Отцы и дети казахстанского футбола. Кто кого затмил

Автор:
Фото с сайта 365info.kz
Существует ли футбольные гены? Точный ответ на этот вопрос до сих пор никто не может дать. Потому что редки случаи, когда отец и сын играли одинаково на самом высоком уровне. Тем не менее, Vesti.kz решил вспомнить об игроках КПЛ, которые надеялись и надеются превзойти достижениях своих отцов. Итак... 

Михаил и Марк Гурманы
Однозначно, Гурман-старший пока превосходит сына во всем. Игровая карьера ему, определенно, удалась, с учетом того, что начинал играть в Таджикистане, а заявил о себе в "Кайрате" - главном клубе Казахстана. Можно так сказать, выбился в футбольную элиту.

Первым его профессиональным клубом стал "Нефтяник", выступавший в чемпионате Таджикской ССР среди коллективов физкультуры за Ленинский район. 

В 1974-м переехал в Казахстан, сезон провел за "Орбиту" из Кзыл-Орды, а после зарекомендовал себя в "Кайрате". В команде быстро освоился и уже в 1976-м внес весомый вклад по ее выходу в высшую лигу чемпионата СССР. 

В первой лиге забил 18 мячей, а во второй - 69. В 1982 и 1983 годах в составе карагандинского "Шахтера" становился победителем зонального турнира. Также является членом клуба G100 - клуба казахстанских бомбардиров. 

Впоследствии занимал высокие посты в качестве функционера, работал в федерации при Куралбеке Ордабаеве, возглавлял национальную и профессиональную футбольные лиги Казахстана.



Гурман-младший нередко подвергался к критике за позиционные ошибки в обороне. На серьезном же уровне начинал выступать в Израиле, куда переехал в раннем возрасте. В 2008 году подписал контракт с "Хапоэлем" из Петах-Тиквы. Отыграв один сезон ушел в аренду в "Маккаби Ахи". 

Ходили разговоры, что вот-вот заиграет за сборную Израиля, из-за чего на него ополчились казахстанские болельщики. Однако его дебют так и не состоялся. Более того, в 2010 году подписал контракт со столичным "Локомотивом", переименованным позже в "Астану". Спустя некоторое время перешел в "Кайрат", за который выступает по сей день.

В 2013-м едва не оказался в турецком чемпионате, однако покинул "Самсунспор", не найдя общего языка с главным тренером команды.

Впрочем, выступая в чемпионате Казахстана обратил на себя внимание тренеров национальной сборной, за нее дебютировал 10 августа 2011 года во встрече против команды Сирии. В нынешнем чемпионате за "Кайрат" провел 28 матчей. Что бы не говорили об его игровом потенциале, ему все же удается держать определенный уровень.    

Андрей и Дмитрий Мирошниченко
Если говорить о достижениях, то Мирошниченко-старший поиграл за многие клубы и добился хороших успехов, не говоря уже об играх за сборную Казахстана.  

Становился чемпионом и бронзовым призером Казахстана, обладателем Кубка Казахстана и Суперкубка Казахстана. Побеждал в споре лучших бомбардиров национального чемпионата, а также Кубка страны.

В 1995 году признавался лучшим футболистом страны. Является лучшим снайпером "Актобе" ("Актюбинска") сезонов 1992 (5), 1993 (20), 1994 (19), 2001 (9). Первым из футболистов забил 100-й гол в чемпионатах Казахстана. Считается одним из лучших бомбардиров чемпионата - 115 голов в 242 играх.

В 2000 году, выступая за павлодарский "Иртыш", стал автором лучшего гола Азии, когда отличился в четвертьфинале Кубка азиатских чемпионов в матче против "Полис клаба" из Багдада.



А вот Дмитрий подобными достижениями пока похвастаться не может. И во многом из-за проблем с сердцем. Тем не менее, удачно за "Актобе" отыграл в 2013 и 2014 годах, в общей сложности проведя 48 игр и даже был удостоен вызова в сборную Казахстана. А вот нынешний год вышел скомканным. Потерял место в составе и принял участие только в 17 играх. Однако ему только 23 года и он еще может наверстать упущенное, если, конечно, позволит здоровье и продолжит упорно трудиться на тренировках.

Баглан Ергешев, Бакдаулет Кожабаев
Ергешев больше известен как футбольный функционер, чем футболист. Хотя свою карьеру в основном провел в шымкентских клубах "Мелиоратор", "СКИФ-Арсенал", "СКИФ-Ордабасы", "Жигер", "Кеден". Выступал на позиции полузащитника. В 147 играх забил 20 мячей. В руководящей должности неплохо себя проявил в "Ордабасы" и "Окжетпесе", а в настоящее время является вице-президентом ФФК.

Багдаулет Кожабаев за "Ордабасы" выступает с 2009 года. Был период, когда сезоны-2013/14 провел в "Иртыше". Но, по большому счету, не считался игроком основного состава. Вот и в этом году за южан провел только 11 игр. Ему 23 года и пока рано ставить крест на его футбольных перспективах. У него есть все, чтобы затмить своего отца. 


