Главная ошибка "Астаны"? Что не так с составом столичных перед новым сезоном

Автор:
©ФК "Астана"

"Астана" продолжает подготовку к новому сезону на учебно-тренировочных сборах в ОАЭ. Клуб уже успел как расстаться с некоторыми футболистами, так и совершить несколько новых подписаний. Но одна деталь в составе столичных как минимум настораживает. Корреспондент Vesti.kz не мог обойти эту тему стороной.

Еще в конце прошлого года сообщалось, что в "Астане" сделают акцент на омоложение состава и приглашение квалифицированных легионеров. Этой зимой клуб действительно покинули несколько футболистов, которым уже за 30: Жарко Томашевич (33), Аслан Дарабаев (35) и Камо Оганесян (31). 

Но не случилось того, чего, наверное, уже давно ждут многие любители казахстанского футбола - красивого прощания с легендой Марином Томасовым. Хорвату в этом году исполнится 37 лет, и он по-прежнему в составе, тренируется и готовится к новому, уже восьмому по счету, сезону в "Астане".

Понятно, что легенд нужно любить, ценить и почитать. Все-таки Томасов сделал очень многое для "Астаны", став лучшим бомбардиром и ассистентом в клубной истории. Но в последние годы возраст берет свое и результативность хорвата стремительно падает.

Куда страшнее то, что партнеры по команде, то ли по привычке, то ли на психологическом уровне, продолжают полагаться на возрастного вингера и играть в большей степени на него, а тренерский штаб доверяет Марину так же, как и раньше. При этом уровень игры у легионера падает, и эффективности от него все меньше. Защитники уже не дают Марину проходить себя, как это было несколько лет назад, да и прицел у легенды уже сбился.

В прошлом году Томасов провел за "Астану" 41 матч во всех турнирах, выбив статистику 9+8. Не так плохо, если смотреть только на сухие цифры, но если же углубляться в игровые эпизоды, то заметно, что пользы от Марина все меньше. Зачастую зависимость партнеров от решений Томасова играет против "Астаны", а в больших матчах хорват уже не то что не выделяется, а порой даже растворяется прямо на поле.

Еще одна проблема - это то, что у Томасова "жирный" контракт. Еще по итогам сезона-2022 были разговоры, что столичным сложно тянуть зарплату ветерана, который не соглашается понижать планку. Но в итоге "Астана" каким-то чудесным образом нашла вариант, как при урезанном бюджете сохранить Томасову прежние условия.

Если соотнести качество игры Томасова и его пользу для команды к размеру зарплаты, то получатся не совсем справедливые показатели. По данным на осень 2022-го, Марин зарабатывал в столице Казахстана порядка 30 миллионов тенге в месяц. К сравнению, новичок столичных 25-летний Усман Камара будет получать в клубе меньше 10 миллионов в месяц. 

Учитывая нежелание Томасова уходить, все сильнее убеждаешься в том, что Томасов пытается заработать как можно больше до завершения карьеры. Такие условия, как в "Астане", ему сейчас не предложат нигде. Вряд ли Марин стоит на своем только из любви к "Астане". По самоотдаче на поле этого точно не скажешь.

Как выглядела статистика Томасова в "Астане" по итогам сезона:

Сезон-2017: 19 матчей (3+3)
Сезон-2018: 47 матчей (19+19)
Сезон-2019: 42 матча (26+18)
Сезон-2020: 20 матчей (5+8)
Сезон-2021: 34 матча (22+14)
Сезон-2022: 29 матчей (15+10)
Сезон-2023: 41 матч (9+8)

Всего: 232 матча (99+80).

Как видим, Марин не успел забить свой юбилейный сотый гол за "Астану" в сезоне-2023. Он мог стать первым легионером в истории казахстанских клубов, который забил бы 100 за одну команду. Но в итоге оказался близок к тому, чтобы повторить путь экс-форварда "Кайрата" Жерара Гоу, который забил за алматинцев 99 раз.

Но теперь, возвращаясь к ситуации на сегодняшний день, мы видим, что Томасов останавливаться не намерен. Кто знает, может, именно желание преодолеть эту планку стало компромиссом между клубом и футболистом? Ведь это большая история как для "Астаны", так и лично для Томасова. 

Но если в новом сезоне Григорий Бабаян продолжит отдавать Томасову ключевую роль за былые успехи и опыт, то это будет как минимум нелогично. В прошлом сезоне Марин не впечатлял результативностью, хоть и оказался лучше многих куда более молодых исполнителей. Если посчитать математически, исходя из размера зарплаты игрока, то каждое его голевое действие (гол либо ассист) стоило клубу в 1,24 миллиона тенге.

Разумеется, мы всегда будем помнить то, что сделал Томасов для казахстанского клубного футбола в целом, как он тащил "Астану" в еврокубках и включал режим монстра на внутренней арене. Но спорить с тем, что время Марина прошло, будет бессмысленно. В "Астане" должны понять и признать это как можно скорее.