Остались при своем, или как "Астана" нашла "копию" на замену ушедшему лидеру

Автор:
Жарко Томашевич. Фото: ФК "Астана"©️

Летом 2019 года "Астану" покинул защитник, отдавший клубу пять лет своей карьеры. Марин Аничич перешел в турецкий "Коньяспор", перевернув казахстанскую страницу своей карьеры. Буквально на следующий день к команде присоединился другой балканский оборонец - Жарко Томашевич. Прошло достаточно времени, но лишь сейчас становится понятно, насколько логичен или нелогичен был этот трансфер. Корреспондент Vesti.kz сопоставил двух футболистов и выделил сходства между ними, которых, как оказалось, немало.

31-летний Аничич свои лучшие годы провел в "Астане", а сказать такое же о Томашевиче трудновато. Жарко через три недели тоже исполнится 31 год, поэтому логично, что никакого омоложения состава не было. Клубу удалось найти игрока, который максимально похож на уехавшего в Турцию боснийца. В состав "сине-желтых" черногорский защитник перешел на правах свободного агента. 

Оба футболиста родились на территории одной страны - ныне несуществующей Югославии. Аничич появился на свет в городе Мостаре, а Томашевич родом из Плевли. Эти два города находятся в двухстах километрах друг от друга. 

Кроме того, игроки являются левоногими центральными защитниками, что также значительно облегчило адаптацию Жарко в команде, где партнеры уже привыкли к похожему на него Марину. Еще оба оборонца примерно одного роста - 192 сантиметра у Аничича, 190 - у Томашевича. 

Такие антропометрические данные позволяют обоим отлично играть на "втором этаже" и забивать важные голы. Наверняка все помнят, как забивал Аничич за "Астану" - голы в ворота "Славии", "Бенфики" и героический дубль в игре с "Жальгирисом". За несколько лет Аничич зарекомендовал себя как защитника-бомбардира, особенно в важнейших еврокубковых баталиях. 

В позапрошлом сезоне Томашевич сыграл лишь в шести играх, а в 2020 году принял участие уже в 11 матчах, в которых забил три мяча, что уже довольно неплохо, учитывая, что в целом команде удавалось поражать ворота соперников не так часто. Получается, что схожи игроки и в этом компоненте.

Аничич и Томашевич оценивались в полтора миллиона евро в начале 2019 года, который стал для них переходным - Аничич ушел из "Астаны", а Томашевич пришел ему на замену. Но спустя два года стоимость обоих значительно упала. В настоящий момент Марин стоит 600 тысяч евро, а Жарко - 500 тысяч. Все данные были взяты с портала Transfermarkt.

В августе 2019 года Аничич дебютировал в составе новой команды, и все было довольно неплохо. Но 2020 год стал очень неудачным для боснийца. И дело здесь не в том, что это, в принципе, не лучший год в истории человечества для всех, а в травмах. В феврале Аничич пропустил пару недель из-за разрыва мышцы, затем просидел в запасе одну игру и вновь оказался в лазарете - проблемы с ахилловым сухожилием.

Далее в Турции был приостановлен чемпионат из-за коронавируса, а остаток сезона в июне и июле Аничич отыграл без проблем. 

В первом же матче нового сезона Аничич получил травму - надрыв крестообразной связки. Футболист принял решение обойтись без хирургического вмешательства, занимаясь индивидуальными упражнениями и не нагружая себя на протяжении следующих нескольких месяцев. 13 января Аничич вернулся на поле впервые с сентября и сразу же забил. Возвращение получилось героическим.

Но 16 января, спустя три дня, Аничич вышел в старте и в следующей игре, в которой все обернулось рецидивом. Вновь крестообразные связки, в этот раз без операции уже, кажется, было не обойтись. Болельщики клуба негодовали из-за решения тренера ставить едва восстановившегося от тяжелой травмы игрока в состав в двух матчах кряду, которые прошли в течение четырех дней. 

С момента перехода в "Астану" Томашевич принял участие лишь в 15 из 44 возможных матчей. Жарко тоже подвержен повреждениям, из-за чего у тренеров клуба была постоянная головная боль - кем заменить выбывшего из строя футболиста. Игроки на эту позицию были, но уровень их подготовки был куда ниже. Евгений Постников уже возрастной игрок, Лука Шимунович потерял место в составе и чаще играл справа, заменяя Антонио Рукавину, Юрий Логвиненко больше помогал в центре поля, а уровень мастерства Уроша Радаковича вовсе был сомнительным. Поэтому Томашевич являлся той самой надеждой в центре обороны столичных в прошлом сезоне.

На фоне всего этого создается впечатление, что ничего вовсе и не изменилось. Останься Марин в клубе, результат был бы практически таким же - травмы, несколько забитых мячей и падение в стоимости. "Астана" сделала удивительную вещь, подписав чуть ли не "копию" Аничича в качестве свободного агента. Только вот никто не мог учесть, что "копия" будет проявляться не только в положительных чертах, но и в отрицательных - оба пропустили за последние полтора года несколько десяток игр.

Отметим, что по итогам сезона-2020 "Астана" заняла третье место в чемпионате Казахстана. В этом году клуб примет участие в Лиге конференций УЕФА

Фото: ФК "Астана"©️

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!