Виктор и Константин Заречные 
У Заречного-старшего футбольная биография более обширная. Поиграл во многих командах, в том числе за СКА-"Хабаровск", "Орбиту" (Кзыл-Орда), "Трактор" (Павлодар), "Экибастузец", а также "Кайрат", куда в то время приглашали не каждого. После игровой карьеры работал тренером в "Иртыше", "Батысе", "Акжайыке". В 2009 году в возрасте 55 лет скоропостижно скончался.  

Его сын Константин Заречный большую часть карьеры провел в "Иртыше", за который играл с 2001 года по 2012. В общей сложности отыграл 205 матчей и забил 20 мячей. В 2012-м решился на переход в "Тараз", за который за два сезона провел 32 матча и два гола. Затем были "Жетысу" и "Атырау". К слову, в нефтяной столице у него не получилось. В нынешнем чемпионате в 19 играх забил только один гол. С другой стороны ему 31 год, а это уже закат карьеры. 



Григорий и Давид Лория
Лория-старший многого добился в качестве функционера, чем будучи футболистом. Хотя было время, когда был нападающим в "Динамо" (Целиноград). И все же популярность обрел, работая президентом в "Женисе", "Есиле" (Кокшетау), "Шахтере" (Караганде), "Астане". При нем столичный клуб дважды добивался чемпионского звания. 

Чего не удалось добиться на футбольном поле Григорию Отаровичу, добился его сын Давид. Поиграл за шведский "Хальмстад", турецкие "Ризеспор" и "Каршияку", казахстанские, "Женис", "Астана", "Кайрат" и "Иртыш". Призывался в национальную сборную. А в этом сезоне был первым номером павлодарского клуба, в 29 матчах пропустил 35 мячей.

В 2006 году был признан лучшим футболистом страны. Вдобавок чемпион Казахстана (2000, 2001, 2006), серебряный призер (2009), бронзовый призер (2007, 2010), обладатель Кубка Казахстана (2000/01, 2002). Это тот редкий случай, когда сын затмил отца.   



Станислав и Игорь Юрины
Интересно, что Станислав Юрин, как и сын, играл на позиции правого полузащитника. В его карьере были такие клубы, как "Химик" (Джамбул), "Кайрат", "Жетысу" (Талдыкорган), "Экибастузец", "Джезказганец", "Зенит" (Кокчетав). На данный момент является агентом своего сына Игоря. 

Юрин-младший профессиональную карьеру начинал в "Жетысу", затем непродолжительное время поиграл за "Ротор"-2 и дубль этой команды, после чего выступал за "Шахтер", "Атырау", "Женис", "Экибастузец". Однако лучшие годы провел в "Тоболе" и "Иртыше". Игорь - достаточно квалифицированный футболист, да вот только в сборной заиграть ему не довелось. А ведь в своих клубах он всегда был на ведущих ролях. Например, в минувшем чемпионате в 28 играх за "Тобол" забил четыре гола и отдал одну голевую передачу. Несмотря на то, что ему уже 33 года он еще не один сезон поиграет на профессиональном уровне, поскольку находится в хорошей форме. Можно говорить о том, что успешно перебегал своего отца, который завершил карьеру в 31 год. 



Владимир и Владислав Нехтий
Последние три года Владислав Нехтий провел за "Кайрат" и "Кайсар", и, откровенно говоря, не впечатлил. О чем говорить, если даже в Кызылорде от него отказались, вследствие чего сезон-2015 доигрывал в "Авангарде" из Краматорска. Тем временем, его отец Владимир был на виду в украинских, российских и казахстанских клубах, в особенности в "Кубани", карагандинском "Шахтере" и "Кайрате". Так что будет ли он ровней отцу по игровым характеристикам - большой вопрос. Парню 23 года, подождем, что будет дальше.


    
Данияр и Рамиз Мукановы
Время для их сравнения пока не пришло, хотя бы потому что Рамизу только 19 лет. Поэтому констатируем, что он только с 2013 года стабильно играет за дубль костанайского "Тобола". И все же парень талантливый и может добиться немалого, тем более у него есть чему поучиться у Данияра, успешно поигравшего за "Елимай", "Тобол", "Актобе", "Атырау", "Жетысу". Плюс становившегося неоднократным призером чемпионата Казахстана по футболу. Также выигрывал Кубок и Суперкубок страны, пять раз попадал в список 33 лучших футболистов страны. Иначе говоря, Рамизу задана высокая планка, которую он должен достигнуть в ближайшие пять-шесть лет.



Иван, Егор и Максим Азовские
Настоящая футбольная семья. Иван Азовский игровую карьеру начинал в гурьевском "Прикаспийце" на позиции защитника. В последующем играл в таких командах, как "Кайрат", "Шахтер" (Караганда) и СКИФ. Пик карьеры пришелся на команду "Целинник", в ее составе становился неоднократным призером второй лиги СССР. С 2004 года работает тренером. В этом сезоне входил в тренерский Аскара Кожабергенова в "Жетысу", а после его отставки возглавил клуб и помог сохранить прописку в премьер-лиге. 

Его сыновья Егор и Максим подавали большие надежды. Особенно на них ставку делал Арно Пайперс - как в клубе, так и сборной Казахстана, но до конца раскрыть свой потенциал они не сумели. В текущем году Егор выступал за "Окжетпес" (16 игр), Максим за "Жетысу" (29 игр). В целом своей футбольной судьбой должны быть довольны, все же поиграли в самых разных клубах страны, в том числе ведущих. Как говорится, перед отцом стыдиться не придется. 



Владимир и Антон Цирины
Отец и сын по амплуа вратари. Цирин-старший успешно выступал как за узбекские клубы, так и казахстанские. Среди них "Шахтер", "Трактор", "Ансат". Карьеру же завершал в "Насафе" в 1999 году.

Антон начал играть на профессиональном уровне в 2004 году, с хорошей стороны зарекомендовал себя в "Иртыше", а впоследствии и в "Акжайыке". Сезон-2015 мог провести в Павлодаре, но не захотел сидеть за спиной Давида Лория и перешел в "Окжетпес", за который отыграл 21 матч. Цирин-младший еще не сказал своего последнего слова и не исключено, что в ближайшие годы будет на ведущих ролях в чемпионате. Тем более что некоторые клубы отказываются от легионеров, делая ставку на казахстанских воспитанников. Хотя уже можно говорить о том, что своей игрой он не подкачал своего отца.  



Евгений и Александр Яровенко
Евгений Яровенко - гордость казахстанского футбола. Успешно выступал за "Кайрат", "Днепр", а в составе сборной СССР становился чемпионом Олимпийских игр 1988 года. После игровой карьеры тренировал украинские и казахстанские клубы. В этом году помог "Таразу" отстоять место в премьер-лиге. Если бы команду не преследовали финансовые трудности, то южане, наверняка, попали бы в первую шестерку.

Александр родился в Алма-Ате, но является воспитанником украинского футбола. Большую часть карьеры провел в Украине и в основном играл за команды, возглавляемые его отцом. Так, за "Нефтяник-Укрнефть" провел 56 встреч, забил девять мячей. За "Тараз" за последние два сезона принял участие в 35 встречах и отличился пять раз. Все идет к тому, что след в истории казахстанского футбола оставит отец, а не сын.



Сансызбай и Санат Жумахановы
Сансызбай свой футбольный путь начинал в Шымкенте, где 11 сезонов провел за "Мелиоратор" и "Жигер". И только последние два года провел в карагандинском "Шахтер-Испат-Кармете". Нельзя сказать, что был выдающимся футболистом, но в своих командах считался основным игроком.

Санату в премьер-лиге не посчастливилось себя показать. Во многом из-за своего характера, как отмечают некоторые специалисты. Умерил бы свой пыл, возможно, и заиграл бы на должном уровне. А вот в клубе первой лиги "Кыран" у него многое получалось. За два предыдущих сезона он забил 34 гола и был приглашен в "Тараз". В этой команде ему не удалось продемонстрировать свои бомбардирские качества из-за другого уровня чемпионата, в 27 встречах лишь дважды находил ключи к воротам соперника. Как ни крути, Сансызбай был более колоритным футболистом.  



Александры Заруцкие
Заруцкий-старший выступал на позиции полузащитника и защитника. Его лучшие годы пришлись на выступления в нальчикском "Спартаке". Кроме того, поиграл за "Женис" и "Елимай". Его сын решил попробовать себя в качестве вратаря. Игровую карьеру начал в карагандинском "Шахтере" с 2013 года. За это время провел только десять игр. О его перспективах говорить пока рано, так как голкиперы "созревают" к 30 годам, а ему лишь 22. Можно с уверенностью отметить, что футбольная жизнь у него впереди, только бы ухватился за свой шанс, а он, непременно, рано или поздно выпадет.  



Сергей и Григорий Дубковы
У Сергея Дубкова карьера получилась более ровная, да он не играл в ведущих клубах страны, но в карагандинском "Шахтере" и темиртауском "Булате" выступал регулярно, а после работал тренером в карагандинском клубе, дубле и местном футбольном центре.

Его сыну Григорию пока не удается стать основным футболистом "Шахтера", хоть ему уже 24. Тогда как Григорий Дубков в 20-летнем возрасте пробился в состав "Булата". В принципе, у Сергея есть время раскрыть себя, ближайшие два сезона станут определяющими в его карьере. Или пойдет по нарастающей, или снисходящей.   

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 7 4 2 1 14-6 14
2 Елимай 7 4 2 1 9-7 14
3 Кайрат 8 4 2 2 8-6 14
4 Жетысу 7 4 1 2 7-6 13
5 Ордабасы 7 3 3 1 11-5 12
6 Тобол 7 3 3 1 10-6 12
7 Астана 8 3 3 2 10-6 12
8 Кызылжар 8 2 2 4 9-8 8
9 Атырау 7 1 4 2 5-5 7
10 Туран 8 2 1 5 5-9 7
11 Женис 8 2 1 5 4-14 7
12 Кайсар 7 1 3 3 4-9 6
13 Шахтер 7 1 1 5 2-11 4
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии