Ностальгия: Каким оно было, чемпионство "Кайрата" 10 лет назад

Автор:
Фото с сайта kaz-football.kz

Корреспондент Vesti.kz предлагает вспомнить сезон, в котором "Кайрат" в последний раз на текущий момент осчастливил своих болельщиков.

2 ноября 2004-го года. Алматинский "Кайрат", ведомый Алексеем Петрушиным, выигрывает в Петропавловске местный "Есиль-Богатырь" со счетом 3:1 и становится чемпионом Казахстана. Дублем тогда отметился капитан Самат Смаков.

Спустя ровно 10 лет "Кайрат", переживший крах и падения, вновь явный претендент на чемпионство. Заветная цель совсем близка, и… Неплохой сюжет для фильма, не правда ли? Но этого не случилось, да и Смакова сейчас в команде нет.



Появление генерального спонсора

Будущий чемпион начал строиться летом 2003-го, когда в "Кайрат" пригласили опытнейшего Леонида Остроушко, отдавшего немало лет клубу в качестве и игрока, и тренера, и начальника. В том сезоне команда под руководством Владимира Гулямхайдарова шла на четвертом месте, однако новый президент Куралбек Ордабаев, только пришедший в клуб, решил отказаться от его услуг.

Подоспело усиление в виде Улугбека Асанбаева, Арсена Тлехугова, Юрия Шуканова, Кайрата Утабаева, Асхата Кадыркулова, Авхата Мингачева, Константина Панина и некоторых других персон. В чемпионате дела шли ни шатко, ни валко и в итоге «Кайрат» занял лишь седьмое место. Зато Остроушко и его команда сумели выиграть Кубок страны, в финале переиграв костанайский «Тобол» - 3:1. Хет-триком тогда отметился Арсен Тлехугов, впоследствии ставший главной ударной силой команды.

Этот титул, пожалуй, и пробудил еще больший интерес к команде, которая обрела генерального спонсора в виде "Казахстан Темир Жолы". Остроушко тут же указали на дверь, а команду возглавил Леонид Пахомов, тренировавший сборную. Россиянин тогда уже имел неплохое представление о казахстанском футболе, и удачная гостевая игра против Португалии, видимо, убедила боссов «Кайрата» в его тренерском таланте. Сам недавний триумфатор Остроушко так вспоминает свою отставку:

- Новым руководителям я по навету моих "недругов" стал неугоден. Да и возраст у меня не тот, чтобы воевать. Я на них зла не держу.

Бюджет клуба в том сезоне, по некоторым данным, составлял около восьми миллионов долларов. С такими деньгами алматинцы в одночасье стали фаворитами чемпионата. Тут же Пахомов, одержимый идеей создать базовый клуб сборной, стал приглашать в команду игроков этой команды: семейчан Самата Смакова (принадлежал "Ростову"), Андрея Богомолова, Сергея Бойченко, защитника "Востока" Рената Абдулина, полузащитников "Жениса" Евгения Ловчева и Юрия Аксенова (принадлежал "Уралану").

Заметно уменьшилось представительство Казахстана в зарубежных чемпионатах. Так, игроками "Кайрата" стали Андрей Карпович из все того же "Ростова", Олег Мусин из саратовского "Сокола", Виталий Артемов, не проходивший в основную команду донецкого "Шахтера". Также "Кайрат" едва не выкупил трансферы защитника ярославского "Шинника" Рената Дубинского, а также экс-полузащитника раменского "Сатурна" Дмитрия Ляпкина, который в то время выступал в "Соколе". Писали в СМИ и о заинтересованности Пахомова в Руслане Балтиеве, который был одним из лидеров московского "Динамо". Едва компанию своему младшему брату Олегу в "Кайрате" не составил основной форвард сборной Евгений Тарасов, который предпочел продолжить карьеру в России.

Не забыл тренерский штаб "Кайрата" прибегнуть и к услугам легионеров. Приехали в Казахстан "кочевой" узбек Джафар Ирисметов из "Анжи" и сербский полузащитник Войкан Кузманович, который, впрочем, практически не играл.

