"©
В зимнее межсезонье состав "Каспия" пополнил сербский футболист Стефан Букорац. 29-летний полузащитник прежде играл не только на родине, но и за границей. В беседе с корреспондентом Vesti.kz он оценил уровень чемпионата Казахстана, рассказал о старте сезона и почему принял предложение новичка КПЛ.

- Стефан, как возник у вас вариант с "Каспием"?

- Я был в Беларуси, мой контракт истек. У меня было много предложений, но люди из "Каспия" были самыми конкретными и мы быстро договорились.

- Последним вашим клубом был "Торпедо-БелАЗ". Не жалеете, что ушли, ведь чемпионат Беларуси не прерывался из-за пандемии коронавируса?

- Да, я был в "Торпедо" в течение года, и это было хорошее время. Не считая травмы и двух предупреждений, я играл в каждом матче и у меня был самый высокий показатель Instat в команде. В клубе сменилось руководство, новые люди пришли со своими идеями и видением, которые мне не нравились, поэтому я решил уйти по истечении контракта.

- Вы в свое время играли в разных странах, брали Кубок Грузии, а с "Каспием", скорее всего, будете бороться за выживание. Такая задача вас не смущает?

- Уверен, что мы не будем бороться за выживание. Мы новички в лиге, многие игроки пришли, но у нас есть качество, которое выйдет на первый план. Думаю, что наша команда на старте сезона играла на равных с "Жетысу" и "Астаной", но нам не повезло.

- Чего именно не хватило вашей команде в этих играх?

- Ни "Жетысу", ни "Астана" не были лучшими в этих матчах, но у нас были небольшие ошибки, которые нам дорого обошлись. Однако я надеюсь, что наши результаты будут намного лучше в следующих турах чемпионата.

- Белорусские футболисты, поигравшие в Казахстане, говорят, что в КПЛ больше платят, чем у них. Насколько больше?

- Ну, если честно, в Казахстане более высокие зарплаты. Не знаю, насколько они высокие, так как это личные вещи и мало кто об этом говорит.

- Оцените уровень казахстанской премьер-лиги, она сильнее или слабее чемпионатов Беларуси, Сербии, Грузии и Кипра, где вы раньше поиграли?

- Считаю, что казахстанская премьер-лига находится на одном уровне с белорусской, если не сильнее. По крайней мере, такое ощущение сложилось у меня после начала сезона. И мне нравится, что казахстанская лига с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Верьте мне, все люди, которые следят за футболом, это знают. Вы знаете, что кипрская лига хороша и интересна, грузинская лига - самая слабая, а сербский чемпионат - самый сильный, не потому что я из Сербии, просто так и есть на самом деле.

- Как поддерживаете форму во время карантина?

- Есть индивидуальная программа для каждого игрока, поэтому нам как-то удается работать. Хотя меры предосторожности не были усилены путаницей вируса, мы бегали по паркам, пляжам, другим местностям... Подчеркну, что нас по отдельности не пускали в небольшие группы. Теперь нам в отель завезли пару тренажеров и пару беговых дорожек, чтобы мы могли тренироваться в отеле.

- Много фильмов посмотрели в свободное время?

- Смотрел фильмы, сериалы и читал книги... Я только что посмотрел фильм "Contagion" ("Заражение"), у этого вируса много общего, поэтому я рекомендую вам его тоже посмотреть.

Отметим, что до перехода в "Каспий" Букорац играл за белорусский "Торпедо-БелАЗ", черногорский "Младост" (Подгорица), кипрский "Эносис", тбилисское "Динамо", сербские "Пролетер" (Нови-Сад), "Металац" и "Доньи Срем".

В первых двух турах актауский клуб на своем поле уступил "Жетысу" (0:2) и "Астане" (2:3).

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О