Многих игроков "Кайрата", которые завоевали Кубок страны, было решено отпустить в другие клубы. Что касается лидера Юрия Шуканова, то он, по слухам, требовал улучшения условий, но на его позицию были подписаны Ловчев, Аксенов и Богомолов, поэтому от его услуг было решено отказаться.

Поражение от Азербайджана пошло на пользу?

В феврале того года сборная Казахстана провела несколько матчей на Кипре. Параллельно Леонид Пахомов наигрывал и игровые связи "Кайрата" - команды, которая теперь и составляла костяк сборной. Полный карт-бланш был дан российскому специалисту. Однако, лишь начался чемпионат, тут же стали видны пробелы в игре "Кайрата". С превеликим трудом дома команда обыграла "Есиль-Богатырь", не хватающий звезд с неба. Второй тур команда также провела не лучшим образом. Проигрывая дома костанайскому "Тоболу" 0:2, кайратовцы лишь за минуту до финального свистка сравняли счет. Затем последовали два выездных поражения от "Экибастузца" и "Иртыша" с одинаковым счетом 0:1. Было видно, что команду "лихорадило", несмотря на то, что по подбору игроков "Кайрат" выглядел сильнейшим клубом высшего дивизиона. Разгромив в шестом туре "Ордабасы" - 3:0, большая часть игроков "Кайрата" начала готовиться к товарищескому матчу с Азербайджаном в Алматы.

Матч выдался достаточно упорным, но казахстанцы уступили - 2:3. Очень болезненное поражение для руководства главного футбольного органа, которое имело серьезное основание для увольнения Пахомова.

- Пахомов ведь в основном работал со сборными командами, - говорит тренер того "Кайрата" Владимир Гулямхайдаров. - Я его предупреждал: "Леша, говори, что состав наигрываешь". Не послушал меня, и когда после поражения азербайджанцам Рахат Алиев (экс-президент Футбольного Союза Казахстана - прим. авт.) стал предъявлять ему претензии, то Пахомов заявил: "Не нравится - увольняйте!" Наверное, рассчитывал, что останется в "Кайрате", но его место занял Алексей Петрушин, которого сам Леонид и привез в Казахстан.



"Подсидел ли я Пахомова? И близко такого не было".

Петрушин известен в России прежде всего как тренер московского "Динамо". Поговаривали, что он подсидел своего старшего коллегу, однако, нынешний тренер семейского "Спартака" это напрочь отрицает:

- И близко такого не было. Мы работали душа в душу, но после поражения от сборной Азербайджана его приказали убрать и из "Кайрата". Пост главного тренера предложили мне, но я уже собрался уезжать вместе с ним в Россию. Сам же Пахомов и уговорил меня остаться. Я поддался его уговорам и принял команду.

Начал Петрушин, правда, не совсем удачно: две ничьи с "Актобе" и "Атырау", при том что выступала команда в родных стенах.

Чемпионская игра

Постепенно дела начали налаживаться, и вскоре "Кайрат" начал стабильно набирать очки, нередко обыгрывая своих соперников с крупным счетом. Главным действующим лицом, естественно, стал капитан Самат Смаков, который мог закрыть многие позиции. Его харизма благотворно влияла на всю команду - игроки уже не могли валять дурака на поле. При Пахомове не хватало жесткости и требовательности, но с Петрушиным все было иначе.

Основным голкипером в той команде был молодой Илья Юров, которого иногда меняли Сергей Бойченко и опытный вратарь сборной Туркмении Евгений Набойченко. Примечательно, что Юров в отличие от своих коллег никогда не выступал за сборную. Что касается защиты, то после неуверенной игры сели в глубокий запас Олег Мусин и Виталий Артемов, приглашенные в команду изначально под основу. Нечасто появлялся на поле и Сергей Куцов. Очень уверенно в центре обороны играл молодой Ренат Абдулин, который уже тогда забивал головой после розыгрыша угловых. На флангах обороны чаще действовали экс-узбекистанец Кайрат Утабаев и Дмитрий Проторчин. Первый - более взрывной - постоянно ходил в атаку, чего о медленном и мягком Проторчине не скажешь.

В центре поля не вызывали сомнения позиции Андрея Карповича и Евгения Ловчева. Андрей "выгрызал" мяч у соперников, а Ловчев чаще создавал моменты для нападающих. Преимущественно на замену выходил другой центральный полузащитник Али Алиев, который покорил публику умением забивать со штрафных. Тогда же первые шаги в "Кайрате" делал его младший брат Пиралы, лишь раз вышедший на поле. Явно пришелся ко двору экс-игрок "Востока", россиянин Валерий Лихобабенко, который мог сыграть и в защите. Все чаще о нем начали говорить как о потенциальном игроке сборной. Появление на поле атакующего полузащитника Андрея Богомолова всегда вносило в игру нечто яркое и нестандартное. Правда, доверяли ему тренеры нечасто. Очень креативно действовали фланговые полузащитники Улугбек Асанбаев, Асхат Кадыркулов и Юрий Аксенов, которые и забивали нередко. Менее успешно играл россиянин Авхат Мингачев, который за полтора года так и не освоился в клубе.

48 мячей на троих забили нападающие Арсен Тлехугов, Алибек Булешев и Джафар Ирисметов. Тлехугов, которого вся общественность просила вызвать в сборную, поделил лавры лучшего бомбардира чемпионата с Улугбеком Бакаевым. Если бы половину своих моментов реализовал маленький, юркий нападающий Алибек Булешев, то он с большим отрывом опередил бы и Тлехугова, и Бакаева. А так, "казахскому Марадоне" пришлось довольствоваться лишь 14-ю забитыми мячами. Лишь на два гола меньше забил Ирисметов, хотя узбекский форвард провел на поле гораздо меньше времени, чем его конкурент по линии нападения. Совсем немного сыграли в той команде, и как следствие, не успели запомниться перспективные на тот момент нападающие Даурен Кусаинов и Олег Тарасов.

Петрушин частенько прибегал к практике ротации состава. Не многие из команды могли считать себя неприкасаемыми. Это, пожалуй, и помогло "Кайрату" успешней выступить в чемпионате. Конкуренция в составе была сумасшедшей. Да и павлодарский "Иртыш" не давал расслабиться, наступая на пятки до последнего.

Абдулин и "Рапид", миллион долларов за Карповича

Зрелищная игра того "Кайрата" привлекла внимание многих зарубежных клубов. Впрочем, это неудивительно, ведь в те годы казахстанцы считались менее домашними, нежели сейчас.

За Ренатом Абдулиным внимательно следил венский "Рапид". Были звонки в "Кайрат" по поводу него и из махачкалинского "Анжи". Турецкие клубы активно интересовались этническим турком Али Алиевым, Саматом Смаковым и Алибеком Булешевым.

- Уже сегодня один турецкий клуб готов отдать 300 тысяч долларов за Булешева, - рассказывал тогда журналистам генеральный директор "Кайрата" Ермек Сырлыбаев. - В Москве ко мне подходил агент из Германии, интересовался Андреем Карповичем. Причем сделал вид, что не знает его фамилию, хотя у самого в блокноте все записано. "Сколько, - говорит, - стоит игрок, который забил сборной Украины?" На мой ответ: "Миллион долларов", он ответил: "Нормальная цена. Я думал, будет больше".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 8 4 3 1 14-6 15
2 Елимай 8 4 3 1 10-8 15
3 Кайрат 9 4 3 2 9-7 15
4 Жетысу 8 4 2 2 7-6 14
5 Ордабасы 8 3 4 1 11-5 13
6 Тобол 8 3 3 2 10-7 12
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Атырау 8 2 4 2 6-5 10
9 Кызылжар 9 2 3 4 9-8 9
10 Кайсар 8 2 3 3 5-9 9
11 Туран 8 2 1 5 5-9 7
12 Шахтер 8 2 1 5 3-11 7
13 Женис 9 2 1 6 4-15 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости